АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Правила постного праздника. Что можно есть на Успение Богородицы

Успение Пресвятой Богоматери — один из главных христианских праздников. Он входит в число двунадесятых, праздников, которые посвящены главным событиям жизни Иисуса и Девы Марии. Перед праздником — две недели строгого поста, Успенского, который, собственно, и готовит верующих к важному дню.

Постный день

В 2024 году Успение приходится на среду, традиционный постный день.

И несмотря на то, что сам Успенский пост уже завершился, на праздничном столе не должно быть скоромных продуктов.

Что нельзя

Постный праздник предполагает соблюдение постного рациона. Поэтому в среду, 28 августа, нельзя есть мясо теплокровных животных, то есть нельзя говядину, баранину, свинину, нельзя мясо курицы, индейки и других птиц.

Нельзя есть молоко, творог, сметану, кефир и йогурты, вообще все кисломолочные продукты. Разумеется, нельзя колбасы и сыры. А также — яйца. Все эти продукты относят к скоромным и в постные дни они запрещены.

Что можно

Большой праздник, пришедшийся на постный день, позволяет поставить на стол все виды постных продуктов. И это достаточно большой список продуктов.

Можно:

Любые виды фруктов, овощей, корнеплодов, как в сыром, так и в приготовленном, горячем виде.

Любые злаки в виде каш, но, разумеется, без животного молока. На растительном молоке кашу сварить можно.

Бобовые, любые виды проростков, хлеб (но только тот, где не используются яйца и молочные продукты).

Любые виды пирогов и выпечки, но без молочных продуктов и яиц.

Растительное масло

Орехи и семена;

Любую рыбу и морепродукты;

Любую рыбью икру

На праздник можно приготовить горячие блюда с добавлением растительного масла. Обычно в постные дни, когда разрешен елей, рекомендуется использовать немного масла — только ложечку для заправки салатов или добавления в тесто — так что лучше не жарить продукты во фритюре.

А еще можно выпить немного вина. Постные дни не предполагают активного употребления алкоголя, рекомендуется только бокал вина, желательно разбавить его водой.

Постные пироги

Одно из основных праздничных блюд, которые делают в конце лета — выпечка и пироги с различными начинками. В нашем случае понадобится постное тесто и любая постная начинка: рыбная, овощная, ягодная или фруктовая.

Постное дрожжевое тесто

500 г муки

1/2 стакана растительного масла

1 пакетик сухих дрожжей

3 ст.л. сахара

1,5 стакана воды

соль

Шаг 1. В теплой воде развести дрожжи, насыпать половину муки, добавить немного сахара. Оставить на полчаса в теплом месте.

Шаг 2. Когда дрожжи заработают, надо добавить сахар и муку, перемешать еще раз.

Шаг 3. Добавить растительное масло, соль, все хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от стенок посуды и рук.

Шаг 4. Закрыть тесто пленкой и оставить на час в теплом месте.

Шаг 5. После того, как тесто подойдет, его можно раскатывать.

Постное тесто на картофельном отваре

250 мл теплой воды

100 г картофеля

1 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сахара

соль

500 г муки

1 пакетик сухих дрожжей

Шаг 1. Картофель очистить и отварить в воде.

Шаг 2. Отвар остудить. Картофель размять в пюре.

Шаг 3. В остывший отвар добавить дрожжи и сахар. Посолить. Добавить половину масла. Все хорошо размешать венчиком.

Шаг 4. Добавить треть муки, хорошо перемешать и подождать, пока дрожжи заработают.

Шаг 5. Добавить муку, оставшееся масло и хорошо все перемешать. Вымесить тесто, чтобы оно отставало от стенок.

Шаг 6. Дать тесту подойти в теплом месте, потом можно его раскатывать.

Постный пирог с рыбой

400 г постного дрожжевого теста

1 кг белой рыбы (можно взять несколько сортов)

500 г отварного картофеля

3-4 луковицы

3-4 ст. л. растительного масла

соль и черный дробленый перец

Шаг 1. Картофель очистить и отварить.

Шаг 2. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Картофель слить, посолить и поперчить. Добавить лук и все растолочь в пюре.

Шаг 4. Рыбу нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить.

Шаг 5. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму для выпечки.

Шаг 6. На тесто выложить картофель и рыбу.

Шаг 7. Меньшую часть теста раскатать, нарезать на полоски и уложить сверху пирога решеткой.

Шаг 8. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Шаг 9. В середине процесса выпекания смазать пирог растительным маслом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх