Последние комментарии

  • serzh16 августа, 13:02
    думаю, что не следует ехать в очаг НАТО. Хорошего ничего не будет, только сплетни СМИ.НОК Японии пригласил Путина на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио
  • Ser T.11 августа, 11:25
    Спелые!!!Какие арбузы слаще – с семечками или без?
  • Ольга Стрельцова14 июля, 18:45
    Очень нестабильное качество грузинских вин в России. Стремление грузин вести в Россию некачественный товар неистребимо.Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

Все знают шампанское «Дом Периньон», но не все знают, кем же был тот Дом, что дал название игристому напитку. А между прочим, по легенде именно он, дом Периньон, придумал 4 августа 1693 года технологию производства шампанского. Рассказываем про людей, чьи имена все видели на алкогольных этикетках.

Дом Периньон

Один из самых известных брендов шампанских вин назван в честь монаха — Пьера Периньона.

Дом — это слово использовалось в качестве обращения к духовному лицу, нечно вроде «господин». В возрасте 19 лет он вступил в орден бенедиктинцев, жил в аббатстве Овилле, на чьих землях было много виноградников.

Дом Периньон был келарем и уделял большое внимание процессу производства вина. Это он придумал разливать вино в бутылки и закупоривать их кусочками коры пробкового дерева. Дело в том, что до изобретения, вина разливались в бочки и весной, когда становилось тепло, вино начинало дображивать и взрывало эти бочки. Так же Периньон начал купажировать (то есть смешивать вина из разных сортов винограда, разной выдержки). Благодаря бутылкам и пробкам в вине удалось удержать углекислый газ, те самые волшебные пузырьки, что мы так любим в шампанских винах.

В 1936 году компания «Моэт и Шандон» начала продажи эксклюзивного вина «Дом Периньон». Вообще-то само вино появилось еще в 1921 году, но Великая депрессия не пустила его к покупателям. Вино стало знаменитым и его продажам не смогла помешать даже мировая война, а имя Пьера Периньона узнали по всему миру.

«Вдова Клико»

Еще одно знаменитое шампанское, причем наиболее любимым оно было в России. Названо вино в честь Барб-Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико, владельца винодельни Clicquot. В 1805 году, после смерти мужа в руки вдовы попала винодельня и один из ее продуктов, изобретение свекра Барб-Николь — розовое шампанское. Вдова начала с работы над качеством продукции, сосредоточившись на игристых винах. В результате она придумала технологию ремюажа, которую использует сейчас подавляющее количество производителей. Ремюаж — это способ избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и постепенно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток получается кристально чистым.

Продукция вдовы Клико была признана при дворах европейских монархов. А после наполеоновских войн, оно завоевало огромную любовь в России, кстати, якорь на фирменной этикетке вина — символ первого путешествия этого шампанского в нашу страну. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь "кликовское" и не пьют ничего другого».

Наследство веселой вдовы. Как изобретали знаменитые сорта шампанского →

Guinness

Как и многие алкогольные марки, пиво Guinness было названо в честь своего создателя — Артура Гиннесса. Он и его отец работали у архиепископа Прайса, управляли его делами и варили эль. В 1752 году Прайс умер, оставив семье Гиннессов 100 фунтов — довольно приличную сумму. На эти деньги Артур смог арендовать небольшую пивоварню, где начал варить эль. А через три года он переехал в Дублин, где снял полуразрушенную пивоварню на 9 тысяч лет. На этой пивоварне и началась история темного Guinness’а, на производстве которого сосредоточился Артур, оставив эль. Пиво принесло ему большой успех, завоев сначала Ирландию, а потом и всю Англию. Артур Гиннесс разбогател и в 1803 году, отойдя в мир иной, оставил свой семье 25 тысяч фунтов.

Правила обращения с Guinness: выдерживайте 119 секунд и нужный угол наклона →

Hennessy

Основатель самого известного коньячного дома — Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению. Его семья покинула Британские острова из-за притеснений католиков. Ричард Хеннесси служил в ирландском батальоне в армии Лудовика XV. В 1745 году был ранен, списан из армии в чине капитана, а король пожаловал ему землю в регионе Коньяк. Где и поселился отставной капитан. После прошествия некоторого времени, попробовав себя в торговле, Ричард Хеннесси занялся производством коньяка. Он постоянно усовершенствовал его вкус, экспериментировал, смешивая виноградные спирты, меняя условия дистилляции. В результате коньяк Hennessy считается в наши дни символом качества и стабильности вкуса.

Не надо греть коньяк! Все мифы о традиционном французском напитке →

Johnny Walker

Шагающий человек на этикетке самого знаменитого шотландского виски — обычный лавочник Джон Уокер. В 1819 году, в возрасте 14 лет, он получил в наследство от отца бакалейную лавку, где занялся купажированием чая, смешиванием его разных сортов, чтобы добится идеального вкуса и запаха. Его сын — Александр, начал экспериментировать со смешиванием разных сортов виски. И неожиданно добился отличных результатов, основательно улучшив аромат и вкус виски. Дело в том, что в XIX веке главный шотландский напиток был крайне нестабильным, да и часто не слишком приятным на вкус. Только внуки Джона Уокера начали заниматься вискикурением и приобрели свою первую вискикурню. Они же придумали знаменитые красную и черную этикетки виски — Red и Black Label.

Мир виски. Инфографика →

Jim Beam

Самый продаваемый бурбон во все мире носит имя семьи Бим. Семейное имя у него было изначально, а вот первое — Джим, появилось гораздо позже. Компанию по производству бурбона основал в 1795 году Джейкоб Бим, а назвали ее в честь его правнука, Джима Бима, который руководил компанией с 1892 по 1944 год. Джим Бим был настолько талантливым руководителем, что компании удалось не прекратить работать даже во времена Сухого закона.

Торфяной дым, обожжённый дуб. Чем отличается скотч от бурбона →

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх