На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Каким бывает молоко?

На бутылках и пакетах молока в магазине обычно написано: «цельное» или просто «молоко пастеризованное», «стерилизованное» и т. д. Что означают все эти надписи?

Мария Крылова, Омск

Цельное

В отличие от парного молока, только что полученного от коровы, цельное подвергалось термообработке и гомогенизации - его перемешали, разбив жировые шарики в пыль. Однако такое молоко всё ещё имеет естест­венный процент жирности и считается самым полезным.

Нормализованное

Если на упаковке не указано, что молоко цельное, значит, оно нормализованное. То есть прошло сепарацию (разделение) на жир и жидкость и имеет строго заданный процент жирности, который указывается на упаковке, - 1%, 2,8%, 3,2% и др.

По видам обработки

Пастеризованное

Это самое полезное молоко. Его обрабатывают полчаса при 60-65°С или от 30 до 1 секунды при 74-99°С. Значительная часть микроорганизмов остаётся, поэтому такое молоко можно хранить от 36 часов до нескольких суток в холодильнике в зависимости от упаковки.

Ультрапастеризованное

Молоко 2-3 секунды подвергают воздействию высокой температуры (до 135°C), а затем медленно охлаждают до 4-5°C. По своим свойствам, полезности и срокам хранения оно занимает промежуточное положение.

Стерилизованное

Молоко стерилизуют при температуре от 120-130 до 130-150°C в течение 30 минут. При такой обработке гибнут почти все бактерии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх