Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1

Завтрак по-английски. Что едят в Букингемском дворце?

развернуть

Завтрак по-английски. Что едят в Букингемском дворце?

Завтрак три раза в день

Литературный классик Сомерсет Моэм обессмертил своё имя не только шедевральными книгами и пьесами, но и остроумным изречением, которое вспоминают всякий раз, когда речь заходит о традициях английской кулинарии. «Британская кухня плоха? Вздор! Вам просто надо завтракать три раза в день!»

Дело было в тридцатые годы XX столетия. Для тех времён актуальность изречения была очевидна. Законодателем моды, в том числе и кулинарной, для Великобритании всегда было королевское семейство. И при Георге VI завтрак в Букингемском дворце полностью соответствовал давней традиции - по своему разнообразию он действительно мог составить конкуренцию всем приёмам пищи сразу.

Формально в него входили яйца, бекон, колбаски, жареные помидоры и фасоль. В принципе уже неплохо. Но это только база. В реальности повара Букингемского дворца подавали к завтраку следующее: подкопчённые на ольхе сосиски, горошек, фасоль в томатном соусе, копчёные сардинки, омлет, колбаски, жареные шампиньоны, спинки копчёных форелей, бекон, яичница-глазунья, тосты, сливочное масло, к нему на выбор мёд, варенье или мармелад... Это ещё не всё - в запасе поджаренные на гриле помидоры с сыром или, наоборот, поджаренный сыр с помидорами. Тыква и тыквенная каша. И даже куриные ножки в шоколадном соусе. А также пончики, томатный и тыквенный соки, запечённый сельдерей, рисовая либо овсяная каша и, наконец, такая экзотика, как «жаба в норе» - любимое блюдо матери нынешней королевы Великобритании.

Английский поворот

С последним блюдом связана любопытная и характерная история. Немецкая по своему происхождению нынешняя королевская династия была вынуждена сменить название - до 1917 г. она именовалась Саксен-Кобург-Готской. В условиях Первой мировой войны, где в сражениях с немцами Англия несла невообразимые потери, правящий дом разумно переименовали. С тех пор они называются Виндзоры, что звучит очень по-английски.

Но звучание следовало подтвердить. И в кулинарии Букингемского дворца с того момента наблюдается довольно-таки крутой пат­риотический поворот. Обильная и разнообразная немецкая, а также изысканная и сложная французская кухни сменяются относительно простой, но сытной и по-своему затейливой английской.

Например, «жаба в норе» - классический пример адаптации к условиям королевского двора откровенно плебейского блюда. Технически «жаба» - всего лишь маленькие бифштексы, запечённые в тесте. Что является не более чем вольной интерпретацией йоркширского пудинга, когда мясо запекается в духовке на подложке из огромной лепёшки, удивительно примитивной по составу - мука, соль, яйцо, сало. Вся эта мучная радость пропитывается мясным соком и служит двум целям: быстрому наполнению желудка - раз и семейной экономии - два. Британские хозяйки, руководствуясь пословицей «Кто больше пудинга съедает, тот больше мяса получает», закармливали домашних этим тестом и умудрялись растянуть невеликий кусочек говядины на неделю как минимум.

Вряд ли королевская семья могла опуститься до такой лукавой экономии. Тем не менее блюдо прижилось и бытовало довольно долго. До тех самых пор, пока нынешняя королева, Елизавета II, не была поставлена перед прискорбным фактом - представители династии Виндзоров склонны к полноте.

Сложилась неприятная ситуация.

С одной стороны - риск располнеть. С другой стороны - политическое решение отца и матери отменять никак нельзя: заявлен и воплощается в жизнь возврат к английским кулинарным традициям. Сущность же британской кухни довольно точно описана историком кулинарии Вильямом Пох­лёбкиным: «Пища предпочиталась сытная, твёрдая, основательная: упитанное бычье мясо и жирная свинина, тяжёлый жирный пудинг, далеко не в последнюю очередь - пернатая и красная дичь, а также такие питательные продукты, как яйца, сыры, бекон, запечённая баранина. Характерной особенностью английской кулинарии было то, что, несмотря на морское окружение, в традиционных рецептах было очень мало рыбы».

