Для этого отправили на экспертизу 7 эскимо известных брендов: «Чистая линия», «Свитлогорье», «Коровка из Кореновки», «Айсберри Ленинградское люкс», «Настоящий пломбир — Русский Холод», «48 копеек», «Лакомо — Наша семья».
Сорту мороженого, облитому глазурью — 100 лет. Первая партия была выпущена в США в 1920 г. под названием «эскимо пай» («эскимосский пирог»). В 1935 г. глазированные цилиндры на деревянной палочке стали выпускаться и в СССР. Изготавливали их из лучших сливок, обливали настоящим шоколадом. Теперь нормативы другие. Проведённая экспертиза говорит о нерадостных результатах.
Исследование эскимо состояло из 2 частей: экспертиза пломбира и глазури. Но перед этим специалисты проверили состояние упаковки. 6 из 7 образцов имели повреждённую глазурь, в некоторых обёртка прилипла к содержимому. Целым оказался только один образец — «Свитлогорье». Претензии были у экспертов и ко вкусу. В «Русском Холоде» они почувствовали привкус окислившегося жира, вкус остальных, кроме «Свитлогорья» и «Лакомо», показался им «пустоватым».
Недолили молока?
Главное, на что проверяют молочку, — наличие недопустимых в составе растительных жиров. «Айсберри Ленинградское люкс», в маркировке которого написано «эскимо сливочное ванильное», называться так не может. Молочного жира в нем 1/4, остальное — жир растительный. Порядка 40% немолочного жира выявлено и в образце «Лакомо». Остальное эскимо сделано так, как полагается, — из молока и сливок. «Производитель экономит, изготавливая товар с растительным, а не молочным жиром, то есть обманывает покупателей, вынуждая покупать дешёвый товар за высокую цену», — считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.
Второе испытание — тест на безопасность — выдержали все. Антибиотиков, дрожжей и плесени в них нет. Общая микробная обсеменённость также в пределах нормы. А с показателями пищевой ценности не всё так благополучно. Во-первых, мороженое «Коровка из Кореновки» оказалось почти на 5 г легче, чем обещал производитель. В этом же образце на 3% жира меньше, чем обещано. 3 г мороженого «недоложили» в эскимо производители бренда «48 копеек», но такое отклонение допустимо. В этом же образце и в «Айсберри Ленинградское люкс» сахара меньше, чем диктует техрегламент.
Глазурь глазури рознь
Все образцы, кроме «48 копеек» и «Свитлогорье», заявлены как эскимо в шоколадной глазури. «48 копеек» — просто эскимо в глазури, без уточнения, из чего она сделана. И то, что шоколада в данной глазури нет, не нарушение. В маркировке состав указан честно. «Свитлогорье» — пломбир в жировой глазури. Экспертиза подтвердила это: обмана нет.
Шоколадная глазурь состоит на 25% сухого остатка какао-продуктов, в том числе 12% масла какао. Но для эскимо часто делают шоколадную глазурь с растительным жиром. Тогда это название и должно быть вынесено на этикетку. В итоге «шоколадной глазурью» можно назвать глазурь только у «Чистой линии». Глазурь остальных содержит в составе растительные жиры, в том числе пальмоядровое или кокосовое масло, поэтому правильное название глазури «Айсберри Ленинградское люкс», «Коровки из Кореновки», «Настоящего пломбира — Русский Холод», «Лакомо — Наша семья» — «шоколадная глазурь с растительным жиром».
А результаты экспертизы другого популярного лакомства — шоколадных конфет — ищите на сайте Росконтроль.
Свежие комментарии