АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Для сердца, костей и мозга. Пять веских причин есть картофель

Картофель стал главным врагом всех, кто старается похудеть. Это первый продукт, который рекомендуют исключить из рациона последователи ПП — полезного питания. И это невыносимо — ведь картофель — один из самых вкусных и сытных гарниров, для зимы вещь совершенно незаменимая. А, кроме того, картофель — очень полезный продукт.

Есть его можно и нужно, главное — знать меру и правильно готовить.

Главные причины не исключать картофель из своего рациона и готовить из него гарниры, запеканки и другие вкусные блюда перечислила для aif.ru нутрициолог Наталья Фарисеева.

Картофель и блюда из него издавна занимают почетное место на нашем столе. Причем не только благодаря своему вкусу, картофель используют и в лечебном питании, как профилактическое средство при многих заболеваниях.

В последнее время стало много нападок на картофель как на продукт, не соответствующий здоровому питанию в связи с его высоким гликемическим индексом, а также сведений о его генномодифицированных сортах, которые способны нанести вред организму человека. Но любовь к картофелю не пропала, его продолжают употреблять в пищу, а в некоторых странах его ценят так высоко, что даже установили памятник и открыли музей картофеля.

Минутка истории

История картофеля насчитывает более 8000 лет. В Европу картофель обыкновенный пришел из Южной Америки в 16 веке. Первоначально его использовали как декоративное растение, а с конца 17 века — как пищевое. Из картофеля можно приготовить более 300 блюд.

Чем полезен картофель

Полезные вещества содержатся и в клубнях, и в соцветиях растения.

В клубнях найдены такие вещества, как кумарин и паракумариновая кислота, в кожице клубней — фенольные кислоты. Также в клубнях содержатся белки и углеводы (20-40%) крахмала, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, холин и витамин А, минеральные соли, особенно калия и фосфора, макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Содержание полезных веществ зависит от сорта и условий произрастания картофеля.

Пять причин употреблять картофель

Для пищеварительной системы. Основное питательное вещество картофеля — крахмал. Он составляет 70-80% сухого вещества. Крахмал состоит из двух полимеров: амилозы и амилопектина. Амилоза хорошо растворяется в воде, а вот амилопектин плохо растворим. В пищеварительном тракте амилопектин не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике — это так называемый резистентный крахмал, и в кишечнике он выполняет ту же функцию, что и пищевые волокна: способствует росту полезной микрофлоры, онкопротектор, увеличивает чувство сытости.

Для здоровья сердца. Клетчатка и гемицеллюлоза нормализуют метаболизм и позволяют снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, а калий и витамины группы В усиливают этот эффект, предотвращают накопление гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов.

Для нервной системы. Известно, что витамины группы В способны снижать нервное напряжение, способствовать выработке гормонов серотонина и дофамина, известных гормонов счастья. По содержанию тиамина (витамина В1) картофелю уступают почти все овощи, и самое главное — тиамин в картофеле очень устойчив к разрушению светом и окислению кислородом. Из других витаминов можно отметить высокое содержание витамина В6, никотиновой кислоты и витамина К.

Для костной ткани. В картофеле минералы в основном — соли фосфора и калия, имеются также: магний, кальций, железо, хлор. Кальция в картофеле больше содержится в кожуре. Фосфор и кальций — незаменимые компоненты в минерализации костей, они делают кости крепкими. А железо и цинк играют важную роль в производстве коллагена — необходимого компонента для суставов и хрящей.

Для детей. В картофеле содержится так называемый сырой протеин, который состоит из белкового и небелкового азота. Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами: лизин, метионин, триптофан, валин, лейцин и изолейцин. Белки, как известно, — строительный материал для всех тканей организма, что очень важно в детском возрасте.

Вред картофеля

Картофель, как любой другой полезный продукт, имеет свои противопоказания. Людям с некоторыми заболеваниями стоит относиться к нему с осторожностью. Например, есть такие противопоказания:

Картофель содержит простые углеводы, поэтому может быть нежелателен к употреблению людям с сахарным диабетом. Гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови) картофеля достаточно высок, он может быть разным у разных сортов и зависит от способа приготовления.

При пониженной кислотности желудочного сока, атрофическом гастрите также не стоит есть картофель, он может усугубить течение.

При попадании на клубни света в них может образовываться соланин — вещество, способное вызвать отравление.

Из-за высокого содержания калия в картофеле нужно быть осторожным людям, принимающим бета-блокаторы, которые повышают уровень калия в крови, что может вызвать гиперкалиемию, сопровождающуюся судорожным синдромом.

Лучший метод приготовления

Самый полезный способ приготовления — запекать картофель в кожуре, посыпав солью, без масла.

Также хорошо отваривать картофель в мундире или делать его на пару. Лучше есть охлажденную картошку. Количество полезного крахмала в картофеле зависит от способа его приготовления, в горячих клубнях его меньше, а в охлажденных — в два раза больше.

Самое вредное блюдо — это жареная картошка на масле или сале, в процессе приготовления теряется влага из продукта, и ее замещает жир, блюдо становится калорийным, к тому же такой продукт лишается клетчатки, витаминов и белка. Картофель фри и чипсы вредны в любом случае.

 

Ссылка на первоисточник
наверх