Застольная эволюция

И потому был взят разумный курс на дальнейшую адаптацию всего этого вкусного, но вредного великолепия. Скажем, завтрак. Его формула в целом осталась прежней. Но яйцо теперь - не в виде глазуньи на масле, а само по себе, сваренное всмятку. Тосты никуда не делись, равно как и джем, - её величество предпочитает малиновый. Но от масла опять-таки отказались наотрез. Каша также прогрессировала - сейчас это хлопья с молоком.

Очень похожие манипуляции произвели и с другими основами английского стола. Знаменитый виндзорский суп - излюбленная мишень острословов. Говяжья похлёбка странного бурого цвета - чемпион по отвратительному вкусу и запаху, но как заявляет кухарка из фильма «Моя ужасная няня»: «На этом супе была построена великая империя!» Положение обязывает: теперь к столу её величества тоже подаётся виндзорский суп, но приведённый к человеческому стандарту. Обжаренная с мукой вырезка, лук, морковь, петрушка, овощной буль­он, шалфей, тимьян и немного риса - просто и изящно. Следом к обеду подаются бараньи отбивные, курица в соусе карри, бифштекс из филейной части с гарниром из четырёх видов овощей.

Пудингом, этой альфой и омегой британской кухни, пришлось пожертвовать, но изворотливый ум шеф-поваров Букингемского дворца нашёл выход, не ущемляющий национальной гордости. Вместо него подаётся не менее традиционное английское блюдо - почки с ломтиком бекона либо омлет с копчёным лососем.

Роскошные торты, равно как и жирное печенье, которым любила объедаться королева Виктория, остались в XIX столетии. Им на смену пришли мятный либо шоколадный мусс, а также свежие сезонные фрукты.

В общем, королевский стол претерпел ту же эволюцию, что и Британская империя. Усекновение отдельных частей и тому и другой пошло на пользу: конструкция стала более здоровой, не утратив того, чем всегда была сильна, - верности традициям.

Фастфуд против традиций

А что же насчёт кулинарных предпочтений более молодого поколения Виндзоров? В отличие от своей бабушки Елизаветы II принцы Уильям и Гарри не настолько придерживаются сложившихся веками традиций в питании и позволяют себе их нарушать, обедая в различных ресторанах и даже в кафе быстрого питания. Именно в фастфудах, куда их в детстве с удовольствием водила мама - принцесса Диана - и где они обожали есть пиццу, картофельные чипсы и жареную курицу.

Главное блюдо - курица

Впрочем, жареная курица до сих пор остаётся одним из любимых блюд братьев, без которого они не представляют ни один ужин и даже свадебное застолье. Взять, к примеру, меню королевского стола на недавней свадьбе принца Гарри и бывшей актрисы Меган Маркл. Основными блюдами стали неизменные фрикасе из курицы со сморчками и зелёным луком и курица с абрикосами с островатым соусом из йогурта. Принц Уильям как-то даже пошутил, что лично для него свадьба брата - это очень радостное событие, потому что Гарри наконец-то оставит в покое его холодильник, откуда он таскал еду (в том числе и жаренного герцогиней Кейт Миддлтон цыплёнка) на протяжении последних нескольких лет. Теперь же готовить для принца Гарри любимые блюда будет его супруга Меган, которая, к слову, обожает домашнюю еду. Например, тёплый свежеиспечённый хлеб с оливковым маслом, лапшу с красным перцем и сыром, рыбу со специями и жареного цыплёнка в том числе.

Чтобы удивить гостей

Но вернёмся к свадебному столу принца Гарри и Меган Маркл. Ведь несмотря на все жёсткие ограничения, касающиеся питания королевских особ, и на любовь Елизаветы II к тщательному выбору меню, гостям был предложен невероятный набор праздничных блюд, которые оказались несколько далеки от виндзорских традиций. Например, панна-котта из горошка с перепелиными яйцами и лимонной вербеной, различные канапе, горохово-мятный ризотто с трюфельным маслом и чипсами из пармезана, спаржа в камбринской ветчине, тартар из томатов и базилика с жемчужинами из соуса бальзамик, томлёная свиная грудинка с яблоками в сиропе и шкварками. А на десерт - тарталетки с апельсиновым крем-брюле, фисташковые макаруны и, конечно же, шампанское. Всё это было призвано удивить гостей, привыкших к более традиционным рецептам Букингемского дворца.

А торт приготовила кондитер Клэр Птак из малоизвестной лондонской кондитерской, с которой Меган Маркл подружилась ещё до знакомства с Гарри. Лёгкие бисквитные коржи со вкусом лимона и бузины, пропитанные сливочным кремом и украшенные настоящими розами. К слову, на приготовление этого лакомства у Клэр ушло 500 органических яиц, 200 лимонов Амальфи, по 20 кг муки, сахара и масла, а также около 10 бутылок сиропа бузины, растущей в одной из королевских резиденций - Сандрингемском дворце. Необычное сочетание сладости и кислинки пришлось по душе гостям.

Кстати, у Виндзоров со свадебным тортом связана интересная традиция. Сколько молодожёны решат сохранить коржей торта, столько у них и будет наследников. Эти коржи сберегают в замороженном виде до крестин будущих детей. Так принц Уильям и герцогиня Кэтрин (Кейт Миддлтон), сочетавшиеся браком в 2011 году, сохранили три коржа. И пока прогноз с тремя детьми оправдан. Сколько коржей сохранили принц Гарри и Меган Маркл, пока хранится в секрете.

Омлет с лососем

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Ингредиенты:

Яйцо - 3 шт.Копчёный лосось - 30 гМасло растительное - 1 ст. л.Моцарелла - 50 гПомидоры черри - 3 шт.Салат руккола - по вкусуСливки 33% - 30 млШампиньоны средние - 2 шт.Соль - по вкусу

Как готовить:

1. Замешайте в миске яйца, сливки, тёртый сыр моцарелла, соль.2. В раскалённую сковороду налейте растительное масло. Затем добавьте шампиньоны и копчёный лосось. Обжаривайте до золотистой корочки.3. Затем добавьте замес на омлет. Доведите до готовности.4. На тарелку выложите омлет. Украсьте томатами черри, разрезанными пополам, и салатом руккола.

Курица в сливочном соусе карри

Ингредиенты:

Грудка куриная - 2 шт.Лук - 2 шт.Сливки 33% - 1 стаканМасло растительное - для жаркиКарри - щепотка

Как готовить:

1. Куриную грудку разрежьте вдоль пополам, затем каждую половину - на три части.2. В сковороду налейте растительное масло и раскалите его.3. Положите курицу и жарьте её на среднем огне.4. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с добавлением карри. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему сливки, перемешайте, прогрейте пару минут.5. Переложите содержимое сковороды к курице, перемешайте, накройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

Сахар - 2 стаканаСыр творожный - 450 гЛикёр кофейный - 1 ч. л.Какао - 0,5 стаканаСливки 33% - 3 стаканаВаниль - щепотка

Как готовить:

1. Взбейте сыр с сахаром. Должна получиться мягкая, как пух, масса.2. Добавьте ваниль и ликёр. Всыпьте какао и взбивайте, пока оно полностью не растворится.3. Взбейте сливки.4. Половину сливок добавьте в шоколадную массу. Смешивайте, пока не получится однородная масса. Затем влейте оставшуюся порцию сливок и снова всё хорошо перемешайте.5. Разложите готовый мусс по бокалам и поставьте его в холодильник на 30 минут.

 


Источник →

Ключевые слова: Кухни мира
Опубликовано 11.06.2018 в 00:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1
Бах сообщил, что спортсменов…

Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг

25 фев, 09:41
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Истребитель Бандерлогов
А яйца, куриные?
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Вячеслав Молодцов
Пошёл ты на х..., пиндоская подстилка.
Вячеслав Молодцов Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой
semen