АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Дайте денег ,а с икрой  и красной рыбой мы договоримся!Что лучше не гото...
  • Sergey Ivanov
    Умнее человека делает не еда, а ее отсутствие.Дело в еде. Нутри...
  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...

И будет взрыв. 10 ошибок при работе с микроволновой печью

Мы используем СВЧ-печь каждый день, греем в ней еду и даже иногда готовим. Например, в микроволновке можно сварить овощи для оливье или винегрета. Но всегда ли мы правильно пользуемся этим прибором, все ли продукты можно в нем нагревать? Рассказываем, как нельзя поступать с микроволновкой.

Ошибка № 1.

Варить яйца

Все знают, что яйца в микроволновке варить нельзя, но иногда забывают. А во время нагрева в яйцах скапливается пар, под его давлением яйцо может взорваться. Оно не только испачкает прибор, но может даже повредить его. Поэтому лучше варите яйца на плите или в специальной яйцеварке.

Ошибка № 2. Использовать металл

Микроволны отражаются от металла, создавая электрические дуги (искры). Это может привести к пожару и безвозвратно испортить магнетрон — «сердце» вашей микроволновки. Под запретом любые металлы: контейнеры, крышки, вилки и ложки. Нельзя греть продукты в фольге, в упаковке с алюминиевым покрытием.

Также нельзя использовать посуду с золотым или серебряным ободком, в таких красках используются металлы, и посуда будет искрить.

Ошибка № 3. Неправильный пластик

Обычный пластик (например, коробочка от йогурта или майонеза) при нагревании выделяет в пищу вредные химические вещества, такие как бисфенол-А (BPA). Нельзя греть в такой упаковке еду. Обязательно берите пластиковые контейнеры со значком «для СВЧ». Также можно использовать стеклянную или керамическую посуду, можно греть продукты в картонной упаковке.

Ошибка № 4. Греть сосиски в оболочке

Продукт внутри оболочки при нагреве начинает расширяться, а оболочка — нет.

В результате сосиски или сардельки могут взорваться внутри оболочки. Поэтому либо снимайте оболочку или делайте в ней проколы, чтобы выходил лишний пар.

Ошибка № 5. Готовить виноград

Фрукты и овощи с плотной кожурой подвержены тем же рискам, что и сосиски в оболочке. Поэтому не нужно готовить в СВЧ виноград и сливовидные томаты. Или же делайте в кожице проколы зубочистками, чтобы у пара был выход. И ничего не взорвалось.

Ошибка № 6. Греть суп без крышки

Жидкие блюда, супы или блюда в соусе при нагреве могут разбрызгиваться. Поэтому тарелку с супом обязательно нагревать только под специальной крышкой для микроволновой печи.

Ошибка № 7. Ставить острые блюда

Если вы разогреваете в СВЧ что-то острое, блюда, содержащие перец чили, то допускаете ошибку. Дело в том, что при нагреве микроволнами в СВЧ из перца высвобождаются летучие соединения капсаицина, благодаря этому веществу перец становится острым. При открытии дверцы вы можете вдохнуть эти пары, что вызовет сильное раздражение дыхательных путей и глаз. Поэтому острые блюда лучше греть на плите, а не в микроволновке.

Ошибка № 8. Сушить травы и пряности

СВЧ-печь нагревает предметы внутри нее, но в травах и пряностях слишком мало жидкости, при длительном пребывании внутри микроволновки они не высохнут, а скорее могут загореться. Так что лучше используйте печь по назначению: просто подогревайте еду.

Ошибка № 9. Греть блюда в герметичной упаковке

Молоко в закрытой бутылке, супы в герметичном пакете, второе в пакете с застежкой — все это расширяется в упаковке, если она герметичная, а свободного пространства внутри мало — может быть взрыв. Он испачкает прибор и может повредить. Поэтому нужно переложить продукты в подходящую посуду.

Ошибка № 10. Включать пустую микроволновку

Если в камере нет ничего, что могло бы поглощать микроволны, они будут отражаться от стенок и возвращаться к магнетрону. Это может сжечь его, и печь выйдет из строя.

В камере всегда должна быть хотя бы чашка с водой, если вы проверяете работу печи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх