Что означают буква «С» и разные цифры на яйцах?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Маркировкой в виде буквы «С» обозначается столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Именно такие яйца обычно продаются в магазинах. Рядом с этой буквой указывается еще цифра. Этот знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

Также еще есть высшая и отборная категории. Если на упаковке и скорлупе указаны две буквы СВ, то такая маркировка означает, что это столовое яйцо высшей категории с массой 75 г и более, а если СО — то это отборное яйцо, масса которого от 65 до 74,9 г.

Какой еще может быть маркировка яиц?

На упаковке и скорлупе может быть указана буква «Д». Такая маркировка обозначает диетическое яйцо. Это не какой-то особый сорт, а просто очень свежие яйца, которые не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. После этого срока диетические яйца переходят в категорию столовых. Обычно на диетических яйцах ставят красный штамп, а на столовых — синий.

На упаковке импортных яиц также указываются класс товара и его весовая категория. Так буква S означает, что масса яйца меньше 53 г, M — 53–63 г, L — 63–73 г и XL — 73 г и больше. Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6).

Также на импортных яйцах указывают условия, в которых содержалась курица. Так цифра 3 означает, что курица находилась в клетке, 2 — в курятнике с возможностью передвигаться по нему, но без разрешения выходить во двор, 1 — снесшая яйцо курица жила в курятнике и ее выпускали гулять на открытом воздухе, некоторые считают, что яйца от таких несушек полезнее. Цифрой 0 маркируются яйца, относящиеся к категории биопродуктов, которые стоят намного дороже обычных и имеют дополнительные сертификаты качества.

 

Источник ➝

Почему в Туле взорвалась колбаса?

В интернете обсуждают случай, как у жительницы Тулы на кухне взорвалась палка докторской колбасы. Как такое возможно?

«Подобная ситуация может произойти с любым органическим продуктом, срок годности которого истёк или нормы хранения не соответствовали требованиям», — ответил пресс-секретарь ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев. Как правило, пищевые продукты (могут также взорваться свежие фрукты, овощи, мясо, птица, хлебобулочные изделия, молоко и соки) портятся из-за воздействия микроорганизмов: бактерий, грибов (плесень и дрожжи), вирусов и микопаразитов.

Когда микроорганизмы «просыпаются», они выделяют газы, которые могут привести к тому, что оболочка продукта лопнет и «взорвётся».

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх