На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Блины и пироги. Что может оказаться в меню ресторанов «Едим дома»

Режиссёры Никита Михалков и Андрей Кончаловский заявили о намерениях создать национальную сеть общепита «Едим дома!», которая должна стать главным конкурентом ресторанам американского фастфуда.

Проект предполагает создание сети кафе-кулинарий, где можно будет быстро перекусить или купить что-нибудь на вынос. Авторы идеи отмечают, что это будет способствовать импортозамещению. Для реализации проекта требуется создать региональные фабрики-кухни, которые будут снабжать кафе. При этом меню на 30-40% будет состоять из местных продуктов.

Лицом новой сети предлагается сделать жену Кончаловского — телеведущую Юлию Высоцкую, которой и принадлежит бренд «Едим дома!».

Авторы концепции просят у президента 1 миллиард рублей на ее осуществление. При этом обещают, что проект окупится через 4,8 года. Мы не будем подсчитывать, на сколько хватит заявленной суммы и сколько ресторанов на нее можно открыть. Интереснее предположить, какие блюда могут войти в меню первой национальной сети общепита. Для этого заглянем в кулинарные книги Юлии Высоцкой. Представляем 5 интересных рецептов, которые могли бы занять место на прилавке ресторана быстрого питания.

Блины с сельдью, яйцами и укропом

Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»

4 порции

Время приготовления 25 мин.

1–1 1/2 стакана муки 2 яйца 50 г сливочного масла 300 мл молока 1 ст. ложка коричневого сахара 1–2 ст. ложки оливкового масла щепотка морской соли Для начинки: 200 г филе сельди 2 яйца небольшой пучок укропа 2 ст. ложки жирной сметаны

Шаг 1. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.

Шаг 2. Взбить миксером 2 яйца с сахаром и солью, затем влить половину молока и еще немного взбить.

Шаг 3. Всыпать муку, влить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло и взбить все в однородную массу. Дать тесту отдохнуть.

Шаг 4. Сварить вкрутую 2 яйца для начинки, затем их почистить и мелко порубить.

Шаг 5. Сельдь нарезать маленькими кубиками.

Шаг 6. Укроп мелко порубить.

Шаг 7. Приготовить начинку: соединить сельдь с рублеными яйцами, добавить сметану, укроп и перемешать.

Шаг 8. Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить блины.

Шаг 9. На каждый блин выложить селедочную начинку, свернуть конвертом и нарезать наискосок небольшими кусочками.

Юлия Высоцкая: Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану, и ему обязательно надо дать немного отдохнуть — ровно столько времени, сколько понадобится для приготовления начинки. Что касается самой начинки, то она может быть абсолютно любая, я, например, очень люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селедкой, мне кажется, это просто шедевр!

Пасхальный хлеб

Из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню»

6 порций

время приготовления 1 час 15 минут

470 г муки 50 г сахара 50 г сливочного масла 1 желток 250 мл молока 11 г сухих дрожжей щепотка морской соли

Для начинки:

1 апельсин 1 лимон 150 г сливочного масла 2 горсти очищенных фисташек 2 горсти темного изюма 2 ст. ложки сахара 1/2 ч. ложки корицы 2 стручка кардамона 2 гвоздики щепотка измельченных в пудру стручков ванили щепотка мускатного ореха

Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

Шаг 2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.

Шаг 3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.

Шаг 4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.

Шаг 5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.

Шаг 6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.

Шаг 7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.

Шаг 8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.

Шаг 9. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.

Шаг 10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.

Шаг 11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.

Шаг 12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.

Шаг 13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.

Шаг 14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.

Шаг 15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.

Юлия Высоцкая: Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!

Горчичный пирог

Из книги Юлии Высоцкой «Плюшки для Лелика»

Мука — 300 г Яйца — 4 шт. Охлажденное сливочное масло — 190 г Сыр грюйер — 100 г Сметана — 115 г Сливки 23%-ные — 200 мл Молоко — 100 мл Горчица — 3 ст. л. Сахар — 0,5 ч. л. Морская соль — 0,5 ч. л. Свежемолотый черный перец — щепотка

Шаг 1. Муку просеять, добавить 180 г охлажденного сливочного масла и порубить его кубиками вместе с мукой, затем разтереть все вместе руками, чтобы получилась однородная крошка.

Шаг 2. Сделать в центре углубление, добавить 100 г сметаны, 1 яйцо, сахар, 0,25 ч. л. морской соли и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и уберать в холодильник на 1 час.

Шаг 3. Разъемную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.

Шаг 4. Охлажденное тесто раскатать, выложить в форму, сделав высокий бортик, и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в разогретой духовке 10 минут.

Шаг 5. Грюйер натереть на крупной терке. Приготовить начинку: взбить оставшиеся яйца, молоко, сливки, сметану, горчицу и натертый сыр, посоли и поперчить.

Шаг 6. Наполнить форму с пропеченным тестом начинкой и выпекать еще 30–40 минут.

Картофельные треугольнички с тимьяном

Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»

2 порции

Время приготовления 30 мин.

500 г картофеля 75 г твердого сыра 1 яйцо 3–4 веточки тимьяна 2 ст. ложки простокваши 1 ст. ложка поленты — крупы мелкого помола 1 ст. ложка без горки муки грубого помола 1 ст. ложка оливкового масла щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.

Шаг 2. Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 3. Соединить картофель с натертым сыром, добавить яйцо, влить простоквашу, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна и размять все вилкой в пюре, так чтобы в нем остались небольшие кусочки.

Шаг 4. Добавить муку и еще раз все вымешать.

Шаг 5. Поленту насыпать в тарелку.

Шаг 6. Сформировать из картофельного теста биточки треугольной формы и обвалять со всех сторон в поленте.

Шаг 7. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать треугольники по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Юлия Высоцкая: Нет тимьяна — добавьте укроп или петрушку. Такое картофельное тесто можно приготовить заранее и вечером нажарить из него биточки.

Фруктовый хлеб

Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»

6 порций

Время приготовления 1 час 10 минут

175 г муки 2 крупных яблока 130 г размягченного сливочного масла 120 г сахара 2 яйца 1/2 лимона 75 г кураги 50 г сахарной пудры 60 мл молока 10 г разрыхлителя 1/2 ч. ложки апельсинового экстракта 1/2 ч. ложки корицы щепотка молотого имбиря щепотка мускатного ореха

Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Шаг 2. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть нарезанные яблоки.

Шаг 4. Курагу нарезать кусочками.

Шаг 5. Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и имбирем, добавить яблоки, курагу и все еще раз перемешать.

Шаг 6. Сахар соединить со 120 г размягченного сливочного масла и взбить миксером.

Шаг 7. Вести яйцо, взбить еще немного, затем ввести второе яйцо, влить молоко, апельсиновый экстракт и взбить все в однородную массу.

Шаг 8. Муку с фруктами перемешать со сливочно-яичной массой.

Шаг 9. Продолговатую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую духовку на 45–50 минут.

Шаг 10. Готовый фруктовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой.

Юлия Высоцкая: С не очень ароматных и не сочных яблок кожуру лучше снять, а вообще вместо яблок можно взять груши, сливы или персики. Если у вас настоящий урюк темного цвета, замочите его предварительно в крепком чае или теплой воде. Не нашли апельсиновый экстракт — замените его цедрой апельсина или лимона. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх