Успение Пресвятой Богоматери — один из главных христианских праздников. Он входит в число двунадесятых, праздников, которые посвящены главным событиям жизни Иисуса и Девы Марии. Перед праздником — две недели строгого поста, Успенского, который, собственно, и готовит верующих к важному дню.
Постный день
В 2024 году Успение приходится на среду, традиционный постный день.
И несмотря на то, что сам Успенский пост уже завершился, на праздничном столе не должно быть скоромных продуктов.Что нельзя
Постный праздник предполагает соблюдение постного рациона. Поэтому в среду, 28 августа, нельзя есть мясо теплокровных животных, то есть нельзя говядину, баранину, свинину, нельзя мясо курицы, индейки и других птиц.
Нельзя есть молоко, творог, сметану, кефир и йогурты, вообще все кисломолочные продукты. Разумеется, нельзя колбасы и сыры. А также — яйца. Все эти продукты относят к скоромным и в постные дни они запрещены.
Что можно
Большой праздник, пришедшийся на постный день, позволяет поставить на стол все виды постных продуктов. И это достаточно большой список продуктов.
Можно:
Любые виды фруктов, овощей, корнеплодов, как в сыром, так и в приготовленном, горячем виде.
Любые злаки в виде каш, но, разумеется, без животного молока. На растительном молоке кашу сварить можно.
Бобовые, любые виды проростков, хлеб (но только тот, где не используются яйца и молочные продукты).
Любые виды пирогов и выпечки, но без молочных продуктов и яиц.
Растительное масло
Орехи и семена;
Любую рыбу и морепродукты;
Любую рыбью икру
На праздник можно приготовить горячие блюда с добавлением растительного масла.
Обычно в постные дни, когда разрешен елей, рекомендуется использовать немного масла — только ложечку для заправки салатов или добавления в тесто — так что лучше не жарить продукты во фритюре.А еще можно выпить немного вина. Постные дни не предполагают активного употребления алкоголя, рекомендуется только бокал вина, желательно разбавить его водой.
Постные пироги
Одно из основных праздничных блюд, которые делают в конце лета — выпечка и пироги с различными начинками. В нашем случае понадобится постное тесто и любая постная начинка: рыбная, овощная, ягодная или фруктовая.
Постное дрожжевое тесто
500 г муки
1/2 стакана растительного масла
1 пакетик сухих дрожжей
3 ст.л. сахара
1,5 стакана воды
соль
Шаг 1. В теплой воде развести дрожжи, насыпать половину муки, добавить немного сахара. Оставить на полчаса в теплом месте.
Шаг 2. Когда дрожжи заработают, надо добавить сахар и муку, перемешать еще раз.
Шаг 3. Добавить растительное масло, соль, все хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от стенок посуды и рук.
Шаг 4. Закрыть тесто пленкой и оставить на час в теплом месте.
Шаг 5. После того, как тесто подойдет, его можно раскатывать.
Постное тесто на картофельном отваре
250 мл теплой воды
100 г картофеля
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
соль
500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
Шаг 1. Картофель очистить и отварить в воде.
Шаг 2. Отвар остудить. Картофель размять в пюре.
Шаг 3. В остывший отвар добавить дрожжи и сахар. Посолить. Добавить половину масла. Все хорошо размешать венчиком.
Шаг 4. Добавить треть муки, хорошо перемешать и подождать, пока дрожжи заработают.
Шаг 5. Добавить муку, оставшееся масло и хорошо все перемешать. Вымесить тесто, чтобы оно отставало от стенок.
Шаг 6. Дать тесту подойти в теплом месте, потом можно его раскатывать.
Постный пирог с рыбой
400 г постного дрожжевого теста
1 кг белой рыбы (можно взять несколько сортов)
500 г отварного картофеля
3-4 луковицы
3-4 ст. л. растительного масла
соль и черный дробленый перец
Шаг 1. Картофель очистить и отварить.
Шаг 2. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Картофель слить, посолить и поперчить. Добавить лук и все растолочь в пюре.
Шаг 4. Рыбу нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить.
Шаг 5. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму для выпечки.
Шаг 6. На тесто выложить картофель и рыбу.
Шаг 7. Меньшую часть теста раскатать, нарезать на полоски и уложить сверху пирога решеткой.
Шаг 8. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Шаг 9. В середине процесса выпекания смазать пирог растительным маслом.
Свежие комментарии