На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

В погоне за лазаньей и салями. Кулинарное путешествие по Италии

Побывать в Италии и не влюбиться в итальянскую кухню – просто невозможно. Именно в этой стране понимаешь, что гастрономические впечатления могут затмить своей яркостью любые приключения и экскурсии. Сыр, томаты, травы, масло, ветчина, вино… Италия славится своими продуктами на весь мир, но лишь впервые отведав блюда итальянской кухни, приготовленные поварами-итальянцами из продуктов, которые выросли вот тут же, совсем недалеко от ресторана, понимаешь: эти впечатления останутся с тобой на всю жизнь.

Но кухня не может быть одинаковой во всей стране. В каждом регионе путешественников ждут свои блюда, свои продукты, свои особенности приготовления. Одна местность славится белыми винами, другая – оливковым маслом, в третьей делают самую нежную моцареллу… Так что гастрономическое путешествие по Италии может быть очень долгим. Нужно же все попробовать.

Фото: flickr

Эмилия-Романья 

Этот регион заслуженно называют гастрономической столицей Италии. Начнем с того, что именно здесь расположена родина пармезана и пармской ветчины, провинция Парма. На западе региона отлично развито свиноводство, так что любителям колбас – сюда. Помимо знаменитой сыровяленой ветчины обязательна для пробы – мортаделла, итальянская колбаса из свинины и говядины.

 

Еще Эмилия-Романья славится тем, что подарила итальянской кухне лазанью и тортеллини, пасту, плотно скрученную в колечки, в которых содержится начинка. Добавьте к этому еще пармезан… И бальзамический уксус для салатов, он тоже в Эмилии-Романьо один из самых лучших в Италии.

 Рецепт Простая лазанья

Фриули

Обязательное место паломничества всех любителей Пино Гриджио – самого легкого и свежего белого итальянского вина. А сопроводить вино можно будет тарелочкой нежного минестроне, который здесь делают лучше всего на свете. Или же отведать равиоли, поленту, ньёкки из тыквы или картофеля.

Кампания

Отправившись на юг Италии – в Кампанию, путешественники смогут отведать уникальные томаты, самые ароматные и нежные. Здесь растет особенный сорт, который вырастает только на земле, покрытой пеплом вулкана Везувий. Кроме удивительных помидоров, Кампания это родина моцареллы из молока черных буйволиц, самой нежной моцареллы во всей Италии. Сочетание моцареллы, томатов и мягкого теста, приправленное листочком базилика дало миру знаменитую неополитанскую пиццу – самое гармоничное произведение пиццейоло.

Пьемонт

Сюда приезжать лучше осенью, чтобы вдохнуть незабываемый грибной, трюфельный воздух, а то и самому пройтись по лесам с собакой-трюфелеискателем. Белые трюфели здесь появляются в сентябре, а на черные – охота начинается ближе к зиме. Здесь проводят даже праздники, посвященные трюфелям, а самые большие грибы продают на аукционах.

Славится Пьемонт и своими сырами, один из самых известных – горгондзола, острый сыр, который хорошо известен во всем мире. Родиной его считается Ломбардия, но в Пьемонте его просто превосходно делают.

Еще в Пьемонте нужно обязательно попробовать карпаччо. Когда-то эта закуска делалась только из тонко нарезанной сырой первоклассной говядины. Но сейчас карпаччо поражает разнообразием: морепродукты, рыба, овощи… Повара могут приготовить закуску практически из любого продукта.

Ломбардия

О том, что этот регион подарил нам горгонзолу – сыр, который эффектно дополняет пасты, ризотто, равиоли, поленту и другие блюда – мы уже упоминали. Этот сыр надо есть в Пьемонте и Ломбардии.

Здесь вообще делают множество восхитительных и знаменитых сыров, к примеру маскарпоне, грана падано… Стоит попробовать и салями, она тут лучшая в Италии.

Ломбардия подарила всем поклонникам итальянской кухни ризотто по-милански, потрясающе ароматное блюдо из риса со специями. Готовят в Ломбардии многожество интересных мясных блюд, для готорых ризотто по-милански с радостью 

Картина дня

наверх