На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Грибной суп, овсянка и капуста. Лучшие блюда для соблюдающих Великий пост

Почему пост так трудно соблюдать и как компенсировать отсуствие мяса, специально для «АиФ» рассказывает доктор биологических наук, специалист-геронтолог Елена Терешина:

— Главный недостаток постного рациона — однообразие (выбор постных продуктов не так широк, как выбор скоромных), низкая калорийность (из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода) и недостаток белка (это негативно влияет на работу печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы и т.д.). Растительный белок, которым богаты некоторые постные блюда, усваивается хуже, чем животный. Многие витамины и минеральные вещества также плохо усваиваются, если белка в пище недостаточно. Поэтому тем, кто планирует держать Великий Пост, нужно думать не только о том, как разнообразить свой стол, но и о том, как сделать его более полезным и компенсировать отсутствие мяса потреблением других продуктов.

Супы из бобовых (гороха, фасоли)

Блюда из бобовых в пост незаменимы. Бобовые супы сытные (обеспечивают долгое насыщение), богаты растительным белком (23%), в них много клетчатки и фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.

Рецепт:

горох (фасоль) — 1 стаканвода — 2,5 литракартофель — 3-4 штукиморковь — 1 штукалук — 1 головка.

1. 1 стакан гороха или фасоли замочить на ночь — они размягчатся, сохранив все ценные питательные вещества. Это существенно сократит время варки.

2. Слить воду, залить 2,5 литра свежей воды — учтите, что бобовые впитывают большое количество воды при варке. Чтобы избежать пригорания или затвердения, нужно контролировать уровень воды и доливать в случае необходимости. Среднее время варки предварительно замоченных фасоли и гороха — около часа.

3. 1 головку лука и 1 морковь мелко нарежьте и обжарьте на сковороде (с добавлением растительного масла) до появления золотистой корочки. Добавьте в суп.

4. Очистите и порежьте кубиками 3-4 картофеля, добавьте в суп. Варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.

5. В конце варки добавьте в суп зелень, перед подачей на стол — гренки.

Грибной суп

Грибной суп — вкусный и питательный, содержит достаточное количество белка, дает полноценное насыщение и быстро готовится. Суп можно готовить как из сушеных грибов (белых, подберезовиков, опят), так и из шампиньонов, которые сегодня продаются во многих магазинах.

Рецепт:

100 г сушеных грибов (или 200 г сырых)вода — 1 литр2-3 картофелины1 головка лука1 морковь

1. Свежие грибы замочить на ночь, затем помыть, нашинковать, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. После закипания варить еще 10-15 минут. Сухие положить в воду после закипания вместе с другими ингредиентами.

2. Лук, морковь очистить, мелко порезать, обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки. Картофель очистить, порезать, положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 20-25 минут.

3. В конце варки добавить зелень.

Гречневая каша

Незаменимое блюдо в пост. Каши содержат витамины, минералы, сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. Каши богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.

Самые питательные каши — овсяная (богата белком) и гречневая (рекордсмен по содержанию белка, железа и витаминов группы В).

Каши хороши еще и тем, что испортить их (если точно выдержано соотношение ингредиентов) невозможно. Неслучайно начинающих поваров когда-то назвали кашеварами.

Рецепт:

крупа — 1 стаканвода — 2 стаканасоль — на кончике ножа

В кипящую воду засыпать промытую гречку, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой (самая вкусная каша получается в чугунке) и томить на огне около 20 минут. Выключить огонь, оставить кашу еще на 15-20 минут для упревания. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Овсяная каша

Рецепт:

овсяные хлопья — 1 стаканвода — 2 стаканасоль на кончике ножасахар — по вкусу

В кипящую воду засыпать хлопья, варить около 10 минут. Перед подачей на стол добавить соль и сахар.

Капуста с грибами

Простое сытное полезное блюдо быстрого приготовления.

Рецепт:

1 кг свежей капустыкрупная луковица300 г грибовперец соль — по вкусу

На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, потушить на медленном огне лук до прозрачности, добавить порезанные грибы. Обжарить грибы до полуготовности.

На другой сковороде на среднем огне обжарить (периодически помешивая) нашинкованную капусту в течение 5-10 минут. После переложить капусту в сковороду к грибам и луку, перемешать и тушить еще 5 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх