Отравление грибами может произойти не только при употреблении ядовитых, но и съедобных грибов.
Причиной пищевого отравления грибами чаще всего становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, но в некоторых случаях отравиться можно и съедобными грибами.
В каких случаях возможно отравление съедобными грибами?
Это может произойти при неправильной обработке или консервировании. Также бывают неспецифические отравления, когда съедобные грибы аккумулировали трупный яд, химические вещества, ядохимикаты и радионуклиды.
Как заявляют в Роспотребнадзоре, отравиться можно старыми, переросшими съедобными грибами, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами. Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве.
Как определить наличие возбудителя ботулизма в банке с грибами?
Наличие возбудителя ботулизма в консервированных грибах можно предопределить по таким признакам:
вздутая крышка
помутнение в банке
пузырьки
пена под крышкой
плесень.
Если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше не употреблять. Важно учитывать, что ботулизм погибает при кипячении. Но 80 градусов для инфекции не угроза, возбудитель гибнет только при температуре 100 градусов.
Сколько можно хранить собранные грибы?
Только что собранные лесные грибы при комнатной температуре не стоит хранить больше 2-3 часов. Грибы обязательно следует подвергнуть кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Основными видами обработки грибов являются чистка грибов, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка. Сырые, плохо очищенные, недоваренные, недожаренные и не просоленные грибы могут стать причиной отравления.
Сколько грибов можно употреблять?
Ежедневно без вреда для здоровья можно употреблять около 150 граммов грибов. «Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то, в принципе, каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья», — рассказала РИА Новости врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
По словам специалиста, в грибах много белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение. Врач также рекомендует есть грибы людям с сахарным диабетом.
Источники
Свежие комментарии