Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май 17, 01:45
0 0

Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

развернуть

Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

Все знают шампанское «Дом Периньон», но не все знают, кем же был тот Дом, что дал название игристому напитку. А между прочим, по легенде именно он, дом Периньон, придумал 4 августа 1693 года технологию производства шампанского. Рассказываем про людей, чьи имена все видели на алкогольных этикетках.

Дом Периньон

Один из самых известных брендов шампанских вин назван в честь монаха — Пьера Периньона. Дом — это слово использовалось в качестве обращения к духовному лицу, нечно вроде «господин». В возрасте 19 лет он вступил в орден бенедиктинцев, жил в аббатстве Овилле, на чьих землях было много виноградников.

Дом Периньон был келарем и уделял большое внимание процессу производства вина. Это он придумал разливать вино в бутылки и закупоривать их кусочками коры пробкового дерева. Дело в том, что до изобретения, вина разливались в бочки и весной, когда становилось тепло, вино начинало дображивать и взрывало эти бочки. Так же Периньон начал купажировать (то есть смешивать вина из разных сортов винограда, разной выдержки). Благодаря бутылкам и пробкам в вине удалось удержать углекислый газ, те самые волшебные пузырьки, что мы так любим в шампанских винах.

В 1936 году компания «Моэт и Шандон» начала продажи эксклюзивного вина «Дом Периньон». Вообще-то само вино появилось еще в 1921 году, но Великая депрессия не пустила его к покупателям. Вино стало знаменитым и его продажам не смогла помешать даже мировая война, а имя Пьера Периньона узнали по всему миру.

«Вдова Клико»

Еще одно знаменитое шампанское, причем наиболее любимым оно было в России. Названо вино в честь Барб-Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико, владельца винодельни Clicquot. В 1805 году, после смерти мужа в руки вдовы попала винодельня и один из ее продуктов, изобретение свекра Барб-Николь — розовое шампанское. Вдова начала с работы над качеством продукции, сосредоточившись на игристых винах. В результате она придумала технологию ремюажа, которую использует сейчас подавляющее количество производителей. Ремюаж — это способ избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и постепенно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток получается кристально чистым.

Продукция вдовы Клико была признана при дворах европейских монархов. А после наполеоновских войн, оно завоевало огромную любовь в России, кстати, якорь на фирменной этикетке вина — символ первого путешествия этого шампанского в нашу страну. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь "кликовское" и не пьют ничего другого».

Наследство веселой вдовы. Как изобретали знаменитые сорта шампанского →

Guinness

Как и многие алкогольные марки, пиво Guinness было названо в честь своего создателя — Артура Гиннесса. Он и его отец работали у архиепископа Прайса, управляли его делами и варили эль. В 1752 году Прайс умер, оставив семье Гиннессов 100 фунтов — довольно приличную сумму. На эти деньги Артур смог арендовать небольшую пивоварню, где начал варить эль. А через три года он переехал в Дублин, где снял полуразрушенную пивоварню на 9 тысяч лет. На этой пивоварне и началась история темного Guinness’а, на производстве которого сосредоточился Артур, оставив эль. Пиво принесло ему большой успех, завоев сначала Ирландию, а потом и всю Англию. Артур Гиннесс разбогател и в 1803 году, отойдя в мир иной, оставил свой семье 25 тысяч фунтов.

Правила обращения с Guinness: выдерживайте 119 секунд и нужный угол наклона →

Hennessy

Основатель самого известного коньячного дома — Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению. Его семья покинула Британские острова из-за притеснений католиков. Ричард Хеннесси служил в ирландском батальоне в армии Лудовика XV. В 1745 году был ранен, списан из армии в чине капитана, а король пожаловал ему землю в регионе Коньяк. Где и поселился отставной капитан. После прошествия некоторого времени, попробовав себя в торговле, Ричард Хеннесси занялся производством коньяка. Он постоянно усовершенствовал его вкус, экспериментировал, смешивая виноградные спирты, меняя условия дистилляции. В результате коньяк Hennessy считается в наши дни символом качества и стабильности вкуса.

Не надо греть коньяк! Все мифы о традиционном французском напитке →

Johnny Walker

Шагающий человек на этикетке самого знаменитого шотландского виски — обычный лавочник Джон Уокер. В 1819 году, в возрасте 14 лет, он получил в наследство от отца бакалейную лавку, где занялся купажированием чая, смешиванием его разных сортов, чтобы добится идеального вкуса и запаха. Его сын — Александр, начал экспериментировать со смешиванием разных сортов виски. И неожиданно добился отличных результатов, основательно улучшив аромат и вкус виски. Дело в том, что в XIX веке главный шотландский напиток был крайне нестабильным, да и часто не слишком приятным на вкус. Только внуки Джона Уокера начали заниматься вискикурением и приобрели свою первую вискикурню. Они же придумали знаменитые красную и черную этикетки виски — Red и Black Label.

Мир виски. Инфографика →

Jim Beam

Самый продаваемый бурбон во все мире носит имя семьи Бим. Семейное имя у него было изначально, а вот первое — Джим, появилось гораздо позже. Компанию по производству бурбона основал в 1795 году Джейкоб Бим, а назвали ее в честь его правнука, Джима Бима, который руководил компанией с 1892 по 1944 год. Джим Бим был настолько талантливым руководителем, что компании удалось не прекратить работать даже во времена Сухого закона.

Торфяной дым, обожжённый дуб. Чем отличается скотч от бурбона →

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 04.08.2018 в 00:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+6 4
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Константин
Хрень многобуквенная...
Константин Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?