На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Салат из букета. Путеводитель по съедобным цветам с рецептами

— Блюда из цветов — это вовсе не новое направление в кулинарии, — поясняет врач-диетолог Марина Егорова. — Известно, что цветы добавляли в блюда в Древней Греции и в Риме. Угощения из цветов всегда популярны в Азии. Конечно, цветы как самостоятельное блюдо — угощение на любителя, но добавление цветов в привычные блюда облагородит их вкус и придаст им пикантный аромат.

Правила цветочной кулинарии

— В пищу можно использовать только цветы, которые были выращены самостоятельно на своём участке. Цветы, купленные в цветочных магазинах или питомниках, употреблять не стоит: как правило, они щедро обработаны химикатами.

— Как и все продукты, цветы хороши только в свежем виде. Не стоит использовать в пищу увядающий букет.

— Прежде чем добавить цветы в блюдо, попробуйте его: из-за специфичного вкуса цветочные блюда нравятся далеко не всем.

— Цветочные блюда не стоит пробовать аллергикам.

— В пищу обычно пригодны только лепестки. Пестики и тычинки у большинства цветов обычно горькие.

— Пригодны в пищу далеко не все цветы. Наиболее часто в кулинарии используются: анютины глазки, сирень, календула, лаванда, одуванчик, хризантема, шалфей, настурция, мальва, львиный зев, роза, вербена, ромашка, петунья, подсолнечник, гвоздика, акация (белая и жёлтая), яблоня, вишня, клевер.

Фиалка

Один из самых используемых в кулинарии цветов, который славится своим тонким ароматом и нежным вкусом. Во Франции, которая считается страной фиалок, ежегодно проводят «Праздник фиалок», на котором можно попробовать различные блюда из этих цветов.

Фиалки в сахаре

Простое в приготовлении и необычайно красивое блюдо. Лепестки фиалок полить взбитым яичным белком, посыпать сахарной пудрой и высушить в тёплом месте (48 часов).

Валентинки с фиалками

Для безе:

3 яичных белка200 г сахарного песка3 столовые ложки какао

Для крема:

250 г взбитых сливок1 чайная ложка сахарного песка200 г черники

Цветки фиалки

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавить сахар и какао. Бумажные формочки в виде сердечек заполнить белковой массой, поставить на противень, выпекать до готовности при температуре 110 градусов.

За это время взбить сливки с сахаром и черникой. Цветки фиалки окунуть в белок и посыпать сахаром. Остывшие готовые безе смазать кремом и сверху украсить фиалками.

Сирень

Цветки сирени известны своими лечебными свойствами: они широко используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, антимикробное, противовоспалительное средство. Из свежих цветов можно приготовить варенье: оно известно сладким с нотой горчинки вкусом и ярким цветочным ароматом.

Варенье из сирени

Отделить цветки от плодоносов, хорошо промыть и дать воде стечь. Ёмкость с лепестками залить водой, довести до кипения, варить 10-15 минут. Снять с огня, дать остыть. Процедить через дуршлаг. Сок собрать, цветки засыпать сахаром и перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить 20-25 минут.

Употреблять в больших количествах не рекомендуется. В цветах сирени содержится гликозид сирингин, который при распаде превращается в синильную кислоту.

Настурция

Настурцию, известную своим пряным вкусом, нередко называют «цветным салатом». Это одно из немногих растений, которое годится в пищу полностью: цветы добавляют в салаты, супы, приправляют ими бутерброды, свежие бутоны добавляют в рыбные и овощные блюда, листья используют как приправу в приготовлении птицы и телятины.

Праздничный салат из настурции

10 свежих листьев настурции, 2 огурца, 2 яйца, соль, перец, майонез. Всё мелко порезать, посолить, поперчить, добавить майонез по вкусу, украсить цветками настурции.

Одуванчик

Напрасно одуванчик считают сорным цветком. Он богат витаминами А, К, Е, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором.

Это неприхотливое растение также годится в пищу целиком (от корней до цветков), в любом виде (свежем, сушёном, маринованном) и в любых блюдах (как горячих, так и холодных). Листья используют в салатах (лучше собрать их до цветения, когда в них меньше горечи), из цветов делают знаменитое вино из одуванчиков, из корней — заменитель кофе.

Салат из одуванчиков

Молодые листья замочить в холодной подсоленной воде на 30 минут, мелко порезать, добавить измельчённую зелень петрушки, зелёный лук, растительное масло, соль, уксус, перемешать.

Календула

Календулу с давних времён ценят как фармацевты, так и повара: этот цветок упоминается в поваренных книгах эпохи королевы Виктории. Особенно её любят кондитеры: за способность окрашивать тесто в тёплый кремовый оттенок.

Суповая заправка из календулы

Высушенные соцветия (цветочные корзинки) календулы досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешке, просеять и использовать для заправки из расчёта 1 чайная ложка на 1 порцию супа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх