Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты на каждый день
Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Маринованные огурчики болгарские Огурцы по этому рецепту не стоит закатывать трёхлитровыми банками. В маленьких они получаются вдвое вкуснее! Состав (на 1

10 авг, 00:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Морковка из пакета. Насколько выгоднее готовить из полуфабрикатов

развернуть

Морковка из пакета. Насколько выгоднее готовить из полуфабрикатов

В супермаркетах продают мытые, очищенные, даже нашинкованные овощи. Стоят они, конечно, гораздо дороже, чем кило обычной морковки от российского производителя, 208 рублей (4 упаковки по 250 г) против 35 рублей за килограмм. Но ведь они экономят время, как раз тот ресурс, который очень дорог городским жителям. АиФ-Кухня решил проверить, насколько блюдо с подобными полуфабрикатами получится дороже и сколько времени экономит. Для эксперимента мы выбрали самый популярный суп — борщ. Недаром же именно умение варить борщ так ценится в хорошей хозяйке. Начнем с подсчета стоимости продуктов.

Ингредиенты на 8 порций:

600 г говядины — 299 рублей (500 рублей за 1 кг)400 г капусты — 12 рублей (30 рублей за 1 кг)400 г свеклы — 11,6 рублей (29 рублей за 1 кг)350 г моркови — 12,25 рублей (35 рублей за 1 кг)100 г картофеля — 2 рубля (20 рублей за 1 кг)150 г лука — 5,1 рубля (34 рубля за 1 кг)1 лимон — 6,9 рубля (138 рублей за 1 кг)1 баночка томатной пасты — 39,1 рубля1 головка чеснока — 13 рублей (260 рублей за 1 кг)70 г болгарского перца — 16,8 рублей (240 рублей за 1 кг)

Итого: 417 рублей 75 копеек

Ленивый вариант

Если заменить капусту, свеклу и морковь нарезанными полуфабрикатами, получим:

600 г говядины — 299 рублей (500 рублей за 1 кг)400 г свеклы — 2 упаковки тертой свеклы по 250 г — 104 рубля400 г капусты — 2 упаковки резаной капусты по 250 г — 104 рубля 350 г моркови — 1 упаковка тертой моркови по 250 г граммов (55 рублей) + 1 морковь (3,5 рубля)100 г картофеля — 2 рубля (20 рублей за 1 кг)150 г лука — 5,1 рубля (34 рубля за 1 кг)1 лимон — 6,9 рубля (138 рублей за 1 кг)1 баночка томатной пасты — 39,1 рубля1 головка чеснока — 13 рублей (260 рублей за 1 кг)70 г болгарского перца можно заменить пакетиком сушеного болгарского перца за 106 рублей

Итого: 737 рублей 60 копеек

Почти в два раза подорожает кастрюля борща, если взять для нее почищенные и порезанные овощи. Причем нужно учитывать, что, например, лук в чищенном и нарезанном виде не продают. Картофель обычно тоже. Лук теряет свои полезные свойства, да и вкусовые тоже, быстро вянет, картофель — зеленеет на свету и выделяет ядовитый соланин. Так что все овощи купить заготовленными для супа невозможно, все равно придется чистить и резать.

Экономия времени

Теперь посмотрим, сколько времени мы сможем сэкономить.

Шаг 1. Варка бульона: мясо залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания. После закипания снять пену.

Очистить луковицу, морковь и положить в бульон. Варить на медленном огне, снимая пену. Добавить в бульон черный и душистый перец, лавровый лист.

Тайминг: Бульон варится около 2 часов. Активных действий наберется примерно на 20 минут. Но возможностей для экономии времени — нет.

Шаг 2. Когда бульон сварится, мясо нужно извлечь, бульон — процедить, удалить из него овощи и вернуть на огонь.

Тайминг: Около 10 минут, учитывая поиск марли для процеживания.

Шаг 3. Пока варится бульон, начинаем делать борщёвку, она же овощная зажарка. Соломкой надо нарезать свеклу, луковицу и морковь.

Тайминг: Чистка и нарезка овощей для поджарки занимает около 20 минут. Причем часть времени (5-7 минут) приходится на луковицу. Если берем уже подготовленные овощи, то можно сэкономить 13-15 минут.

Шаг 4. На разогретом масле обжаривать до мягкости свёклу, можно добавить немного бульона. Потом к ней добавить лук, потом — морковь. Когда овощи будут готовы, положить томатную пасту и выдавить дольку лимона. Добавить ложку сахара.

Тайминг: Обжаривание займет примерно 20-25 минут. Но это время пересекается со временем чистки. То есть сначала вы чистите свеклу, пока она жарится, подготавливаете лук и так далее.

Опыт показывает, что если имеются в наличии чищенные и нарезанные овощи, то они могут сэкономить примерно 10 минут на 3 и 4 шагах.

Шаг 5. Нарезать соломкой картофель и капусту. Добавить их в горячий бульон.

Тайминг. В случае с обычными овощами операция займет около 15 минут, учитывая чистку и мытье картофеля-капусты. Готовая шинкованная капуста сократит это время на 7 минут.

Шаг 6. Добавить в кастрюлю с супом лавровый лист, перец, посолить.

Тайминг: 1 минута

Шаг 7. Когда капуста и картофель в бульоне будут готовы, добавить в суп поджарку.

Тайминг: 1 минута (без учета времени варки картофеля и капусты — около 20 минут)

Шаг 8. Добавить болгарский перец, чеснок и нарезанное мясо. Довести до кипения.

Тайминг: на чистку и нарезку перца, чеснока и мяса потребуется еще 20 минут. Из них экономим минут 7 на перце. Дольше всего нарезать чеснок, потому что надо мелко.

Шаг 9. Выключить, закрыть крышкой и оставить минимум на полчаса. Лучше — на сутки.

Тайминг: 30 минут.

Итого: Без полуфабрикатов на приготовление борща потратится 237 минут (почти 4 часа). Но пассивного ожидания из них будет порядка 2 часов (пока варится бульон, пока настаивается суп). Мы не настаиваем на этом времени, у всех разные скорости и несколько разные рецепты, 237 минут — это округление в большую сторону.

Из этого времени сэкономить на нарезанных овощах у вас получится только 22 минуты. А возможно и меньше, так как многие процессы делаются параллельно.

Решать, стоят ли эти 22 минуты лишних 320 рублей — может только сам кулинар.

А есть ли польза?

Надо подчеркнуть, что овощи в кожице, немытые, лучше сохраняют свежеть и сочность, чем овощи чищенные. Нашинкованная морковь теряет много витаминов и полезных качеств, пока хранится. К тому же вы не знаете, как выглядел овощ, до того, как его почистили, нарезали и положили в красивый пакет. Мыли ли его вообще? Как его хранили?

Личное мнение

Для трудоемких блюд выгода по времени получается незначительной. Если процесс варки супа (приготовления другого блюда) отработан, если операций достаточно много, то несколько минут экономии (я очень быстро чищу и режу овощи) — незаметны.

Другое дело, если нарезанный овощ — это практически единственный ингредиент. Например, можно взять пакет нашинкованной капусты и потушить его с помидорами. Вы сэкономите большую часть времени на подготовку овощей, что по сути, и большая часть времени на приготовление всего блюда. Или же можно использовать отваренную свеклу из пакета для свекольного салата. То же касается и моркови. Экономия времени будет значительной, правда минусы хранения очищенных овощей от этого не исчезнут.

 


Источник →

Ключевые слова: Мастер-классы
Опубликовано 25.10.2018 в 17:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?