На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Салат польский, суп лионский. Рецепты домашних заготовок из капусты

Салат польский

С ранней капустой этот салатик будет особенно нежным на вкус.

Состав: белокочанная капуста, перец сладкий красный, лук, морковь, огурцы, яблоки – по 1 кг, соль – 3 ст. ложки, сахар – 7 ст. ложек, уксуса (9%) – 1 стакан (можно меньше, по вкусу), растительное масло – 1 стакан.

Приготовление: яблоки и морковь натереть на крупной тёрке, а капусту, перец, лук и огурцы нарезать соломкой. Выложить все ингредиенты в ёмкость, добавить соль, сахар, уксус и масло и тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Разложить по банкам, слегка утрамбовывая, чтобы все овощи были покрыты соком. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на водяной бане 20–25 минут после закипания воды. Закатать.

Лионский суп

Состав: белокочанная капуста – 1,5 кг, помидоры (зелёные или просто недозрелые) – 1 кг, сладкий перец – 1 кг, лук – 600 г, морковь – 700 г, яблоки – 300 г, соль – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, растительное масло – 1,5 стакана, уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки, перец-горошек – 25 штук.

Приготовление: капусту нарезать соломкой, помидоры и лук кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Яблоки и перец мелко порубить. На дно кастрюли положить соль, сахар, перец, влить растительное масло. Выложить туда же нарезанные овощи и яблоки, добавить немного воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут, затем добавить уксус и варить ещё 10 минут. Разложить кипящую заготовку в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом. Получится примерно 7 банок по 0,7–0,8 л.

Этот суп известен по всей Франции не меньше лукового. Заправку для него сельские жители по традиции готовят впрок и продают на рынках Парижа и других городов. Чтобы сделать из заготовки настоящий лионский суп, просто отварите нарезанную картошку в воде или бульоне, добавьте в кастрюльку кусочки обжаренной ветчины (при желании, но можно и без неё), положите заправку из банки, прокипятите всё вместе 4–5 минут и посыпьте зеленью. Лёгкий и вкусный супчик пойдёт на ура.

Цветная капуста с томатами

Состав: цветная капуста – 3 кг, помидоры – 1,5 кг, перец – 1 кг, чеснок – 2 крупные головки, петрушка – 200 г, масло подсолнечное рафинированное – 200 г, уксус (9%) – 200 мл, сахар – 100 г, соль – 60 г.

Приготовление: капусту разобрать на маленькие кочешки и припустить в кипятке в течение 5 минут. Откинуть на сито. Остальные овощи и зелень пропустить через мясорубку. Остывшую капусту залить овощным соусом, поставить на огонь и добавить в кастрюлю всё остальное по рецепту. Довести до кипения и кипятить ровно 13 минут. Кстати, именно из-за этого числа французы иногда называют заготовку «чёртовой дюжиной». Но дело не в мистике, а в том, чтоб капуста не разварилась! Горячей разложить капусту с томатом по небольшим (0,5–0,7 л) стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и 2 дня не трогать. Стерилизовать не нужно. Хранится в комнате.

Во французской провинции Прованс эта заготовка, пожалуй, популярнее наших традиционных огурцов и помидоров. У нас она совсем неизвестна, поэтому вы сможете удивить и гостей, и домашних.

Рецептами поделилась автор кулинарных книг Инна Метельская-Шереметьева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх