Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт, 09:58
0 0
Как много пьют в странах мира? Инфографика

Как много пьют в странах мира? Инфографика

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой пьющей страной мира является Литва. Уровень потребления чистого алкоголя в этой прибалтийской республ

3 окт, 00:23
0 0
Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Как расшифровать пиктограммы на бутылке с водой, банке с мёдом или пластиковой коробке с полуфабрикатами, рассказывает руководитель направления экобюро Анна

30 сен, 00:04
0 0
Рецепты на каждый день
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен, 18:39
0 0
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг, 01:42
+6 2
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0

Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой

развернуть

Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой

С просроченными продуктами так или иначе сталкивается каждый магазин. Только одни продавцы добросовестно убирают с полок головку сыра или батон колбасы с истекшим сроком годности, а другие дарят испорченным товарам вторую жизнь, готовя из них всевозможные закуски. Какие несвежие продукты чаще всего оказываются в блюдах так называемой магазинной кулинарии, что это за блюда и можно ли обнаружить подвох, вместе с руководителем Национальной ценовой политики (НАЦП), ведущим экспертом потребительского рынка Станиславом Черкасовым разбирался АиФ.ru.

Переклеенные этикетки

В основном несвежие продукты используются в готовых блюдах, которые подвергаются длительной тепловой обработке. «Чаще это овощи и фрукты — они могут быть гнилыми, но даже если это так, шанс получить отравление очень низок, а вот мясо, мясные изделия, рыбу и молочные продукты с истекшим сроком годности продавцы все же стараются не добавлять», — поясняет Черкасов.

Срок годности магазинной кулинарии в большинстве своем не превышает 12 часов, однако если оливье или отварной картофель не разбирают, продавцы переклеивают этикетки с новой, сегодняшней датой выпуска. И так до тех пор, пока товар не будет продан. Если продукт так и не находит спроса у покупателя, он может стать компонентом другого блюда. Например, из вареной картошки могут сварить суп.

По словам Черкасова, особой опасности для здоровья чехарда с переклеиванием ценников не несет. Дело в том, что реальный срок годности готовой еды составляет несколько суток. Но это при условии правильного хранения, а было ли оно правильным, обычный покупатель никогда не узнает.

«Как-то раз в корпоративной столовой я заглянул в книгу отзывов и предложений. На второй странице там красовалась запись, которая вызывала смех и слезы: «Спасибо большое, нам очень нравится ваша столовая, мы постоянно к вам ходим (потому что нет альтернативы), все очень вкусно, но объясните, почему сегодняшняя запеченная говядина — это вчерашняя жареная свинина?» — приводит пример эксперт.

В магазинах точно такая же история — что вчера было нарезанной колбасой, сегодня может превратиться в салат оливье.

Винегрет из просрочки

Именно салаты являются чемпионами по использованию продуктов с истекающим или истекшим сроком годности. И пицца. При приготовлении этих блюд проще всего замаскировать некондицию — майонез, сыр, томатная паста, кетчуп, специи творят чудеса. Они заглушают вкус просроченных компонентов и покупатель не в состоянии определить, свежее перед ним блюдо или не очень.

«Сыр вообще универсальный продукт, даже если истекли сроки хранения, его можно использовать в плавленом виде. При тепловой обработке "вредные" микроорганизмы погибают, а на вкусовых качествах это не отражается. Если вы видите блюдо с большим количеством майонеза, да еще и под сыром, — стоит задуматься о его свежести», — советует Черкасов.

В салаты также попадают не свежие сосиски, колбаса, овощи, консерванты, рыба.

Что касается мяса, то несвежая говядина или курица чаще всего направляется на приготовление супов, фарша, котлет, всевозможных запеченных блюд. Очень часто мясо с подходящим к концу сроком годности отправляется на шашлык — характерные для несвежего продукта запах и цвет теряются под маринадом и огромным количеством специй.

Комментарий эксперта:

Несмотря на то, что любая организация, необязательно магазин, но, например, точка по доставке пиццы — словом, место, где можно приобрести готовые блюда, в соответствии с законом ведет свою деятельность с соблюдением строгих санитарных норм и технологий, случаи, когда потребителя кормят едой не лучшего качества, не редкость. Правда, сегодня таких инцидентов случается гораздо меньше, чем 10-15 лет назад. Законодательство стало работать лучше, штрафы за использование просрочки увеличились, а продавцы стали дорожить репутацией.

К сожалению, реальность такова, что уберечься от некачественной готовой еды практически невозможно. В кризис обозначилась совершенно удручающая тенденция — цены значительно выросли, а качество также резко упало. Поэтому потребители стали отказываться от готовой еды, и дело здесь не всегда в цене. Люди готовы платить, но за нормальный, качественный продукт. Когда они видят, что им пытаются подсунуть недостаточно хороший товар, они перестают его покупать.

 


Источник →

Ключевые слова: Рынок
Опубликовано 16.05.2017 в 13:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Перец, куриный бульон и говя…

Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году

4 дек, 14:22
+1 1
Усманов призвал МОК разрешит…

Усманов призвал МОК разрешить российским атлетам выступать под флагом РФ

8 дек, 13:34
0 1
Почему иностранцы не едят гречку?

Почему иностранцы не едят гречку?

27 ноя, 03:03
+414 480
Морозим все. Как сохранить м…

Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста

27 ноя, 12:26
+1 1
Рыбные котлеты и оливье. Рец…

Рыбные котлеты и оливье. Рецепты советской столовой в современном прочтении

23 ноя, 11:57
+1 1
МОК навсегда отстранил коньк…

МОК навсегда отстранил конькобежцев Фаткулину и Румянцева от Олимпиады

24 ноя, 17:34
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году
Михаил Григорьевич
Сергей Афанасьев
капцов алексей
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста
Vladimir Kirillov
Респект и уважуха, брат!
Vladimir Kirillov Почему иностранцы не едят гречку?
yuriy_53 Сергиенко
Тамара Аристархова
Анна Скрылёва
Михаил Бутов