На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

От соуса до сорбета. Какие блюда из клубники вы наверняка еще не пробовали?

- Мой вам совет - добавляйте клубнику в свежие салаты, и вы прослывёте настоящим гурманом. Это вкусно, оригинально и очень полезно, - рекомендует шеф-повар Роман Бурцев. - Например, попробуйте смешать листья разных салатов (руккола, фризе, романо) с нарезанной клубникой и добавьте любой нежный сыр (моцарелла, свежий осетинский или др.). Посыпьте закуску свежемолотым чёрным перцем, морской солью и полейте всё это великолепие соусом из бальзамика и оливкового масла.

Не бойтесь экспериментировать с клубникой! Эта ягодка универсальна. Из неё даже можно сделать соус для горячих блюд. Для этого свежую клубнику протрите через сито. Получившееся пюре доведите до кипения и добавьте несколько капель бальзамического уксуса, щепотку свежемолотого чёрного перца, соль, сахар и специи - тархун, базилик, тимьян. Соус, в котором сочетается кисло-сладкая клубника и горько-пряные специи, прекрасно подойдёт к морепродуктам и рыбе.

Идеальные сочетания - молоко и перец!

Вкус клубнички лучше всего оттеняют молочные продукты - сметана, нежный творог, взбитые сливки, мороженое, йогурт. Другой дружественный компонент ягоды - шоколад. Можно просто растопить сладкую плитку, окунуть в массу ягодку, отправить её в холодильник - и через пару часов у вас получатся натуральные свежие конфетки. Клубника также хороша с фруктами (персик, ананас, банан), а из орехов она наиболее удачно сочетается с миндалём и фисташками. Из трав - с мятой и зелёным базиликом. Очень изысканный ансамбль получается при взаимодействии ягоды с мясом птицы и морепродуктами, а также с чёрным перцем.

Суп из клубники?

Конечно, идеально клубника подходит для приготовления десертов. Кондитеры просто обожают садовую ягоду за её изящную красоту, нежный аромат и тонкий вкус - за всю человеческую историю придуманы тысячи рецептов пирожных, тортов и прочих десертов на основе клубники. Панакотта с клубникой, бисквитные пироги с ягодой, песочные торты с клубникой, сливочно-ягодные десерты, безе с клубникой - вариантов порадовать гостей и близких сладкими угощениями масса. Но кто сказал, что из клубники нельзя сделать лёгкое первое блюдо? На Западе, например, очень популярны сладкие летние клубничные супы. Очистите и помойте 200 граммов ягод, пересыпьте их сахаром и оставьте отлежаться и дать сок в течение шести часов. Затем 2 ст. л сахара залейте двумя стаканами воды, вскипятите её и влейте туда 2 ст. л разведённого крахмала. Доведите всё до кипения, добавьте клубнику с образовавшимся соком, размешайте и охладите. Суп можно подать со сметаной или взбитыми сливками.

Сорбет вместо варенья?

Если урожай клубники выдался отменным, конечно, стоит подумать о заготовках на зиму. Желе, варенье - всё это вкусно, но не очень полезно: во время варки витамины и антиоксиданты, которыми так богата клубника, разрушаются. Лучше всего полезные вещества сохраняются в ягодах при заморозке. Поэтому аккуратно вымойте их, очистите, положите в контейнеры и уберите в морозилку. Помимо этого можете сделать клубничный сорбет. Он получается таким вкусным, что до зимы может просто не дожить... А готовится очень просто: протрите в блендере ягоды с сахаром (на 1 кг - 1 кг песка), выложите смесь в контейнеры (если они будут небольшими, получатся порционные угощения) и поставьте их в морозилку. Без варки ягоды надолго сохранят цвет, аромат и летнюю свежесть.

Что, хороша ягодка?

Клубника круче других ягод и фруктов! Чтобы получить суточную норму аскорбинки, надо съесть 300 г малины, полкило яблок, килограмм винограда, один апельсин или всего 100 г клубники!

В ягоде есть вещества, противостоящие образованию опухолей. А благодаря высокому содержанию цинка клубника носит заслуженное звание афродизиака. Этот элемент помогает мужчинам в их сексуальных подвигах (способствует выработке тестостерона), а женщин расслабляет и настраивает на романтический лад.

Не покупайте больные ягоды. Они вредны. Плоды, поражённые мучнистой росой, имеют белый налёт. Серая гниль характеризуется появлением бурых пятен, а ягоды, заражённые белой гнилью, отличаются светлым налётом в виде хлопьев.

Если зелёные хвостики у клубники торчат в разные стороны - это хорошо, а если примяты - ягода начала портиться. Кстати, мойте и чистите только те ягоды, которые хотите съесть сейчас. Остальные пусть остаются с хвостиками, потому что в таком виде они дольше сохранятся.

В клубнике мало калорий, но она - сильный аллерген. Кроме того, у неё высокая кислотность, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением.

Десерт с бисквитом

Ингредиенты:

Клубника - 500 г Ликёр амаретто - 1 ст. л. Сахар - 100 г Сливки для взбивания 35% - 125 мл Сливочный сыр - 200 г Экстракт ванили - 1 ч. л. Бисквит или печенье - 100 г Как готовить:

Смешать нарезанную на кусочки клубнику, амаретто и 4 ст. ложки сахара в миске. Дать постоять около 30 мин., периодически помешивая. Оставшиеся 4 ст. ложки сахара взбить со сливками до густой пены. Аккуратно добавить сливочный сыр и ваниль, тщательно перемешать. Выложить в порционные стаканы наломанный бисквит или печенье, затем выложить сливочный крем. Добавить слой клубничной смеси, потом опять сливочный крем и вновь клубнику. Должно получиться 6 порций.

Клубничный суп

Ингредиенты:

Клубника - 250 г Белое сухое вино - 1 стакан Сахарная пудра - 0,5 стакана Апельсиновый сок - по вкусу Цедра лайма - небольшой кусочек

Как готовить:

Белое сухое вино смешать с сахарной пудрой и довести до кипения. Варить 5 мин., снять с огня и добавить небольшой кусочек цедры от лайма. Как только смесь остынет, достать цедру и положить нарезанную клубнику. Измельчить смесь в блендере и разбавить её апельсиновым соком по вкусу до нужной консистенции. Подавать суп охлаждённым, украсив его свежей клубникой, листочками мяты и миндалём.

Пирог с творогом и клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца - 2 шт. Сахар - 3/4 стакана Сливочное масло - 150 г Сода - 1/2 ч. л. Сметана - 1 ст. л. Мука - 2,5 стакана Молоко - 1/3 стакана

Для начинки:

Клубника - 400 г Творог - 400 г Яйцо - 1 шт. Сахар - 2 ст. л.

Как готовить:

Для теста взбить с помощью миксера сахар и яйца в пышную белую пену. Добавить в получившуюся массу молоко, сметану и растопленное масло (не горячее!). Добавить гашённую в уксусе или лимонном соке соду. Перемешать. Всыпать в смесь муку и замешать однородное тесто. Клубнику очистить от хвостиков и аккуратно вымыть. Для начинки смешать творог, сахар и яйцо. Если хотите, чтобы пирог получился более сладким, добавьте больше сахара. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выложить на тесто творожную массу и воткнуть в неё ягоды клубники. Запекать ягодный пирог в разогретой до 180 °С духовке примерно 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх