Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2

Неправильное масло. Что нужно знать, покупая печенье, соусы и пироги

развернуть

Неправильное масло. Что нужно знать, покупая печенье, соусы и пироги

Трансизомеры жирных кислот есть во многих переработанных пищевых продуктах. Правда, покупатель на этикетке этого не видит. Поскольку из продукции, которая подлежит маркировке по количеству трансжиров, до конечного потребителя доходит только маргарин. Все остальное — жиры специального назначения, заменители молочного жира, масло какао, которые используются в пищевой промышленности для производства выпечки, жировых соусов типа майонеза и т.д. Эксперты утверждают, что в идеале следовало бы писать долю трансизомеров жирных кислот во всех продуктах, где содержится ощутимое количество жира. Чтобы покупатель мог делать осознанный выбор — питаться ли такой едой.

Почему вдруг все ополчились на трансжиры (которые мы раньше ели десятилетиями) и откуда они берутся? Рассказывает руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

— Всемирная организация здравоохранения говорит: в день можно потреблять не более 1% трансизомеров жирных кислот, то есть чуть меньше 3 граммов в сутки. А вот увеличение употребления трансжиров всего на 1% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов, инсультов — сразу на 20%. А всё из-за того, что нарушается проницаемость мембран клеток, ухудшается состояние стенок сосудов и т.д. Что подтверждено клиническими испытаниями. Но это не значит, что каждый, кто съел маргарин, сразу заболеет или умрёт — для этого должно сложиться сразу несколько факторов. Однако риски увеличиваются. Если мы можем их снизить, то это нужно сделать.

Новые нормы техрегламента на масложировую продукцию были утверждены ещё в 2011 году, и у промышленности было семь лет, чтобы перестроить технологии и исключить вредные жиры из продуктов. Новые технологии повторяют природные процессы. Условно говоря, берется жидкий и твёрдый жир, между ними происходит как бы обмен жирными кислотами, и получается полутвердый жир. Вот этот вариант не ведет к образованию трансизомеров жирных кислот. Продукты с низким содержанием трансизомеров жирных кислот давно предлагаются промышленностью на рынок. Например, заменитель молочного жира, который произведен по новым технологиям, содержит меньше 1% трансизомеров жирных кислот. Правда, надо быть готовыми к тому, что более здоровые продукты окажутся немного дороже — за счёт роста цен на жировую составляющую. Потому что новая технология их производства более затратна.

Увы, обычному потребителю определить, сколько трансизомеров в продукте и есть ли они там вообще (если производитель «забыл» указать), невозможно. Это делается только лабораторными методами. Однако если вы видите, что в составе продукта перечисляются «гидрогенизированные жиры (масла)», значит, в нём есть те самые вредные трансизомеры жирных кислот.

Вообще же трансизомеры жирных кислот бывают двух видов. Искусственные получаются в момент гидрогенизации масел, то есть искусственного отвердевания жидких жиров (при взаимодействии жира с водородом при высокой температуре и давлении). Естественные транжиры содержатся в жире, мясе и молоке (а также продуктах из него) всех жвачных животных — коров, коз, овец. Но, судя по всему, за долгие сотни лет, что мы их употребляем, наш организм сумел как-то адаптироваться к этим веществам и усваивает правильно. А вот те, что созданы рукотворно, чуть более ста лет назад (способ получения твёрды масел из жидких был придуман в начале XX века), могут нанести вред здоровью. Поэтому учёные пришли к выводу, что их количество в продуктах нужно снижать. Если мы хотим жить долго и счастливо. Этот процесс уже запущен в США, Европе, теперь к нему подключилась и Россия.

Зачем была придумана гидрогенизация? Для того, чтобы ликвидировать недостаток полутвердых жиров, которые используются при производстве кондитерских изделий — хлеба, печенья. Именно дефицит сливочного масла привел к тому, что появился маргарин. Но потом выяснилось, что более дешёвый заменитель натурального продукта имеет не совсем хорошие побочные свойства.

Кстати, трансизомеры образуются также при длительном нагреве масла. Поэтому жарить продукты желательно в специальных фритюрных жирах — тогда рисков гораздо меньше. Плюс к тому, нельзя многократно готовить в одном и том же масле. По идее даже в подсолнечном масле есть трансизомеры жирных кислот, которые образуются при рафинировании и дезодорировании. Но там их количество обычно совсем невелико.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 10.02.2018 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Норвежский тренер по лыжным …

Норвежский тренер по лыжным гонкам отметил силу и технику Спицова

18 фев, 16:12
0 1
Россияне, которых не допусти…

Россияне, которых не допустили до Игр, отозвали иски из суда Лозанны - СМИ

9 фев, 18:12
0 1
МОК зарегистрировал 169 росс…

МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде

27 янв, 22:05
0 1
Бегуна из США Гила Робертса,…

Бегуна из США Гила Робертса, пойманного на допинге, признали невиновным

26 янв, 11:41
0 1
Россия проведет соревнования…

Россия проведет соревнования для спортсменов, которых не пустили на ОИ-2018

25 янв, 23:35
0 1
Хакеры: Макларен выполнял за…

Хакеры: Макларен выполнял заказ на исключение РФ из ОИ-2018

10 янв, 16:38
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Вик
Александр Зиборов
Вениамин Цыкало
*
Вениамин Цыкало МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде
Aigul Zaripova
Олег Гончаров
Владимир Пермяков
Tamara Morits
Импортозамещение по-российски
Tamara Morits Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?
АЯ Б
Спасибо, про Гималаи я не знала.
АЯ Б Почему иностранцы не едят гречку?
Сергей Афанасьев
Александр Семёнов