На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Крыжовник по-царски или маринованный. Как заготовить ягоды на зиму

Как раз когда клубника на грядках в средней полосе России идет на спад, на кустах начинает поспевать крыжовник. Очень интересная и полезная ягода. Которая еще отличается тем, что спелости ее ждать не надо. Нужно варить зеленой. Если вы конечно, хотите в банке увидеть упругие красивые ягоды. Спелые ягоды в процессе варки превратятся в кашу. Так что для варенья, для компота и прочих консерваций нужно собирать недозрелые.

А вот уже когда дозреет крыжовник, его можно есть сырым. Он очень полезный и вкусный. И даже может нормализовать обмен веществ, снизить артериальное давление (за счет своих мочегонных и послабляющих свойств). Крыжовник даже помогает снижать уровень холестерина в крови. Полезен и недозрелый крыжовник, хотя для употребления в свежем виде он не так вкусен, как спелый. Также свои полезные свойства сохраняет крыжовник, протертый с сахаром или замороженный.

Не рекомендуется злоупотреблять крыжовником людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, потому что в ягодах содержится большое количество раздражающих слизистые кислот.

На зиму из крыжовника можно не только сварить варенье, но и сделать компот, приготовить так называемое «сырое варенье» (без варки), а также замочить или замариновать ягоды — получится отличная закуска или же дополнение к зимним овощным салатам.

Царское варенье из крыжовника

Для этого варенья берутся крупные, недозрелые ягоды крыжовника.1 кг крыжовника1,5 кг сахара300 г грецких орехов

Шаг 1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, промыть.

Шаг 2. Очистить крыжовник от кожицы, надрезав с одной стороны и выдавив ягоду из кожуры.

Шаг 3. Протереть ягоды через сито. Добавить сахар.

Шаг 4. Прогреть массу на водяной бане, пока сахар не растворится.

Шаг 5. Шкурки крыжовника начинить кусочками грецких орехов.

Шаг 6. Фаршированные шкурки опустить в сироп, варить по 5 минут в 3-4 захода, каждый раз полностью остужая варенье.

Шаг 7. Остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам.

Зеленое варенье из крыжовника

1 л крыжовника1 л сахара2 стакана воды

Шаг 1. Ягоды очистить от хвостиков, промыть.

Шаг 2. Каждую ягоду проколоть зубочисткой.

Это делается для того, чтобы сироп мог проникнуть внутрь ягод и пропитать их. Без проколов ему будет сложно, так как кожица крыжовника довольно толстая.

Шаг 3. В кипящей воде растворить сахар, поварить, чтобы сироп загустел.

Шаг 4. Кипящим сиропом залить подготовленные ягоды и оставить на 4-5 часов.

Шаг 5. Сироп слить, довести до кипения, потом опять залить им ягоды и оставить остывать.

Шаг 6. Ягоды вместе с сиропом довести до кипения, поварить 15 минут.

Шаг 7. Подготовить стерилизованные банки. Они должны быть горячими к моменту, когда варенье закончит вариться.

Шаг 8. Горячее варенье, только снятое с плиты, разложить по банкам.

Шаг 9. Банки закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. После чего убрать в темное место на хранение.

Сырое варенье из крыжовника

1,5 кг крыжовника2 апельсина½ лимона2 кг сахара

Шаг 1. Ягоды очистить от хвостиков, промыть.

Шаг 2. Апельсин нарезать кусочками с кожицей. У лимона убрать цедру и белую кожицу.

Шаг 3. Пропустить ягоды, лимон и апельсины через мясорубку.

Шаг 4. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар растворился. Можно помешивать.

Шаг 5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на длительное хранение.

Моченый крыжовник

1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого)Листья вишни и смородины1 л воды2 ст.л. сахара1 ст.л. соли

Шаг 1. Ягоды промыть, очистить от хвостиков.

Шаг 2. На дно большой банки положить листья смородины и вишни. Сверху ягоды.

Шаг 3. Воду нагреть вместе с сахаром и солью, залить рассолом крыжовник.

Шаг 4. Накрыть крыжовник слоем листьев смородины, сверху полотном и придавить гнетом.

Шаг 5. Поставить банку на 1,5 месяца в прохладное место, лучше в погреб. Температура должна быть не выше 10 градусов.

Маринованный крыжовник

500 г крыжовника (нужен крупный, чуть недозрелый крыжовник)1-2 горошины душистого перца1-2 горошины черного перца2 бутончика гвоздики½ головки чеснока1 лавровый лист2 ст.л. яблочного уксуса1 ст.л. каменной соли2 ст.л. сахара500 мл воды

Шаг 1. Ягоды перебрать, удалить хвостики. Проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 2. На дно стерилизованной банки положить чеснок, листья вишни, пряности.

Шаг 3. Насыпать подготовленный крыжовник.

Шаг 4. Воду довести до кипения, добавив сахар и соль. Кипящий рассол залить в банку.

Шаг 5. Прикрыть крышкой, укутать сверху толстым полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 6. Слить рассол, довести до кипения.

Шаг 7. Добавить в банку уксус, влить рассол. Банку закатать. Дать остыть и убрать на длительное хранение.

Компот из крыжовника

1 кг крыжовника300 г вишни1,5 л воды500 г сахара

Шаг 1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, промыть. Вишню освободить от плодоножек, тоже промыть.

Шаг 2. Ягоды крыжовника наколоть зубочисткой.

Шаг 3. Крыжовник и вишню разложить по стерилизованным банкам, не больше чем на половину объема.

Шаг 4. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.

Шаг 5. Банки залить горячим сиропом и стерилизовать в течение 20 минут.

Шаг 6. Закатать, дать остыть, убрать на длительное хранение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх