Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

В рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» с 15 июля по 7 августа в столице проходит фестиваль «Московское варенье. Дары природы». На

19 июл 16, 01:15
0 0
Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост: календарь питания по дням

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?  

14 мар 16, 00:06
+1 0
Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Сегодня в магазинах в отделах мясных полуфабрикатов совсем несложно и заблудиться. Ведь прямо в глазах рябит от многообразия ярких этикеток всевозможных пел

24 ноя 15, 00:06
0 0
Рецепты на каждый день
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май, 01:16
+1 0
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев, 00:05
+1 0
Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Утка от Юлии Началовой На 4 порции Утка - 1 шт.Чеснок - 2 зубчикаМёд - 1 ст. л.Подсолнечное масло - 1 ст. л.Вода - 1/2 стаканаСливки - 100 млСоль - по вку

31 дек 16, 00:04
+1 1
Закусочки. 5 рецептов заготовок из овощей и грибов

Закусочки. 5 рецептов заготовок из овощей и грибов

Баклажаны с кабачками Состав: баклажаны – 1 кг, кабачки (мелкие) – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, сельдерей (корневой или

18 окт 16, 00:09
+2 1
Осеннее меню. Что на столах у звёзд?

Осеннее меню. Что на столах у звёзд?

Кукурузные оладьи от Опры Уинфри На 4 порции Кукурузная мука - 2/3 стакана Мука - 1 стакан Разрыхлитель - 1/3 ч. л. Пахта - 1 стакан Яйцо - 1 шт. Кукур

15 сен 16, 00:07
+1 0

Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой

развернуть

Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой

С просроченными продуктами так или иначе сталкивается каждый магазин. Только одни продавцы добросовестно убирают с полок головку сыра или батон колбасы с истекшим сроком годности, а другие дарят испорченным товарам вторую жизнь, готовя из них всевозможные закуски. Какие несвежие продукты чаще всего оказываются в блюдах так называемой магазинной кулинарии, что это за блюда и можно ли обнаружить подвох, вместе с руководителем Национальной ценовой политики (НАЦП), ведущим экспертом потребительского рынка Станиславом Черкасовым разбирался АиФ.ru.

Переклеенные этикетки

В основном несвежие продукты используются в готовых блюдах, которые подвергаются длительной тепловой обработке. «Чаще это овощи и фрукты — они могут быть гнилыми, но даже если это так, шанс получить отравление очень низок, а вот мясо, мясные изделия, рыбу и молочные продукты с истекшим сроком годности продавцы все же стараются не добавлять», — поясняет Черкасов.

Срок годности магазинной кулинарии в большинстве своем не превышает 12 часов, однако если оливье или отварной картофель не разбирают, продавцы переклеивают этикетки с новой, сегодняшней датой выпуска. И так до тех пор, пока товар не будет продан. Если продукт так и не находит спроса у покупателя, он может стать компонентом другого блюда. Например, из вареной картошки могут сварить суп.

По словам Черкасова, особой опасности для здоровья чехарда с переклеиванием ценников не несет. Дело в том, что реальный срок годности готовой еды составляет несколько суток. Но это при условии правильного хранения, а было ли оно правильным, обычный покупатель никогда не узнает.

«Как-то раз в корпоративной столовой я заглянул в книгу отзывов и предложений. На второй странице там красовалась запись, которая вызывала смех и слезы: «Спасибо большое, нам очень нравится ваша столовая, мы постоянно к вам ходим (потому что нет альтернативы), все очень вкусно, но объясните, почему сегодняшняя запеченная говядина — это вчерашняя жареная свинина?» — приводит пример эксперт.

В магазинах точно такая же история — что вчера было нарезанной колбасой, сегодня может превратиться в салат оливье.

Винегрет из просрочки

Именно салаты являются чемпионами по использованию продуктов с истекающим или истекшим сроком годности. И пицца. При приготовлении этих блюд проще всего замаскировать некондицию — майонез, сыр, томатная паста, кетчуп, специи творят чудеса. Они заглушают вкус просроченных компонентов и покупатель не в состоянии определить, свежее перед ним блюдо или не очень.

«Сыр вообще универсальный продукт, даже если истекли сроки хранения, его можно использовать в плавленом виде. При тепловой обработке "вредные" микроорганизмы погибают, а на вкусовых качествах это не отражается. Если вы видите блюдо с большим количеством майонеза, да еще и под сыром, — стоит задуматься о его свежести», — советует Черкасов.

В салаты также попадают не свежие сосиски, колбаса, овощи, консерванты, рыба.

Что касается мяса, то несвежая говядина или курица чаще всего направляется на приготовление супов, фарша, котлет, всевозможных запеченных блюд. Очень часто мясо с подходящим к концу сроком годности отправляется на шашлык — характерные для несвежего продукта запах и цвет теряются под маринадом и огромным количеством специй.

Комментарий эксперта:

Несмотря на то, что любая организация, необязательно магазин, но, например, точка по доставке пиццы — словом, место, где можно приобрести готовые блюда, в соответствии с законом ведет свою деятельность с соблюдением строгих санитарных норм и технологий, случаи, когда потребителя кормят едой не лучшего качества, не редкость. Правда, сегодня таких инцидентов случается гораздо меньше, чем 10-15 лет назад. Законодательство стало работать лучше, штрафы за использование просрочки увеличились, а продавцы стали дорожить репутацией.

К сожалению, реальность такова, что уберечься от некачественной готовой еды практически невозможно. В кризис обозначилась совершенно удручающая тенденция — цены значительно выросли, а качество также резко упало. Поэтому потребители стали отказываться от готовой еды, и дело здесь не всегда в цене. Люди готовы платить, но за нормальный, качественный продукт. Когда они видят, что им пытаются подсунуть недостаточно хороший товар, они перестают его покупать.

 


Источник →

Ключевые слова: Рынок
Опубликовано 16.05.2017 в 13:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Почему не стоит есть огурцы …

Почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами?

22 июн, 00:18
+1 1
Почему коровье мясо называет…

Почему коровье мясо называется говядиной?

24 июн, 00:19
+3 3
Черноморские биточки и кебаб…

Черноморские биточки и кебаб. 9 беспроигрышных рецептов котлет

22 июн, 15:41
+1 1
Универсальная простокваша. Ч…

Универсальная простокваша. Что приготовить из кислого молока?

17 июн, 01:26
+1 1
Креветки и тортилья. 3 интер…

Креветки и тортилья. 3 интересных и простых варианта испанских тапас

15 июн, 13:07
+1 1
Окунь, палтус и треска. Реце…

Окунь, палтус и треска. Рецепты рыбных блюд на Петров пост

16 июн, 16:41
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2
Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее
13 дек 16, 00:06
+2 0

Последние комментарии