АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Это фальсификат! Эксперт Мясникова назвала признак опасного сливочного масла

Производители сливочного масла часто пытаются скрыть фальсификацию за маркетинговыми уловками. Чтобы не купить опасный продукт, обращайте внимание на ГОСТ, рассказала aif.ru доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова.

По итогам 2024 года Россельхознадзор выяснил, что порядка 25% сливочного масла на российском рынке — фальсификат.

В нем обнаружены различные примеси, разной степени опасности, включая даже «мясной клей».

«Его там быть не должно, это добавка запрещена к применению в пищевой промышленности, — отметила эксперт. — Но, конечно, определить его «на глаз» весьма проблематично, поэтому при выборе сливочного масла стоит обращать внимание, в первую очередь, на название — только «масло сливочное» (ГОСТ 32261–2013). Любые надписи вроде «маслице», «крем-масло» и прочие указывают на фальсификат».

Также стоит обратить внимание на содержание жира: промышленность выпускает сливочное масло в таком ассортименте: традиционное, любительское, крестьянское, различаются они жирностью – 82,5%; 80% и 72,5% соответственно, добавила Мясникова. Другие «процентовки» лучше обходить стороной.

«И обращайте внимание на состав, — посоветовала технолог. — Качественное масло должно состоять только из сливок, и никаких растительных жиров. Запах и вкус настоящего масла должны быть яркими и выраженными — молочными. Консистенция: твердое в холодильнике, тает при комнатной температуре, не оставляя капель воды. Цвет — равномерный, от белого до светло-желтого. Ярко-желтый оттенок — признак красителей».

 

Ссылка на первоисточник
наверх