Побывать в Италии и не влюбиться в итальянскую кухню – просто невозможно. Именно в этой стране понимаешь, что гастрономические впечатления могут затмить своей яркостью любые приключения и экскурсии. Сыр, томаты, травы, масло, ветчина, вино… Италия славится своими продуктами на весь мир, но лишь впервые отведав блюда итальянской кухни, приготовленные поварами-итальянцами из продуктов, которые выросли вот тут же, совсем недалеко от ресторана, понимаешь: эти впечатления останутся с тобой на всю жизнь.
Но кухня не может быть одинаковой во всей стране. В каждом регионе путешественников ждут свои блюда, свои продукты, свои особенности приготовления. Одна местность славится белыми винами, другая – оливковым маслом, в третьей делают самую нежную моцареллу… Так что гастрономическое путешествие по Италии может быть очень долгим. Нужно же все попробовать.
Фото: flickr
Эмилия-Романья
Этот регион заслуженно называют гастрономической столицей Италии. Начнем с того, что именно здесь расположена родина пармезана и пармской ветчины, провинция Парма. На западе региона отлично развито свиноводство, так что любителям колбас – сюда. Помимо знаменитой сыровяленой ветчины обязательна для пробы – мортаделла, итальянская колбаса из свинины и говядины.
Еще Эмилия-Романья славится тем, что подарила итальянской кухне лазанью и тортеллини, пасту, плотно скрученную в колечки, в которых содержится начинка. Добавьте к этому еще пармезан… И бальзамический уксус для салатов, он тоже в Эмилии-Романьо один из самых лучших в Италии.
Рецепт Простая лазанья
Фриули
Обязательное место паломничества всех любителей Пино Гриджио – самого легкого и свежего белого итальянского вина. А сопроводить вино можно будет тарелочкой нежного минестроне, который здесь делают лучше всего на свете. Или же отведать равиоли, поленту, ньёкки из тыквы или картофеля.
Кампания
Пьемонт
Славится Пьемонт и своими сырами, один из самых известных – горгондзола, острый сыр, который хорошо известен во всем мире. Родиной его считается Ломбардия, но в Пьемонте его просто превосходно делают.
Еще в Пьемонте нужно обязательно попробовать карпаччо. Когда-то эта закуска делалась только из тонко нарезанной сырой первоклассной говядины. Но сейчас карпаччо поражает разнообразием: морепродукты, рыба, овощи… Повара могут приготовить закуску практически из любого продукта.
Ломбардия
Здесь вообще делают множество восхитительных и знаменитых сыров, к примеру маскарпоне, грана падано… Стоит попробовать и салями, она тут лучшая в Италии.
Ломбардия подарила всем поклонникам итальянской кухни ризотто по-милански, потрясающе ароматное блюдо из риса со специями. Готовят в Ломбардии многожество интересных мясных блюд, для готорых ризотто по-милански с радостью
Свежие комментарии