Шафран считается самой дорогой пряностью. Продается он мини-порциями, обычно не больше 1 грамма. Шафран — верхняя часть пестика, рыльца, цветка шафрана посевного из семейства ирисовых. Поэтому он такой дорогой. Шафран сложно собирать, из большого количества цветов получается очень мало самой пряности.
Из-за дороговизны шафрана и его востребованности, особенно в блюдах восточной кухни, пряность часто подделывают. Не всегда на рынке или в магазинах удается купить настоящий шафран.
Как выбрать хороший шафран и что с ним можно готовить, рассказал Фуад Алиев, шеф-повар ресторана «Миндаль»:
— При выборе шафрана нужно обращать внимание на внешний вид и на аромат. Аромат должен быть заметным, не слишком ярким, он, скорее, деликатный, довольно специфический, цветочный.
Внешний вид шафрана — тонкие, как будто высушенные лепестки. Если видите, что они похожи на тонкие проволочки — не берите, скорее всего, это подделка. Настоящий похож на тонкую-тонкую ткань.
По цвету он не очень яркий, скорее, более темный, насыщенный.
Самый хороший шафран — иранский. Я бы посоветовал покупать его. Он продается в магазинах с азербайджанскими продуктами. Там есть много хороших продуктов из Ирана.
Неплохой шафран — марокканский. Если вы будете в этой стране, то его смело можно покупать в магазинах, достойных доверия. А при покупках в Индии будьте осторожны, там могут продать поддельный шафран.
Никогда не покупайте молотый шафран, это наверняка подделка, очень часто под видом молотого шафрана продают молотую куркуму, она гораздо дешевле.
На самом деле, стоит один раз увидеть и понюхать настоящий шафран, тогда вы будете легко отличать подделку на рынках.
Как хранить
Шафран может храниться очень долго, и расходуется он экономно. Главное, чтобы баночка с ним была закрыта герметично, плотно. И посуда для его хранения должна быть стеклянной или керамической. Если хранить в правильной посуде и в темном месте, далеко от батарей и других источников нагрева, то шафран может несколько лет не терять своих ароматических и вкусовых свойств.
Для чего нужен шафран
Для всего! В Азербайджане и Иране с ним готовят всё. В первую очередь, конечно, плов. Для азербайджанского плова делают шафранную воду, добавляют ее в рис. Добавляют шафран к мясу, овощам, рыбе, в сладости. Делают с ним напитки. Это универсальная пряность.
Свежие комментарии