АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • семен алтаев
    жаль роман не закончил.Как приготовить г...
  • Пульхерия Djem
    Дайте денег ,а с икрой  и красной рыбой мы договоримся!Что лучше не гото...
  • Sergey Ivanov
    Умнее человека делает не еда, а ее отсутствие.Дело в еде. Нутри...

Какой была колбаса в Древней Руси?

Учёные нашли берестяную грамоту, где упоминается колбаса. Из чего же её делали в Древней Руси?

– Да, в усадьбе Троицкого раскопа в Новгороде нашли грамоту первой половины XII в., где перечислялись съестные припасы – мёд, масло, заячьи тушки, а также колбаса, – подтверждает кандидат исторических наук Александр Байрамов.

– Сфера питания достаточно консервативна, новшества в неё приходят редко, а потому можно предполагать, что древнерусская колбаса без особых изменений дошла до XVI в. и попала в гл. 64 ­«Домостроя»: «В Успенский мясоед к столу подают: говядину вяленую, свинину вяленую, колбасы... В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: кур с вертелов, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы... » Рецепт простой – промытые свиные кишки начинялись рубленым свиным мясом, гречневой кашей и яйцами, а потом колбасу варили и коптили.

 

Ссылка на первоисточник
наверх