Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья

Ирина П., Санкт-Петербург:

Я очень люблю варенье из лесной земляники. А вот дочки всегда ворчат, что оно горчит. Лёгкая горчинка и правда есть. Всё думала, как от неё избавиться. Добавляла при варке другие ягоды — чернику, смородину. Но с ними и вкус меняется. И вот на днях зашла на чай к соседке по даче, и она угостила меня своим земляничным вареньем — безо всякой горечи! На мой вопрос, в чём секрет, охотно рассказала, что бабушка научила её варить землянику с серебряной ложкой: или помешивать, или просто класть в таз во время варки.

Я опробовала этот способ, и, о чудо, варенье действительно получилось безо всякой горечи. А позже нашла и документальное свидетельство того, что делали так давным-давно. В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», изданной 100 с лишним лет назад, можно прочесть рецепт, в котором пену и с сахарного сиропа, и с самого варенья требуется снимать именно серебряной ложкой.

Вот оно как, оказывается!

Старинный рецепт

«Только что собранные в сухую погоду ягоды перебирают, очищают от веточек, свешивают, берут равное весовое количество лучшего сахару-рафинаду, кладут его в медный нелужёный кондитерский таз, едва смачивают водой, ставят на плиту на лёгкий огонь и варят, мешая и очень тщательно снимая пену серебряной ложкой. Когда сироп готов, в него всыпают фрукты, которые продолжают варить на лёгком огне, но отнюдь не мешая, а только слегка встряхивая тазик.

Первую, крупнопузырчатую пену, появляющуюся на варении и по цвету одинаковую с варящимся фруктом, не снимают...; когда же начнёт появляться светлая пена из очень мелких пузырей, то её собирают, слегка встряхивая таз, и тщательно снимают серебряной ложкой. Варенье готово, когда плоды сделаются прозрачными».

 

Источник ➝

Почему в Туле взорвалась колбаса?

В интернете обсуждают случай, как у жительницы Тулы на кухне взорвалась палка докторской колбасы. Как такое возможно?

«Подобная ситуация может произойти с любым органическим продуктом, срок годности которого истёк или нормы хранения не соответствовали требованиям», — ответил пресс-секретарь ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев. Как правило, пищевые продукты (могут также взорваться свежие фрукты, овощи, мясо, птица, хлебобулочные изделия, молоко и соки) портятся из-за воздействия микроорганизмов: бактерий, грибов (плесень и дрожжи), вирусов и микопаразитов.

Когда микроорганизмы «просыпаются», они выделяют газы, которые могут привести к тому, что оболочка продукта лопнет и «взорвётся».

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх