Еще немного — и начнутся разговоры о том, как укрепить организм в преддверии простудного сезона. Для этого обязательно посоветуют принимать витамины и БАДы. Возможно, позже они действительно понадобятся. Но пока все полезные вещества в необходимом количестве можно получить в натуральном виде. Даже из того, что обычно выбрасывается.
Например, из арбузных семечек.Рассказывает заведующая клинико-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», врач-диетолог кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
Если мы случайно проглотим арбузные семечки вместе с арбузом, то никакой пользы от них не получим: они выйдут из организма в неизмененном виде. Для того чтобы семечки превратились в пищу, их нужно очистить от плотной кожуры — панциря (он защищает их от переваривания, поскольку очистить арбузные семечки намного сложнее, чем, например, семечки подсолнечника, при желании их можно измельчить в блендере) — и посушить. При желании арбузные семечки можно пожарить: только нужно учесть, что при термической обработке они потеряют жирорастворимые витамины (Е, РР, справедливости ради, нужно сказать, что их содержание в арбузных семечках невелико). Весь спектр других витаминов и микроэлементов при обжаривании сохранится.
Только в очищенном и подсушенном виде из семечек можно получить все полезные вещества. В 100 г арбузных семечек содержится 100% суточной нормы магния, калия и цинка. Именно благодаря этому их рекомендуется регулярно или на постоянной основе употреблять мужчинам (цинк — это микроэлемент, который участвует в синтезе гормона мужественности — тестостерона) и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (магний и калий — главные «сердечные» микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца).
Вряд ли кто-то покупает арбуз исключительно из-за пользы его семечек. Но даже в этом случае арбуз, как правило, съедается целиком. Поэтому важно выбрать правильный арбуз: чистый, спелый и свежий.
Для того чтобы убедиться в его спелости, не рекомендуется надрезать арбуз (грязь с ножа и с кожуры обязательно попадет внутрь). Лучше легонько постучите по нему. Спелый арбуз «отзовется» звонким громким звуком. Недозревший, перезревший и залежалый плод будет «звучать» глухо. Хвостик у созревшего арбуза всегда сухой. Пятна на кожуре не должны вас смущать (это показатель спелости). А мягкие бока — плохой признак, который свидетельствует о том, что арбуз уже начал разлагаться, а значит, в нем уже накапливаются бактерии.
Арбузы нужно покупать в местах, где есть контроль и все продукты проходят необходимую проверку. Если возникли сомнения, у продавца можно попросить справку из лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы, где арбузы проверяют на органолептику, сельхозболезни и нитраты. Арбузов без нитратов не бывает в принципе, поскольку это вещества, которые отвечают за рост плода, однако их содержание не должно превышать нормы.
Свежие комментарии