Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты на каждый день
Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Маринованные огурчики болгарские Огурцы по этому рецепту не стоит закатывать трёхлитровыми банками. В маленьких они получаются вдвое вкуснее! Состав (на 1

10 авг, 00:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Соль на поГОСТ. Похоронят ли новые стандарты привычную «поваренную соль»?

развернуть

Соль на поГОСТ. Похоронят ли новые стандарты привычную «поваренную соль»?

Мы прочитали новый ГОСТ Р 51574 «Соль пищевая. Общие технические условия» и массу статей, посвященных его выходу, и ничего не поняли. Ну например, везде утверждается, что поваренная соль это та, которую получают путем солеварения. А на практике так сейчас делают только выварочную соль. И поэтому предлагается термин «поваренная» изъять.

Но тут мух смешали с котлетами: «поваренная» значит, что она используемая в поварском деле, то есть для приготовления пищи, и выварочная соль тут ни при чем. Кстати, есть специальный ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения», и в нём прямо написано: «Синоним пищевой соли «поваренная соль» в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется». И чего огород городить про технологии? Вопрос это филологический: термины «поваренная» и «пищевая», используемые в старом ГОСТе, являются простыми синонимы, и один из них логичнее убрать.

Но давайте еще раз почитаем новый ГОСТ. Пищевую соль по происхождению делят на: «галит (каменная соль), морскую (выпаренную из морской воды) и самосадочную». Похоже, тут опять соединили несоединимое. Галит — минералогический термин для кристаллов NaCl (хлористого натрия), и применение его в продуктовом ГОСТе не очень то уместно, тем более, что для него есть устоявшийся синоним «каменная соль».

Следующий пункт «морская» соль тоже вызывает дополнительные вопросы, ответы на которые мы не смогли найти в ГОСТе. Указано, что это только соль, «выпаренная из морской воды». В старом ГОСТе соль, полученную подобным способом, называют садочной. Но добывают её способом выпаривания не только из моря, но и соляных озер. И как быть с самосадочной морской солью — её уже добывают в Крыму, и планируют такое же производство в Териберке под Мурманском.

Третий источник происхождения — самосадочная соль. Но де факто это не источник, а способ её производства. Именно так он обозначен и в старом ГОСТе, и в ГОСТе про термины и определения соли: «Соль, кристаллизующаяся из рапы озер и лиманов в результате естественного испарения воды под действием солнечного тепла».

Происхождение или способ производства?

Строго говоря, происхождение всех этих трех видов соли, приведенных в новом ГОСТе — морское. Залежи хлорида натрия с небольшим количеством примесей образовались на месте доисторических высохших морей. И соляные озера, как наш Баскунчак в Астраханской области, тоже являются остатками древних морей. Почти вся природная соль, за редким исключением, имеет морское происхождение.

Не случайно в старом ГОСТе от 2000 года соль классифицировали по способу производства, и она была 4-х типов: выварочная (её добывали из естественных подземных скоплений солевого рассола), каменная (её добывали шахтным или карьерным способом), садочная и самосадочная (их обе добывают на соленых озерах и водоемах). В классификации по новому ГОСТу не осталось места для выварочной соли, по нашему мнению, ни один из указанных источников происхождении для неё не подходит.

Мы попытались получить ответы на эти вопросы у разработчиков ГОСТа — в ассоциации «Руспродсоюз» и в компании «Руссоль». Но оперативно дать нам ответ там не смогли.

В чью пользу сравнение?

Мы честно попытались сопоставить старый и новый ГОСТы, и если честно, старый выглядит понятнее и логичнее. В таблице сопоставлены главные для потребителя моменты, чтобы четко показать различия двух ГОСТов.

Если в отношении сорта соли и наличия в ней примесей разницы практически нет, то в важнейшем разделе маркировки соли новый ГОСТ столь лаконичен, что допускает сокрытие многих важных критериев. Сравните сами, если раньше надо было указывать, «наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная)», то теперь надо приводить просто «наименование продукта». А это значит, что нам могут не сообщать детально, что это за соль, а так же, где и как её добыли. Для грамотных покупателей это важнейшие вопросы.

Что же получается в итоге? Никакая старая и привычная соль не исчезнет из продажи. Но если вы покупаете не просто абстрактную соль, то похоже, могут возникать проблемы.

Сравнение старого и нового ГОСТов

Показатели

Старый ГОСТ

Новый ГОСТ

По происхождению

Нет

- Галит (каменная соль)

- Морская (выпаренная)

- Самосадочная

По способу производства

- Выварочная

- Каменная

- Садочная

- Самосадочная

- Молотая

- Выварочная

По способу обработки

- С добавками

- Без добавок

- С добавками

- Без добавок

По качеству

Экстра, высшего 1-го и 2-го сортов

Экстра, высшего 1-го и 2-го сортов

Наименование продукта на упаковке

Включая способ производства

Нет уточнений

Физико-химические показатели соли (наличие примесей)

Отличий практически нет, они столь минимальны, что малосущественны

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 11.09.2018 в 11:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?