На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Европейцы «второго сорта». Как качество продуктов разделило Евросоюз

«Несладкий» Восток

Польша, Венгрия, Чехия и Словакия подняли вопрос о продовольственном неравенстве. Они считают, что, несмотря на единый европейский рынок, продукция одних и тех же брендов к ним поставляется хуже. Венгерская служба контроля за безопасностью продуктов питания NEBIH протестировала 24 идентичных продукта, купленных на их территории, в Германии и Австрии.

Оказалось, например, что, шоколадная паста популярного бренда для венгров поставляется худшего вкуса и консистенции, чем для немцев и австрийцев. А Высшая школа химической технологии в Праге убеждена, что в газированную воду для Чехии в отличие от Германии добавляют не сахар, а фруктозу и искусственные подсластители.

«Венгерские министры неоднократно заявляли Брюсселю, что они не «Европа второго сорта», чтобы получать с рынка ЕС продукцию более низкого качества, нежели та, которая поступает на прилавки Австрии, Германии и других стран Западной Европы. По подсчётам национальных экспертов, на рынке страны не менее трети продуктов питания отличается в худшую сторону от продукции тех же марок кондитерской, молочной, мясной и прочей промышленности, распространяемой на еврорынке. В продуктах для западноевропейских стран даже химических добавок типа «Е» меньше, - рассказывает завотделом исследований Центральной и Восточной Европы и Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина. - Меньше всего претензий по этому поводу у поляков, и то только потому, что они сами заполняют свой продовольственный рынок».

Запад не догнать?

По мнению экспертов, это происходит потому, что в 2004 г. «четвёрка» была готова на любые уступки, чтобы быть принятой в ЕС. И ЕС мог диктовать свои условия.

«Важно ещё и то, по какой цене продаётся товар. Нередко товары из среднего ценового сегмента развитых стран в развивающихся продаются в премиальном», - рассказывает исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.

Такая же проблема может быть и с продуктами в России. Поскольку у нас на ряд товаров требования ниже, чем в Европе. Например, чтобы продать в Россию французское вино, производителям и импортёрам достаточно иметь всего 13 проб соответствия нормам качества и безопасности, а чтобы поставить это же вино, например, в США, - больше 30.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх