АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

200 граммов шашлыка. Какой готовить на свидании, а какой подойдёт худеющим?

Шашлыки — это, прежде всего, получение удовольствия от компании, приятного общения, веселья и, конечно, гастрономическое наслаждение. Как его не испортить? Об этом aif.ru рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.

Чтобы вылазка на шашлыки с компанией не принесла неприятностей, нужно знать, из чего и как их готовить, соблюдать меру в их употреблении, а также в отношении напитков, которые обычно прилагаются к этому блюду.

Как говорили древние мудрецы, «все есть польза и все есть вред. Все зависит от дозы». Разберём по пунктам.

1. Как выбрать качественное мясо?

Есть несколько признаков, которые помогут отличить свежий и качественный продукт. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Мясо не должно резко или неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью. Приложите к мясу салфетку: если она окрасится в красный или розовый цвет, значит, мясо подвергали химической обработке, чтобы оно имело более яркий и аппетитный цвет и дольше лежало. Не рекомендуется использовать парное и мороженое мясо — из него получается жесткий шашлык. Лучше всего подойдет охлажденное мясо.

2. Есть ли разница, из чего готовить шашлык?

Да, каждый сорт мяса имеет свои полезные свойства. Поэтому выбираем тот шашлык, который вам больше подходит.

Из крольчатины. Европейская ассоциация диетологов считает крольчатину самым диетическим видом мяса. Ученые доказали, что организму ее проще всего усвоить. Современные педиатры даже рекомендуют маленьких детей начинать кормить мясом именно с крольчатины.

Из курицы и индейки. Для тех, кто следит за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Шашлык из индейки рекомендуется людям с избыточным весом.

Из говядины. Нехарактерный вариант для шашлыка. Тем не менее, если вы предпочитаете говядину, для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги, причем лучше, если это будет мясо молодых животных.

Из свинины. Не лучшее мясо для шашлыка людям, находящимся на диете, считается калорийным. Тем не менее, сексологи рекомендуют шашлык из свинины, так как в сале этого вида мяса есть арахидоновая кислота, которая необходима для синтеза половых гормонов мужчин и женщин.

Из баранины. Традиционно шашлык готовят из баранины, но ввиду специфического вкуса и запаха, такой шашлык нравится не всем. Считается, что этот вид мяса очень жирный и тяжело переваривается, но для однократного приема баранина вполне подходит. Более того, она богата лецитином. Это вещество улучшает мозговую активность и регулирует выброс в кровь инсулина. И только в баранине есть фтор, важный для крепости зубов.

Так что выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы мясо было свежим. Не забывайте также про шашлыки из рыбы — сёмги, осетрины и т.д.

3. Что нужно помнить при приготовлении?

Очень важно, в чем мясо будет замариновано, от этого зависит и вкус, и безопасность продукта. Маринад сохраняет все свойства мяса в течение одних-двух суток.

Не оставляйте замаринованный шашлык на жаре, маринады могут быстро испортиться, что, в свою очередь, испортит мясо.

В среднем шашлык готовится на огне 15-25 минут. Проверить готовность можно, надрезав самый большой кусок мяса и надавив на него. Если появится прозрачный сок — шашлык готов, можно приступать к трапезе. При плохой прожарке мяса в нем могут остаться бактерии и кишечная палочка, которые могут стать причиной дисбактериоза, отравления.

Старайтесь приготовленный шашлык употребить сразу, не оставлять его на длительное время на солнце, на жаре.

4. Сколько можно съесть?

Жареное мясо — тяжелый для переваривания продукт, поэтому чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку рекомендуется съедать не более 150-200 граммов шашлыка в день.

В качестве гарнира рекомендуется добавлять свежие овощи или овощи, приготовленные также на шампурах на мангале.

Чтобы снизить количество съеденного шашлыка, с мясом можно употреблять темный хлеб, зелень.

5. Чем запить?

С шашлыком лучше употреблять сухое красное вино (не более 350 мл), коньяк или водку (не более 150 мл), негазированную минеральную воду.

6. Кому шашлыки противопоказаны?

С осторожностью нужно употреблять шашлыки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, патологиями почек. С осторожностью нужно давать красное мясо, жаренное на углях, детям в возрасте до 10 лет. Их пищеварительная система еще незрелая и может не справиться с перевариванием тяжелого продукта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх