АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Что такое онигири?

В октябре 2025 года в Бурятии произошел инцидент с массовым отравлением готовой едой, в частности онигири.

Онигири, также известные как омусуби, — популярное блюдо японской кухни, представляющее собой рисовый шарик треугольной или овальной формы, часто завернутый в лист сушеных водорослей нори. Откуда произошло это блюдо и почему сегодня оно остается частью японской культуры, истории и повседневной жизни во многих странах — в справке aif.

ru.

Что за блюдо онигири?

В отличие от суши, которые приправляются уксусом, онигири — это просто вареный рис, сформированный в удобную для употребления треугольную или овальную форму. Начинка онигири может быть самой разнообразной: от соленого лосося, тунца с майонезом, маринованных слив умэбоси до грибов шиитаке, овощей, мяса и многого другого. Лист нори, как правило, добавляется для удобства удержания рисового шарика и для придания дополнительного вкуса и текстуры.

История онигири уходит корнями в далекое прошлое, когда рис играл ключевую роль в японской культуре и сельском хозяйстве. Считается, что предшественники онигири появились еще в период 300 годов до н.э. Археологические находки свидетельствуют о существовании спрессованного риса, похожего на лепешки, который брали с собой в поле или на охоту. Затем в период Нара в 710-794 годы н.э. стали популярны так называемые «тониджики» — вареный рис, сформированный в небольшой шарик. Они использовались как легкий перекус и способ удобной транспортировки риса.

Уже в более позднее время онигири приобрели более утонченную форму, появилась практика добавления соли для сохранения риса и улучшения его вкуса, а в период Камакура в 1180 годы н.э.

онигири стали неотъемлемой частью рациона самураев, которые брали их с собой в походы и битвы. Спустя 200 лет национальное блюдо японской кухни приобрело более привычный нам вид, а лист нори стал использоваться повсеместно для удобства и улучшения вкуса.

Сегодня онигири считается одним из самых популярных перекусов в Японии и не только: их можно найти в любом магазине, супермаркете или приготовить дома — существуют бесконечные вариации начинок и форм. Онигири легко брать с собой, удобно есть на ходу, они не требуют использования столовых приборов, поэтому сегодня это блюдо популярно наравне с фастфудом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх