АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Какие вафли Роскачество считает самыми вкусными и почему?

Роскачество исследовало состав популярных вафель и нашло некоторые несоответствия в заявленных сведениях.

Маркетологи компании Nielsen подсчитали, что в 2020 году во время карантина россияне стали покупать в интернет-магазинах вафли на 200% чаще. В связи устойчивой динамикой Роскачество исследовало состав вафель со вкусом шоколада 20 торговых марок, которые реализуются на маркетплейсах Ozon, Wildberries и Сбермаркет, а также в федеральных торговых сетях.

«Большинство исследованных товаров — российского производства (17 торговых марок из 20), остальные вафли изготовлены в Австрии и Казахстане», — сообщили в Роскачестве.

В каких вафлях много сахара?

Результаты исследования по 45 показателям (включая ГМО, трансжиры и пестициды) показали, что почти все вафли со вкусом шоколада соответствуют обязательным требованиям законодательства. Однако исследованные вафли содержат в составе много сахара и употреблять их рекомендуется в умеренных количествах, особенно детям, заявили эксперты.

Результаты исследования показали, что в вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше оптимального значения — 22 г на 100 г продукта. В двух марках — уровень сахара превысил этот показатель в два раза.

«Если посчитать количество сахара на одну упаковку вафель в ложках (1 чайная ложка — 4 грамма), то получится, что его содержание колеблется в диапазоне от 9 до 23 ложек сахара, — отметили в Роскачестве. — Больше всего сахара обнаружено в вафлях Bayan Sulu Choco (45,2 г. на 100 г продукта) и в вафлях "То, что надо!" (43,5 г), меньше всего — в продукции "Муля красотуля" (22,7 г) и вафлях "Мясновъ" (21,8 г)».

Были ли пестициды в исследуемых образцах?

Эксперты также исследовали вафли на содержание 400 самых распространенных инсектицидов и гербицидов. В результате исследований в вафлях «Волжский пекарь» был обнаружен пестицид хлормекват-хлорид. В остальных торговых марках пестицидов не выявлено.

«Этот пестицид пока не нормируется в России в готовом продукте, но нормируется в сырье (по ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна")». Таким образом, его наличие в вафлях не является нарушением, но такой товар не может претендовать на получение российского Знака качества«, — пояснили в Роскачестве.

Как производители маркируют вафли?

По словам экспертов, некоторые упаковки исследованных вафель производители стилизуют мультипликационными персонажами и в целом оформляют как детский товар, однако соответствующей маркировки, предназначенной для детского питания, производитель не наносит.

«А значит нет гарантии, что такой продукт отвечает самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства, предъявляемым к детской продукции. Большое количество сахара и содержание ненормируемого пестицида это подтверждает», — заявили в Роскачестве.

Есть ли в шоколадных вафлях шоколад?

Несмотря на то, что на упаковках производители пишут, что вафли они шоколадные — это всего лишь маркетинговая уловка, считают в Роскачестве. Так называемая «шоколадность» формируется только благодаря использованию какао порошка, а не наличию чистого шоколада в составе. Поэтому правильнее называть такие вафли «со вкусом шоколада».

«В части нарушений маркировки у вафель "Муля красотуля", "Ретро-Сладонеж", Bayan Sulu и Mannerо обнаружены несоответствия заявленных значений жиров и белков фактическим», — сообщили эксперты.

Какие вафли в Роскачестве назвали самыми вкусными?

Эксперты также оценили в вафлях степень измельчения — один из главных показателей качества начинки. Она отвечает за кремовую обволакивающую структуру и способствует раскрытию вкуса. Чем больше степень измельчения, тем нежнее консистенция начинки.

Согласно стандарту Роскачества, степень измельчения начинки должна быть не менее 50%. Самый нежный вкус оказался у вафель:

«Азбука Вкуса» — 85,6%«Яшкино» — 80,2%.

Какие вафли претендующие на Знак качества?

Вафли 12 торговых марок из 20 исследованных могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. К ним относятся вафли следующих марок:

«Азбука Вкуса»,«Аппетитки»,«Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»),«Коровка»,«Любимые»,«Честный состав»,«Яшкино»,Toreo, Loacker«365 дней».

По данным Роскачества, они соответствуют всем нормам по органолептическим показателям (вкус, запах, хруст), имеют достаточно высокую степень измельчения начинки и не имеют нарушений в маркировке.

Какой вывод сделали эксперты Роскачества по итогам проведенных исследований?

Исследование Роскачества показало, что вафли — это безопасный продукт, в них нет тяжелых металлов, дрожжей и ГМО, отметили эксперты.

Кроме того, отсутствие трансжиров в начинке подтверждает, что установленная законом планка в 2% соблюдается и производители вафель следят за качеством продукции.

Однако тенденция снижения сахара в продуктах не наблюдается, резюмировали в Роскачестве.

Источник информации:

https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/khlebobulochnye-i...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх