Эксперт по грибам Максим Дьяков попросил любителей тихой охоты воздержаться от поедания сырых грибов.
Отвечает миколог, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Дьяков:
— Есть сырые дикие грибы я никому не рекомендую. Все дело в том, что очень многие виды, которые принято считать прекрасными съедобными грибами, на самом деле содержат токсины, которые разрушаются при небольшой термической обработке.
В сыром виде те же подберезовики и подосиновики могут стать причиной серьезного отравления. Белый гриб, как по мне, тоже гораздо безопаснее сначала приготовить.Существует мнение, что сыроежка названа так, потому что ее можно есть сырой. Ничего подобного. Многие виды сыроежек содержат очень жгучие соединения, которые без термообработки опасны для здоровья. А симптомы отравления некоторыми видами гриба паутинника, которые выглядят очень привлекательно, проявляются от четырех дней до двух недель после употребления и могут привести к летальному исходу.
Пожалуй, единственное исключение — это рыжик, царь грибов. Если рыжики свежие, молоденькие и нечервивые, их можно нарезать, посыпать крупной солью, накрыть крышкой и оставить на пару-тройку часов. Получается очень изысканное, специфическое и не совсем сырое блюдо.
Вообще сыроедение сейчас очень модно. Это дело вкуса. Однако некоторые поклонники направления водят в леса группы, собирают и едят сырые грибы. Я не знаю, в чем они разбираются, какое у них образование, но после таких походов человек, как правило, начинает пробовать все подряд, и закончиться такие эксперименты могут плачевно. Поэтому не надо рисковать — здоровье одно. Не собирайте в лесу то, чего не знаете, а если что-то собрали — обязательно бланшируйте.
Пятнадцати минут будет более чем достаточно.Это что касается диких грибов. В магазинах у нас обычно продают культивированные грибы, которые практически не содержат никаких токсинов. Более того, когда они выращены на производстве, их тщательно проверяют на наличие всяких тяжелых металлов и прочих нехороших соединений. Поэтому, в принципе, разные там шампиньоны или вешенки, если только они свежие и хорошего качества, в небольших количествах можно есть сырыми, к примеру, добавив в салат. Но без фанатизма и тщательно промыв в воде перед употреблением.
Свежие комментарии