АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?

Врачи советуют воздержаться от сочетания алкоголя с десертами

В России водку и пиво предпочитают закусывать солеными продуктами, но некоторые виды алкоголя, например, коньяк, шампанское, ликеры нередко сочетают с десертами. Это могут быть торты, пирожные, конфеты и шоколад. Сомелье подобные сладкие закуски допускают, хотя и предупреждают, что их вкус может «забить» послевкусие качественного игристого вина или коньяка.

Врачи же настоятельно советуют воздержаться от сочетания алкоголя с подобными десертами.

Почему нельзя закусывать алкоголь сладким?

По словам главного внештатного специалиста-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, сладкое и алкоголь вступают в конкуренцию друг с другом. Сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм начинает его перерабатывать в первую очередь. В итоге спиртное перерабатывается медленнее, чем обычно, и продукты его полураспада дольше задерживаются в организме, соответственно, сильнее симптомы интоксикации.

Помимо этого, торты или шоколад в сочетании с алкоголем дают большую нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях это может иметь очень серьезные последствия для здоровья, не случайно в праздники резко возрастает количество госпитализаций из-за острого панкреатита – воспаления поджелудочной.

«В сочетании с алкоголем сладкое в два раза сильнее "убивает” поджелудочную железу. Ей приходится перерабатывать и торт, и алкоголь. По выходу из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина – в поджелудочную. Если печень может обезвредить алкоголь, то поджелудочная такого механизма не имеет», – объяснил АиФ.ru врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх