Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт, 09:58
0 0
Как много пьют в странах мира? Инфографика

Как много пьют в странах мира? Инфографика

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой пьющей страной мира является Литва. Уровень потребления чистого алкоголя в этой прибалтийской республ

3 окт, 00:23
0 0
Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Как расшифровать пиктограммы на бутылке с водой, банке с мёдом или пластиковой коробке с полуфабрикатами, рассказывает руководитель направления экобюро Анна

30 сен, 00:04
0 0
Рецепты на каждый день
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен, 18:39
0 0
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг, 01:42
+6 2
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0

Облепиха вместо цитрусов. Как спасаться от простуды с помощью еды?

развернуть

Облепиха вместо цитрусов. Как спасаться от простуды с помощью еды?

Если включить в свой рацион осенью эти две ягоды, то риск заболеть простудой станет меньше. А если не забывать ещё про овощи и кисломолочные продукты, то организм будет защищен против ОРВИ еще лучше.

О профилактике осенних простуд с помощью привычных пищевых продуктов рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Горсть ягод каждый день

— Распространён миф, что чемпионами по содержанию витамина С, который как раз и защищает наш организм в период простуд, являются цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины. Это не так. Лидеры по количеству витамина С — осенние ягоды, в частности, шиповник и облепиха. Например, съев один средний апельсин, можно получить до 60 мг витамина С при суточной норме в 100 мг. В 100 г шиповника примерно 650 мг витамина С, облепихи — 200 мг. Витамин С частично сохраняется даже в сухих плодах. Горсть этих ягод очень полезно добавлять в чай при заваривании, а также делать из них витаминные отвары. При этом чтобы сохранить как можно больше витаминов, не стоит заливать ягоды кипятком, лучше чуть остывшей кипячёной водой 80-90 градусов. Употребить такой напиток следует в течение 20 минут после приготовления. Если пить ягодный чай ежедневно, можно серьёзно поддержать иммунитет.

Кроме витамина С, облепиха и шиповник богаты минеральными солями, а также каротиноидами и другими биологически активными веществами, которые также необходимы для антиоксидантной защиты нашего организма.

Интересный факт: облепиха считается «жировой» ягодой за счёт содержания жира в мякоти, хотя его в ней не так много, как, например, в авокадо. Зато её калорийность значительно меньше, а это плюс. Полиненасыщенные жирные кислоты облепихи полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, а также для кожи и слизистых оболочек.

Иммунитет — в кишечнике?

Вопреки распространённому мнению, фрукты и овощи не так богаты витаминами, как мы привыкли слышать. Да, самый распространённый витамин, который содержится в овощах и фруктах, — витамин С, но его там совсем не много. Однако это не значит, что фрукты и овощи есть бесполезно. Они богаты минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами, по большей части теми, которые придают им яркий цвет. Как правило, эти пигменты — каротиноиды, тоже антиоксиданты, которые защищают не только иммунную, но и сердечно-сосудистую систему. Например, каротиноидов много в персиках, притом что калорийность их крайне низкая — 40-50 ккал на 100 г, поэтому они могут служить прекрасным десертом.

Кроме того, фрукты и овощи остаются для нас незаменимыми источниками пищевых волокон и клетчатки. Клетчатка полезна не только для нашего пищеварительного тракта, потому что улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Клетчатка — это пища для полезной микрофлоры, которая живёт в нашем кишечнике. А от состояния микробиоценоза кишечника напрямую зависит состояние иммунитета. Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, в день надо употреблять не менее 500 г овощей и фруктов.

Как успевать съесть полкилограмма за день? Это на самом деле проще, чем кажется на первый взгляд. Главное успеть съесть в течение дня три сладких фрукта (можно больше), например, в качестве перекуса между основными приёмами пищи, и два овощных гарнира в обед и на ужин. Ещё раз подчеркну: этим мы кормим не только себя, но и нашу кишечную микрофлору, от которой напрямую зависит состояние нашего иммунитета.

Лучше всего отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, которые не требуют специальной заправки в виде соусов, майонеза и т.д. Так будет полезнее для здоровья в целом и иммунитета в частности. Помидоры богаты ликопином, известным антиоксидантом, который не разрушается даже при тепловой обработке — напротив, его количество может увеличиваться.

Прекрасные гарниры — из кабачков и тыквы. Тыкву можно добавлять также в кашу. Тыква богата не только пищевыми волокнами, но, опять же, содержит много каротиноидов, о пользе которых мы уже упоминали. Кабачки содержат не грубую клетчатку, поэтому разрешаются даже тогда, когда другие овощи противопоказаны. Например, при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе, когда исключаются источники грубой клетчатки — сырые овощи и фрукты.

Ну и не забывайте ежедневно употреблять кисломолочные напитки, которые тоже необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, а значит — иммунитета.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 08.10.2017 в 00:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Перец, куриный бульон и говя…

Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году

4 дек, 14:22
+1 1
Усманов призвал МОК разрешит…

Усманов призвал МОК разрешить российским атлетам выступать под флагом РФ

8 дек, 13:34
0 1
Почему иностранцы не едят гречку?

Почему иностранцы не едят гречку?

27 ноя, 03:03
+414 480
Морозим все. Как сохранить м…

Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста

27 ноя, 12:26
+1 1
Рыбные котлеты и оливье. Рец…

Рыбные котлеты и оливье. Рецепты советской столовой в современном прочтении

23 ноя, 11:57
+1 1
МОК навсегда отстранил коньк…

МОК навсегда отстранил конькобежцев Фаткулину и Румянцева от Олимпиады

24 ноя, 17:34
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году
Михаил Григорьевич
Сергей Афанасьев
капцов алексей
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста
Vladimir Kirillov
Респект и уважуха, брат!
Vladimir Kirillov Почему иностранцы не едят гречку?
yuriy_53 Сергиенко
Тамара Аристархова
Анна Скрылёва
Михаил Бутов