На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Болтунья, шакшука или омлет. Готовим завтрак из яиц

Что только не придумают любители вкусно поесть: День шоколада, День рождения сосиски, даже есть День гигантского омлета. Отмечается и Всемирный день яйца- отличный повод, чтобы приготовить очень сытный завтрак из яиц. Конечно, ждать праздника совсем не обязательно, яйца можно готовить когда захочется, особенно в холодное время года – белковая пища неплохо согревает и дает силы продуктивно провести рабочий или выходной день.

Во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца. Это праздник существует с 1996 года.

Турецкая яичница

Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторанов Remy Kitchen Bakery

2 яйца125 г греческого йогурта100 г сливочного сыра1 ч.л. сока лаймаСольУкроп

Для чесночного масла (1 ч.л. на 1 порцию):

200 мл оливкового масла4 зуб. чеснока

Для красного масла (1 ч.л. на 1 порцию):

1 сладкий красный перец200 мл оливкового масла 50 г сухой паприки

Шаг 1. Для приготовления чесночного масла: очистить чеснок, пробить его в блендере вместе с маслом, дать отстояться, чтобы чеснок осел, потом процедить.

Шаг 2. Для приготовления красного масла: очистить перец от семян и кожицы (предварительно опалив его). Нарезать кубиком. Смешать оливковое масло с паприкой. Поставить кастрюлю на огонь и 5 минут держать на 80 градусах, слегка перемешивая. Добавить перец.

Шаг 3. Йогурт, сливочный сыр, чесночное масло, сок лайма и соль перемешать.

Шаг 4. Взять пищевую пленку, смазать маслом. Внутрь пленки разбить яйцо и закрутить пленку. То же самое сделать со вторым яйцом.

Шаг 5. Опустить свертки в кипящую воду на 1 минуту. Достать.

Шаг 6. Укроп нарвать на мелкие листочки

Шаг 7. В тарелку выложить йогуртовый соус, оба яйца, сверху полить горячим маслом с перцем, украсить укропом

Омлет со шпинатом и голубым сыром

Рецепт Владимира Кожевникова, бренд-шефа корнеров The Truffle на Центральном и Усачевском рынках

3 яйца40 мл молока20 г сливочного масла60 г шпината30 г сыра дорблю40 мл сливок 22%10 г свежего трюфеляСоль и перецМускатный орех

Шаг 1. Взбиваем в миске яйца, молоко, соль, перец.

Шаг 2. Разогреваем на сковородке сливочное масло, выливаем омлет.

Медленно размешиваем пока яйцо не начнет скатываться по краям. После чего наклоняем сковороду на 45 градусов, держа ее в левой руке, правой - постукиваем по кончику ручки кулаком, чтоб омлет развернулся.

Шаг 3. Переворачиваем и немного обжариваем с обеих сторон.

Шаг 4. Растапливаем сливочное масло в другой сковороде, припускаем шпинат и выкладываем сверху на омлет.

Шаг 5. Отдельно доводим до кипения сливки, добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу, сыр и перемешиваем пока полностью не расплавится.

Шаг 6. Выливаем соус на омлет со шпинатом, поверх натираем трюфель.

Совет редактора: вместо свежего трюфеля, можно использовать трюфельное масло, просто слегка сбрызнуть омлет при подаче.

Шакшука с аджапсандалом

Автор рецепта Лейла Асабашвили шеф-повар кафе-сыроварни «Мама Гочи»

3 яйца10 мл подсолнечного маслаСоль и перец25 г соуса сацибели15 г свежего шпината

Аджапсандал (160 г на 1 порцию):

1 маленький баклажан6 г кинзы60 г лука65 г очищенного красного сладкого перца65 г очищенного желтого сладкого перца20 г стебля сельдереяЛистки петрушкиПерец чили½ ч.л. сахараСоль Чеснок

Шаг 1. Овощи для аджапсандала нашинковать крупными кубиками, обжарить на подсолнечном масле, добавить соль, специи, немного сахара, тушить до готовности.

Шаг 2. В конце приготовления добавить чесночную пасту , перец чили мини , измельченную зелень, перемешать и довести до кипения.

Шаг 3. На разогретую с маслом сковороду с выложить аджапсандал, далее разбить 3 яйца, сверху выложить свежий шпинат, рубленный соломкой.

Шаг 4. Жарить до готовности яиц, в конце приготовления блюдо посолить и поперчить, полить соус сацибели.

Яичница с морепродуктами

Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta (г. Сочи) и Barceloneta Tapas Bar (Депо)

3 яйца300 г морского коктейля (кальмары, осьминоги, мидии, креветки)50 г томатов100 г пшеничной чиабатты70 мл бульона демиглас (или очень крепкого бульона – прим. ред.)Соль и сахарБольшое количество растительного масла

Комментарий шефа: По испанскому рецепту яичница жарится в большом количестве растительного масла, которое обязательно должно использоваться только один раз.

Шаг 1. Морской коктейль отправить в кипящую воду на 2-3 минуты и соединить с бульоном (потомить пару минут).

Шаг 2. Масло разогреть, разбить в него яйца.

Шаг 3. Морепродукты вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Яичницу посолить, добавить сахар.

Шаг 4. Подавать с поджаренной чиабаттой, смазанной томатами, украсить зеленью.

Болтунья с копчёным кижучем

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»

50 г хлеба на закваске15 г сливочного масла2 яйца50 мл бульона30 г копченого кижуча15 г огурцаУкроп, зеленый лук, шпинатСольДля заправки лимон, взбитый с маслом.

Шаг 1. Обжарить хлеб на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 2. Яйца размешать со столовой ложкой бульона вилкой, чуть подсолить.

Шаг 3. Растопить в сотейнике кусочек сливочного масла. Вылить яйца и сразу начать размешивать до состояния жидкого однородного скрамбла.

Шаг 4. Выложить в тарелку тост, сверху скрамбл, полить его остатками бульона с укропом, украсить слайсами копчёного кижуча, листиками шпината, укропа и завитками зелёного лука, сбрызнуть лимонной заправкой.

Омлет с моцареллой

Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторанов «Сыроварня»

5 яиц2 ст.л. сливок25 г сливочного маслаСоль и перец50 г моцареллы50 г шпината50 г болгарского перца

Шаг 1. Сыр натереть на терке, овощи нарезать кусочками.

Шаг 2. Взбить яйца со сливками, добавить растопленное масло.

Шаг 3. Соединить все ингредиенты. Вылить в форму. Запекать в духовке 12 минут.

Шакшука с питой

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

2 яйца1 пита2 веточки кинзыДля соуса:200 г томатов в собственном соку100 г красного болгарского перца50 г красного лукаЗира15 г чеснока5 г перца чилиОрегано

Шаг 1. Лук, чеснок и чили перец мелко рубим и обжариваем, до золотистого цвета.

Шаг 2. Болгарский перец режем соломкой и обжариваем с остальными овощами.

Шаг 3. Томаты нарезаем кубиком и вместе с соком добавляем к остальным овощам, посыпаем зирой и орегано, солью и сахаром по вкусу. Тушим в течении 10 минут.

Шаг 4. В соус разбиваем яйца, жарим до готовности, подаем со свежей кинзой и питой.

Авокадо с яйцом

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen

½ авокадо2 яйца100 мл сливок½ помидора10 мл оливкового масла с базиликом5 мл трюфельного масла2 г трюфеля10 мл оливкового маслаСоль и черный перец

Для масляной эмульсии (20 г на 1 порцию):

50 г сливочного масла1 г соли2 капли сока лимона10 мл воды

Шаг 1. Готовим томатную сальсу: половинку томата измельчаем в блендере.

Шаг 2. Сцеживаем лишний сок через мелкое сито, смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 3. Готовим масляную эмульсию: сливочное масло объединяем с холодной водой, нагреваем, перемешивая блендером до образования эмульсией.

Шаг 4. Добавляем лимонный сок и соль.

Важно: Не перегревать, эмульсия не должна кипеть

Шаг 5. Яйца смешать со сливками, подсолить и вылить на сковороду, гтовить, помешивая лопаткой.

Шаг 6. Добавить трюфельное масло перед снятием с огня.

Шаг 7. Половинку авокадо запечь на гриле.

Шаг 8. Сбрызнуть дно тарелки оливковым маслом с базиликом, выложить томатную сальсу, поверх нее – запеченный авокадо.

Шаг 9. Заполнить авокадо скрамблом, полить сверху масляной эмульсией, сбрызнуть трюфельным маслом и украсить слайсами черного трюфеля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх