Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

В рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» с 15 июля по 7 августа в столице проходит фестиваль «Московское варенье. Дары природы». На

19 июл 16, 01:15
0 0
Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост: календарь питания по дням

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?  

14 мар 16, 00:06
+1 0
Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Сегодня в магазинах в отделах мясных полуфабрикатов совсем несложно и заблудиться. Ведь прямо в глазах рябит от многообразия ярких этикеток всевозможных пел

24 ноя 15, 00:06
0 0
Рецепты на каждый день
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг, 01:42
+6 2
Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Летний салат Состав: крупные мясистые помидоры, свежие огурцы, малосольные огурцы — по 2 штуки; луковица, долька чеснока, жёлтый или красный сладкий перец

1 авг, 00:03
+1 1
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0

Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках?

развернуть

Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках?

Попробуем рассмотреть все за и против использования микроволновой печи и понять, какие из мифов о ней правда, а какие ложь.

Миф. Разогретые в микроволновке продукты теряют свои полезные свойства и опасны для здоровья.

На самом деле. Еда из микроволновки не представляет никакой опасности для здоровья. В чём состоит принцип работы СВЧ-печи? Под действием излучения молекулы воды в продуктах начинают двигаться быстрее и еда нагревается. Никаких изменений молекулярной структуры продуктов не происходит. Такой способ приготовления пищи напоминает паровой – без добавления масла. А он, как известно, полезнее для здоровья, чем приготовление на гриле или на сковороде.

Успевают ли продукты потерять свои полезные вещества во время подогрева в СВЧ? Специалисты подсчитали: под воздействием микроволн разрушается всего от 2 до 25% витамина С. В то время как при приготовлении еды на плите – до 60%!

Миф. Посуда для микроволновой печи должна быть сделана из толстого стекла или термостойкого пластика.

На самом деле. Это правда. Железная посуда в микроволновке будет искрить, что небезопасно. К тому же микроволны не проходят через металл, поэтому блюда окажутся недоваренными. Также в микроволновке нельзя разогревать еду в пищевой плёнке или пластиковом контейнере с закрытой крышкой, так как токсичные вещества переходят в продукты. Именно поэтому при разогреве еды в печи рекомендуют использовать специальную посуду.

Миф. СВЧ-излучение вредно для организма.

На самом деле. Хорошая новость: микроволновое излучение никак не влияет на наш организм. Ещё в 2007 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в СВЧ не используется излучение, которое оказывало бы вредное влияние на человека. Дело в том, что микроволновая печь снабжена специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. По этой причине волны не распространяются за пределами СВЧ, если её дверца закрыта. Однако стоит помнить о том, что во время работы микроволновки лучше не подходить к ней слишком близко, а сохранять расстояние хотя бы в один метр.

Миф. Дешёвые микроволновки менее безопасны, чем дорогие.

На самом деле. Дорогие печи не обладают повышенной безопасностью. Но фирменные микроволновки содержат ряд полезных функций, которые очень облегчают кухонную работу. Среди них – различные режимы приготовления, легкоочищаемое покрытие, автоматические программы приготовления пищи, экономия электроэнергии и многие другие.

Миф. Некоторые продукты нельзя готовить в микроволновке.

На самом деле. Это действительно так. К примеру, куриные яйца – под воздействием микроволн яйцо внутри скорлупы нагревается и взрывается. Также в СВЧ-печи нельзя размораживать мясо, поскольку при резком повышении температуры оно превращается в источник микробов. Поэтому лучше поместите кусок мяса под струю холодной воды. Нежелательно подогревать в микроволновке овощи. Причина проста: термическая обработка убивает все полезные вещества. Именно поэтому наиболее щадящим способом приготовления овощей признан паровой.

Миф. Лучше не разогревать еду крупными кусками в СВЧ.

На самом деле. Ещё один миф, который оказался правдой. Микроволны проникают вглубь продуктов на 2–3 см, и внутри крупный кусок может остаться холодным. Но стоит лишь разрезать его на несколько кусочков поменьше – и проблема исчезнет.

 


Источник →

Ключевые слова: Бытовая техника
Опубликовано 11.08.2017 в 23:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Какими блюдами лучше закусыв…

Какими блюдами лучше закусывать: холодными или горячими?

11 авг, 01:20
+1 1
Какое мясо самое сытное?

Какое мясо самое сытное?

9 авг, 01:07
+1 1
Чем рафинированное масло отл…

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

11 авг, 00:53
0 1
Чай вас тут не обманут. Резу…

Чай вас тут не обманут. Результаты экспертизы черного чая в пакетиках

9 авг, 09:03
0 1
Сплошные бонусы. Чем полезны…

Сплошные бонусы. Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика?

4 авг, 23:51
+1 1
Не гаси соду и не замачивай …

Не гаси соду и не замачивай хлеб. Советы от бабушек, которые не работают

9 авг, 00:01
+9 2

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
любопытно
Сергей Ужегов Какими блюдами лучше закусывать: холодными или горячими?
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Какое мясо самое сытное?
Obiivatel
АЛЕКСАНДР МАСЛОВ
Не верю.
АЛЕКСАНДР МАСЛОВ Чай вас тут не обманут. Результаты экспертизы черного чая в пакетиках
Сергей Ужегов
интересню
Сергей Ужегов Сплошные бонусы. Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика?
Алла
Tamara Morits
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Побить и забыть. Как ускорить приготовление малосольных огурцов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?
Natalia Kobtseva
Отличная мысль! Спасибо
Natalia Kobtseva Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?