АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...

Что положено есть в Великий пост 17 марта 2025 года по церковному уставу?

День за днем рассказываем, как правильно, по всем церковным канонам, питаться в Великий пост.

Начинается третья неделя Великого поста. Понедельник — один из самых строгих дней на неделе, такой же как среда и пятница.

Следуя наставлениям Типикона (всеобъемлющего свода церковных правил и уставов для православных христиан) постящиеся придерживаются в этот день правил сухоядения.

Это значит, что можно ставить на стол только сырые овощи и фрукты, овощи, фрукты, ягоды в моченом или соленом виде, сушеные орехи и семечки, черный хлеб и холодный печеный картофель, мед.

Все блюда должны готовится без применения варки, другой термообработки. Можно замочить гречку или овсяные хлопья, но не варить их. Если залить крупу водой на ночь, то за несколько часов она неплохо разбухнет, и ее можно будет есть.

Из напитков, помимо воды, можно пить травяные настои, черный или зеленый чай, соки.

В будни по Типикону определена только одна трапеза, около 15 часов дня.

Напомним, что правила поста строго соблюдают монашествующие, миряне же могут поститься менее строго. На самые же строгие посты, полное воздержание от пищи или сухоядение, нужно испрашивать благословение у своего духовника.

В любом случае тем кто соблюдает пост, придется отказаться от мяса теплокровных животных, от яиц, молока и молочных продуктов, таких как сыр, сливочное масло, творог и так далее. Рыба по правилам Великого поста разрешена только два раза — на Благовещение, 7 апреля, и в Вербное воскресенье, 13 апреля. 12 апреля — в Лазареву субботу — разрешена рыбья икра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх