Режиссёры Никита Михалков и Андрей Кончаловский заявили о намерениях создать национальную сеть общепита «Едим дома!», которая должна стать главным конкурентом ресторанам американского фастфуда.
Проект предполагает создание сети кафе-кулинарий, где можно будет быстро перекусить или купить что-нибудь на вынос. Авторы идеи отмечают, что это будет способствовать импортозамещению. Для реализации проекта требуется создать региональные фабрики-кухни, которые будут снабжать кафе. При этом меню на 30-40% будет состоять из местных продуктов.
Лицом новой сети предлагается сделать жену Кончаловского — телеведущую Юлию Высоцкую, которой и принадлежит бренд «Едим дома!».
Авторы концепции просят у президента 1 миллиард рублей на ее осуществление. При этом обещают, что проект окупится через 4,8 года. Мы не будем подсчитывать, на сколько хватит заявленной суммы и сколько ресторанов на нее можно открыть. Интереснее предположить, какие блюда могут войти в меню первой национальной сети общепита. Для этого заглянем в кулинарные книги Юлии Высоцкой. Представляем 5 интересных рецептов, которые могли бы занять место на прилавке ресторана быстрого питания.
Блины с сельдью, яйцами и укропом
Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»
4 порции
Время приготовления 25 мин.
1–1 1/2 стакана муки 2 яйца 50 г сливочного масла 300 мл молока 1 ст. ложка коричневого сахара 1–2 ст. ложки оливкового масла щепотка морской соли Для начинки: 200 г филе сельди 2 яйца небольшой пучок укропа 2 ст. ложки жирной сметаны
Шаг 1. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
Шаг 2. Взбить миксером 2 яйца с сахаром и солью, затем влить половину молока и еще немного взбить.
Шаг 3. Всыпать муку, влить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло и взбить все в однородную массу. Дать тесту отдохнуть.
Шаг 4. Сварить вкрутую 2 яйца для начинки, затем их почистить и мелко порубить.
Шаг 5. Сельдь нарезать маленькими кубиками.
Шаг 6. Укроп мелко порубить.
Шаг 7. Приготовить начинку: соединить сельдь с рублеными яйцами, добавить сметану, укроп и перемешать.
Шаг 8. Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить блины.
Шаг 9. На каждый блин выложить селедочную начинку, свернуть конвертом и нарезать наискосок небольшими кусочками.
Юлия Высоцкая: Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану, и ему обязательно надо дать немного отдохнуть — ровно столько времени, сколько понадобится для приготовления начинки. Что касается самой начинки, то она может быть абсолютно любая, я, например, очень люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селедкой, мне кажется, это просто шедевр!
Пасхальный хлеб
Из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню»
6 порций
время приготовления 1 час 15 минут
470 г муки 50 г сахара 50 г сливочного масла 1 желток 250 мл молока 11 г сухих дрожжей щепотка морской соли
Для начинки:
1 апельсин 1 лимон 150 г сливочного масла 2 горсти очищенных фисташек 2 горсти темного изюма 2 ст. ложки сахара 1/2 ч. ложки корицы 2 стручка кардамона 2 гвоздики щепотка измельченных в пудру стручков ванили щепотка мускатного ореха
Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Шаг 2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
Шаг 3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
Шаг 4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
Шаг 5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
Шаг 6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
Шаг 7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
Шаг 8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
Шаг 9. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
Шаг 10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
Шаг 11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
Шаг 12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
Шаг 13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
Шаг 14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
Шаг 15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
Юлия Высоцкая: Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
Горчичный пирог
Из книги Юлии Высоцкой «Плюшки для Лелика»
Мука — 300 г Яйца — 4 шт. Охлажденное сливочное масло — 190 г Сыр грюйер — 100 г Сметана — 115 г Сливки 23%-ные — 200 мл Молоко — 100 мл Горчица — 3 ст. л. Сахар — 0,5 ч. л. Морская соль — 0,5 ч. л. Свежемолотый черный перец — щепотка
Шаг 1. Муку просеять, добавить 180 г охлажденного сливочного масла и порубить его кубиками вместе с мукой, затем разтереть все вместе руками, чтобы получилась однородная крошка.
Шаг 2. Сделать в центре углубление, добавить 100 г сметаны, 1 яйцо, сахар, 0,25 ч. л. морской соли и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и уберать в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Разъемную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
Шаг 4. Охлажденное тесто раскатать, выложить в форму, сделав высокий бортик, и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в разогретой духовке 10 минут.
Шаг 5. Грюйер натереть на крупной терке. Приготовить начинку: взбить оставшиеся яйца, молоко, сливки, сметану, горчицу и натертый сыр, посоли и поперчить.
Шаг 6. Наполнить форму с пропеченным тестом начинкой и выпекать еще 30–40 минут.
Картофельные треугольнички с тимьяном
Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»
2 порции
Время приготовления 30 мин.
500 г картофеля 75 г твердого сыра 1 яйцо 3–4 веточки тимьяна 2 ст. ложки простокваши 1 ст. ложка поленты — крупы мелкого помола 1 ст. ложка без горки муки грубого помола 1 ст. ложка оливкового масла щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли
Шаг 1. Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.
Шаг 2. Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Соединить картофель с натертым сыром, добавить яйцо, влить простоквашу, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна и размять все вилкой в пюре, так чтобы в нем остались небольшие кусочки.
Шаг 4. Добавить муку и еще раз все вымешать.
Шаг 5. Поленту насыпать в тарелку.
Шаг 6. Сформировать из картофельного теста биточки треугольной формы и обвалять со всех сторон в поленте.
Шаг 7. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать треугольники по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Юлия Высоцкая: Нет тимьяна — добавьте укроп или петрушку. Такое картофельное тесто можно приготовить заранее и вечером нажарить из него биточки.
Фруктовый хлеб
Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»
6 порций
Время приготовления 1 час 10 минут
175 г муки 2 крупных яблока 130 г размягченного сливочного масла 120 г сахара 2 яйца 1/2 лимона 75 г кураги 50 г сахарной пудры 60 мл молока 10 г разрыхлителя 1/2 ч. ложки апельсинового экстракта 1/2 ч. ложки корицы щепотка молотого имбиря щепотка мускатного ореха
Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Шаг 2. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть нарезанные яблоки.
Шаг 4. Курагу нарезать кусочками.
Шаг 5. Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и имбирем, добавить яблоки, курагу и все еще раз перемешать.
Шаг 6. Сахар соединить со 120 г размягченного сливочного масла и взбить миксером.
Шаг 7. Вести яйцо, взбить еще немного, затем ввести второе яйцо, влить молоко, апельсиновый экстракт и взбить все в однородную массу.
Шаг 8. Муку с фруктами перемешать со сливочно-яичной массой.
Шаг 9. Продолговатую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую духовку на 45–50 минут.
Шаг 10. Готовый фруктовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой.
Юлия Высоцкая: С не очень ароматных и не сочных яблок кожуру лучше снять, а вообще вместо яблок можно взять груши, сливы или персики. Если у вас настоящий урюк темного цвета, замочите его предварительно в крепком чае или теплой воде. Не нашли апельсиновый экстракт — замените его цедрой апельсина или лимона.
Свежие комментарии