Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

развернуть

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

- Попробуйте приготовить блины по моему фирменному рецепту. При такой пропорции продуктов блинчики получаются тонкими, но прочными, и из них легко можно сделать мешочки с разными начинками, кулёчки, рулетики и другие виды угощений, - говорит Вера Соколова, шеф-кондитер ресторанов музея-заповедника «Царицыно». - На 1 л молока потребуется 500 г муки, 5 яиц, 50 г растительного масла и соль с сахаром по вкусу и в зависимости от того, какие вы хотите испечь блинчики - сладкие или солёные. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, иначе мука будет плохо растворяться и тесто получится с комочками. Сначала смешиваете миксером молоко с яйцами, потом добавляете соль, сахар и муку (муку надо просеять, она насытится кислородом, и тесто будет более пышным). Перемешиваете всё миксером, чтобы не было комков, и в конце вливаете растительное масло. Потом маслом сковородку можно не смазывать. Подлейте немного только тогда, когда будете печь первый блин, а потом при хорошем антипригаре и наличии масла в тесте оно больше не понадобится. И не забудьте перед выпечкой хорошо прогреть сковородку, а уже потом смазывать её маслом и наливать тесто. Затем огонь, наоборот, стоит убавить, чтобы блины не горели, а хорошо пропекались.

Блинная сковорода

Главное отличие блинной сковородки от всех остальных - она должна иметь невысокие бортики, чтобы блин можно было легко перевернуть. Некоторые кулинары по-прежнему самой лучшей считают чугунную сковородку - чугун хорошо прогревается, долго держит тепло и не позволяет блинам пригорать. Однако чугунная сковорода, если её вовремя не протереть, быстро и надолго впитает запахи и может заржаветь. Чтобы этого не происходило, можно выбрать современные блинницы - чугунные с антипригарным покрытием или более лёгкие из алюминия и стали и также с антипригаром. Главное - подобрать изделие, соответствующее вашей плите.

Электроблинница

В заведениях фастфуда, специализирующихся на блинах, чаще всего используют плоские блинницы - крепницы. Похожее устройство можно купить и для дома. Однако рабочая поверхность у него ничем не ограничена, поэтому тесто может вытечь за её пределы. Более удобными для дома считаются блинницы, имеющие углубления для теста на рабочей поверхности. Среди них есть детские варианты - можно сделать блинчики в виде звёздочек, медвежат, зайчат.

Любителям же скоростной готовки стоит обратить внимание на модели, где блины румянятся сразу сверху и снизу. Работают они по принципу вафельницы - на ровную поверхность надо налить один или два кружочка из теста, закрыть крышкой и подержать 20-30 секунд.

Мешочки, кулёчки или рулеты?

Взяв за основу тонкий и при этом крепкий блинчик, из него можно приготовить полноценное угощение - второе блюдо, закуску или десерт. Начинку можно подать в блине-мешочке, завернуть её в блинный рулет или положить в кулёчек. Вариантов, чем наполнить выпечку, - огромное разнообразие, например, горячая начинка-жульен из грибов в сливочном соусе или начинка-закуска из слабосолёного лосося, свежих огурцов и красной икры.

Хотите сделать десертное блюдо - пожалуйста: выжмите сок из мандаринов и смешайте его на водяной бане со сливочным маслом. Потом смешайте получившееся ароматное и вкусное мандариновое масло со сливочным сыром, положите в блин, сделайте мешочек - и угощение готово. Полить его также можно растопленным мандариновым или апельсиновым маслом.

С начинкой или с припёком?

На Руси блины на Масленицу обычно пекли на дрожжевой опаре, благодаря чему они получались пышными, сытными, ноздреватыми. С мукой тоже экспериментировали. Попробуйте - смешайте в пропорции 1:1 пшеничную муку с любой другой, и у вас получится новый вкус и цвет выпечки. Можно использовать гречишную, пшённую, овсяную, кукурузную. Если не найдёте в магазине нужный вид муки, купите соответствующую крупу, подсушите её в духовке и измельчите в блендере.

Ещё в древности были популярны блины с припёком. Наливаете на сковороду тесто, но чуть меньше обычного. Как только блин слегка подрумянится, положите на него начинку и залейте новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри. Затем переверните блин на другую сторону и слегка обжарьте его. Естественно, «фарш» должен быть приготовлен заранее. Например, в одни блинчики можете положить обжаренные мелко нарезанные грибы с луком. В другие - отваренную и измельчённую рыбу, в третьи - сыр с колбасками. Как и закрытая пицца у итальянцев, наши русские блины с припёком могут иметь любые начинки.

Крепы, галеты или панкейки?

Хочется разнообразия? Обратите внимание на «импортные» блины. Например, можно сделать французские галеты - они представляют собой тонкие блины круглой формы, изготовленные из разных сортов муки, чаще всего из гречневой. Подаются галеты с различными мясными, рыбными или овощными начинками. А ещё французы спецы по крепам - тонким десертным блинчикам, которые пекут на крепницах (сковородки без бортиков) и подают с разными сладкими начинками. Русские блинчики и французские крепы очень похожи, чего не скажешь про американские панкейки. Прежде всего они отличаются размером. Небольшие, сантиметров 10 в диаметре, и пышные - примерно полсантимет­ра толщиной. Подают их обычно стопками по 2-4 блинчика и едят не по одному, а отрезая ножом кусочки от всей «башни». Подают панкейки с разными вкусными соусами, ягодами, сладкими начинками.

Как есть блины?

Древняя русская пословица гласит: «Блин не стог - на вилы не наколешь». В старину блин считался символом солнца, наступления весны и надежды на сытую жизнь. Резать ножом или протыкать вилкой обрядовое угощение долго было не принято. Блин просто брали руками и макали в сметану, мёд, растопленное сливочное масло, варенье или др. В домашних условиях вы можете смело последовать народным традициям.

Впрочем, блинчики мы едим не только дома. В официальной обстановке стоит забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете блюдо подают порционно. Вам лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если же угощение красуется общей стопочкой на столе, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо зацепить край верхнего блина и, вращая столовый прибор от себя, свернуть его в трубочку. В таком виде перенесите угощение на свою тарелку, разверните его и намажьте на него с помощью ножа любую начинку. Затем блин вновь превратите в трубочку и лишь после этого начинайте резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мёд, сметана, варенье) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивайте, а сразу измельчайте на кусочки и обмакивайте в сладкое угощение.

Мешочки с грибами и курицей

Ингредиенты:

Яйца - 5 шт. Молоко - 1 лМука - 1,5 стаканаСоль - 2/3 ч. л.Сахар - 1/2 ч. л.Растопленное сливочное масло - 3 ст. л.Растительное масло - 1 ст. л.

Для начинки:

Куриное филе - 100 гГрибы - 200 гСливки 33% - 100 гТвёрдый сыр - 80 гСоевый соус - 10 гЛук порей - 2 шт.Белое вино - 1 рюмкаСоль, перец - по вкусу

Как готовить:

Сделайте тесто и испеките блинчики. Белую часть лука-порея нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Положите в сковородку мелко нарезанное куриное филе, посолите, поперчите и обжарьте до готовности. Потом влейте вино и немного его выпарите. Добавьте в смесь соевый соус, сливки и чуть-чуть выпарите их, чтобы масса загустела. Положите нарезанные грибы, обжарьте пару минут и в конце приготовления добавьте тёртый твёрдый сыр. В центр горячего блина положите начинку, защипните сверху края и завяжите мешочек - это можно сделать как «ниткой» из другого блина, так и зелёной частью лука-порея.

Блинчики с мясом и рисом

Ингредиенты:

Готовые тонкие блинчики - 15 шт. Мясной фарш - 500 гРис - 1/2 ст.Репчатый лук - 1 шт.Растительное масло - для жаркиСоль, перец - по вкусу

Как готовить:

Отварить рис. Прокрутить мясо через мясорубку. Можно взять разные виды мяса. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать. Обжарить на растительном масле нашинкованный лук. Затем добавить фарш и готовить на среднем огне 20-30 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым.Готовый фарш смешать с рисом.Взять блин, положить на него 1,5-2 ст. л. начинки. Завернуть края блина с двух сторон и закрутить рулетиком.Готовые блинчики с мясом и рисом обжарить на сливочном масле и подавать со сметаной.

Креп сюзетт

Ингредиенты:

Мука - 120 гМолоко - 300 млЯйца - 2 шт.Растительное масло - 1 ст. л. Соль - щепотка Сахарная пудра - 1 ст. л.Для соуса:Сливочное масло - 100 гСахар - 100 гСвежевыжатый апельсиновый сок - 150 млЦедра 2 апельсиновЦедра 1 лимонаАпельсиновый ликёр - 3 ст. л.

Как готовить:

Тёплое молоко взбить с яйцами, затем всыпать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Тесто взбить. Если получилось слишком густое, добавить немного воды. Хорошо разогреть сковородку, испечь блинчики. Для соуса растопить в сковороде масло и сахар и дождаться, когда сахар растает. Дать смеси закипеть и держать около 3 минут, пока сахар не начнёт темнеть. Влить апельсиновый сок, добавить апельсиновую и лимонную цедру, варить до загустения около 2-3 минут. Затем влить апельсиновый ликёр и уменьшить огонь.Положить готовый блинчик в соус, перевернуть его, затем сложить вчетверо и отодвинуть в сторону. Повторить так с остальными блинчиками. Подавать крепы горячими, полив их апельсиновым соусом с цедрой. На тарелку также можно положить очищенные дольки апельсина или мандарина.

Тонкие блинчики с ягодами

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 3 стаканаМолоко - 1 лЯйцо - 1 шт.Дрожжи (свежие) - 20 гСоль - 1/2 ч. л.Масло сливочное - 30 гСахар - 1 ст. л.Ягоды, сахарная пудра - для подачи

Как готовить:

Развести дрожжи в 0,5 л тёплого молока. Посолить.Взять половину муки (заранее просеянной) и добавить в тесто. Затем влить растопленное сливочное масло и желток. Хорошо перемешать, прикрыть и оставить в тёплом месте примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Подогреть оставшееся молоко и влить его в поднявшееся тесто. Затем добавить оставшуюся муку и сахар. Перемешать.Белок хорошо взбить и вмешать в тесто. Вновь оставить тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа. Хорошо разогреть блинную сковородку и испечь блинчики. Готовые блины смазывать растопленным маслом.Готовые блины для подачи посыпать сахарной пудрой и сервировать любыми свежими ягодами.

 


Источник →

Ключевые слова: Блинницы, Рецепты
Опубликовано 22.02.2017 в 00:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 4
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Константин
Хрень многобуквенная...
Константин Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?