АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
В магазинах пасхальный кулич можно купить от 250-300 рублей. И это довольно вкусные куличи, со сливочным маслом в составе. Но домашние с ними даже сравнивать нельзя, они гораздо лучше, вкуснее, качественнее. Ведь для домашнего кулича вы покупаете действительно хорошие продукты.
Вкладываете много сил и времени, души, наконец, а это вообще в деньгах не оценить. Но если говорить о стоимости продуктов, то посчитать, сколько стоит домашний пасхальный кулич — можно.Для подсчета я взяла рецепт кулича из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. Он обычно получается у всех, кто действительно следует рецепту, а не готовит что-то вроде того, что написано в книге, но подешевле. Этот рецепт универсален. С ним можно экспериментировать: добавлять побольше сухофруктов — например, сушеную клюкву, — можно увеличить количество яиц, прибавить масла, добавить коньяк или ром. Поиграть с количеством пряностей и их составом. Например, добавить щепотку мускатного ореха или даже немного перца. Я обычно делаю так:
1 кг муки1,5 стакана молока6 яиц300 г сливочного масла1,5-2 стакана сахара50 г дрожжей¾ ч.л. соли150 г изюма50 г цукатов50 г миндаля½ ч.л. ванилина5-6 растертых зерен кардамонаШаг 1. Изюм вымыть и просушить, цукаты нарезать мелкими кубиками, миндаль очистить от кожицы и нарубить.
Шаг 2. Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, добавить половину муки, перемешать. Поставить подходить. Надо чтобы опара увеличилась вдвое.
Шаг 3. Отделить желтки от белков, один желток отложить (для смазки куличей), остальные растереть с сахаром и ванилином. Добавить к ним масло (комнатной температуры) и опять растереть до однородной массы.
Шаг 4. Белки взбить в крутую пену. Добавить желтки и белки в опару. Положить остальную муку. Перемешать и вымешивать, пока тесто не станет отставать от стенок. Потом поставить его подходить.
Шаг 5. Когда тесто увеличится вдвое, добавить в него подготовленный изюм, орехи и цукаты.
Шаг 6. Подготовить формы, дно покрыть промасленной бумагой, бока форм смазать маслом и обсыпать мукой (если пользуетесь силиконовыми формами, то ничего не надо, можно их смазать каплей масла).
Шаг 7. Тесто разложить по формам на ½ объема. Оставить подойти под полотенцем.
Шаг 8. Духовку нагреть до 170 С.
Шаг 9. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Шаг 10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
Из указанного количества продуктов получается примерно три средних кулича (по 700 граммов).
Стоимость продуктов:
1 кг муки — 40 рублей300 мл молока — 21 рубль (70 рублей стоит 1 литр пастеризованного молока)6 яиц — 60 рублей300 г сливочного масла — 135 рублей (я покупаю развесное масло на рынке, килограмм стоит в районе 450 рублей)300 г сахара — около 14 рублей50 г дрожжей — 8 рублей (16 рублей стоит 100-граммовая упаковка)Сухофрукты и орехи стоят около 300 рублейПакетик ванилина — 20 рублей
Итого: за 3 кулича — 598 рублей.
1 кулич стоит 199 рублей.
Свежие комментарии