В домашних условиях можно сильно улучшить резковатый вкус недорогой водки из магазина. Для этого понадобится время, но в результате вы получите напиток гораздо лучшего качества.
Сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей — запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).
Способов очистки водки немало. Их можно применять как по одному, так и в комплексе. Кроме того, можно заметно смягчить вкус водки с помощью различных натуральных добавок.
Фильтрация
Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно — кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И тонкой струйкой медленно проливать водку через эту конструкцию. Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.
Уголь
В водку можно добавить уголь. Проще всего — активированный, но в специализированных магазинах продается березовый или кокосовый. На литр водки нужно 50 г угля. Кладете его в водку, плотно закрываете тару, встряхиваете банку с водкой и углем дважды в день. Держать так несколько дней (не меньше недели). После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.
Молоко и белки
Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок (или молоко) свернется, свяжет примеси и сивушные масла и выпадет осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.
Марганцовка
В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.
Заморозка
Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом — через бумажный фильтр.
Использовать смягчающие добавки
Смягчают и улучшают вкус водки всевозможные подсластители. Вот несколько примеров.
Пережженный сахар. Рафинад надо растолочь и перетопить в карамель. Для этого на сковороду высыпается сахар, добавляется немного воды. Всю эту смесь нагревают, доводят до кипения, постоянно помешивая. Рекомендуемая пропорция — 1 чайная ложка пережженного сахара на 1 литр водки. Настаивать двое суток.
Глюкоза. Она продается в форме порошка или водного раствора в ампулах: оба варианта отлично подходят для смягчения вкуса водки. Глюкозу можно купить в кондитерских магазинах или в магазинах для самогонщиков.
Оптимальное соотношение — 20-25 мл раствора/3 г порошка на 1 литр водки. Можно немного увеличить количество добавляемой глюкозы (до 30 мл или 15 г).
Фруктоза. Фруктовый сахар в несколько раз слаще, чем обычный белый песок, поэтому следует использовать не более ½ столовой ложки на 1-3 литра водки. Фруктоза часто бывает в отделах с заменителями сахара в обычных супермаркетах.
Пищевой глицерин. Если переборщить с глицерином, то можно испортить водку или спирт, так что нужно аккуратнее. Для смягчения водки потребуется не более 5 мл глицерина на литр продукта. В аптеке, где будете покупать глицерин, можно захватить шприц объемом 5 мл.
Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спиртовом растворе и способна предотвратить процессы окисления. На 1 литр водки ее необходимо от 3 до 5 г.
Лимонная кислота справляется с функцией смягчения напитка ничуть не хуже и добавляется из расчета 2-6 г на литр.
Мед. Старинный ароматизатор для водки. Его уже очень давно применяют для смягчения и улучшения напитка. Мед слаще сахара, поэтому класть его нужно совсем немного. Около 1 ч. л. на литр напитка. Настаивать лучше в стеклянной посуде в течение 1-2 дней.
Хмель. Обладает уникальной способностью нейтрализовывать резкий привкус дешевого спирта. Продается в аптеках. В литр водки достаточно добавить 1 ложку хмеля, настоять в течение 2-3 дней, после чего пропустить через угольный фильтр.
Сделать настойку
Настоять резковатую водку на ягодах, фруктах, травах — это один из самых простых и очевидных способов улучшить ее вкус. Правда, процесс несколько более длительный, чем при способах, описанных выше. Вот, например, несколько простых рецептов.
Клюквенная настойка
500 г клюквы1 л водкиШаг 1. Клюкву размять.
Шаг 2. Залить ягоды водкой, закрыть емкость.
Шаг 3. Настаивать 4 недели при комнатной температуре.
Шаг 4. Настойку процедить, разлить по бутылям и хранить в темном месте.
Хреновуха
500 мл водки1 ч. л. меда7-10 см корня хрена1 ст. л. лимонного сокаШаг 1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.
Шаг 2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок и мед. Засыпать перетертый хрен.
Шаг 3. Добавить водку в смесь. Плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
Шаг 4. Настаивать в теплом и темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.
Шаг 5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем — процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить.
Настойка «Три перца»
Рецепт Игоря Кехтера, бывшего мэра Суздаля и автора книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»
0,5 л самогона или водки50 г желтого болгарского перца10-15 г красного жгучего перца5 г душистого перцаШаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.
Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.
Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.
Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.
Свежие комментарии