АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Какое игристое вино считается лучшим «российским шампанским»?

Какое игристое вино считается лучшим «российским шампанским»?

Эксперты Роскачества рассказали о текущей ситуации на рынке российских игристых вин в связи со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии».

В России ужесточили правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Эксперты Роскачества назвали лучшее игристое по итогам исследованиий Винного Гида России.

В исследовании были представлены 12 наименований с выдержкой в бутылке – «классическим методом». В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и «Кубань Вино».

Какое игристое вино считается лучшим «российским шампанским»?

В топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским» вошли

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ* «Кубань» 2017 (775 рублей)

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей)

• Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей)

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей)

• Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль)

Сколько в России шампанского?

По оценкам Роскачества, в России всего 18 виноделен имеют возможности для производства вин с маркировкой «российское шампанское»**.

Максимальный объем годового выпуска – 10 миллионов бутылок. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое».

Когда впервые было произведено шампанское?

Первое в истории шампанское произвели 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер, Шампань, примерно в 150 км от Парижа. Автором напитка стал бенедектинский монах Пьер Периньон. Благодаря ему шампанские вина стали разливаться в стеклянные бутылки, выдерживающее огромное давление, создаваемое игристым вином. После этого в течение нескольких столетий владельцы шампанских домов – Николь Клико и Пьер-Габриэль Шандон довели технологию шампанского до совершенства.

Сколько шампанского производят в Шампани?

Сегодня в исторической области Франции 35 000 гектаров виноградников. Каждый год регион выпускает 300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира.

Сколько стоит хорошее шампанское?

По словам руководителя экспертной группы «Винного гида России», заслуженного сомелье России Артура Саркисяна, «серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3-4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10-15 тысяч в карте ресторана».

*ЗГУ - защищенное географическое указание – маркировка вин, которые производятся в одном из семи крупных винодельческих регионов России. Аббревиатура ЗГУ появилась на российском винном рынке 31 декабря 2014 года после принятия Федерального Закона №490, отделившего столовые вина от вин защищенного географического указания и вин защищенного наименования места происхождения.

Первыми ЗГУ стали традиционные винодельческие регионы страны – Кубань, Крым, долина Дона и др.

**Термин «российское шампанское» можно использовать только на территории России. 2 июля президент России Владимир Путин подписал поправки в 171-ФЗ о регулировании алкогольной продукции. Согласно изменениям, теперь наименование «шампанское» можно использовать лишь для российских товаров, тогда как импортные вина нужно переименовать в «игристое вино». Само слово «шампанское» исторически связано с Францией, так как происходит от названия области Шампань.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх