АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Почему пряники называют печатными?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Пряники — один из древнейших русский видов выпечки и сладостей. Они бывают разными: древние северные козюли в виде фигурок животных и круглые глазированные ароматные пряники, в Туле их называют «жамками» — это лепные. Пряники, вырезанные из куска ровно раскатанного теста по форме — вырезные.

Их тоже расписывают глазурью. У нас такие пряники очень популярны на Новый год и Рождество, их называют имбирными и делают в форме елочек и других праздничных символов. Но самые знаменитые русские пряники — печатные. Почему их так называют?

Все дело в технологии производства. Печатные — пряники, изготовленные с помощью пряничной доски. Мастера делали деревянные формы для пряников из доски, с их помощью пряничники изготавливали верхнюю часть пряника, отпечатывая на тесте узор, вырезанный мастером. Именно такая технология дала название прянику — печатный.

Доски для пряников изготавливали из липы, груши, березы, на них художники-резчики наносили рисунок для пряника.

Печатные пряники появились благодаря огромному спросу на пряничную продукцию. Пряник уже не мог быть оригинальным, уникальным, сделанным вручную — это было слишком дорого. Поэтому был придуман способ с отпечатыванием пряника доской с узором.

Пряники разных городов

Пряники стали одним из направления народного массового искусства. Это сейчас мы знаем только один печатный пряник — тульский. Но до революции подобные пряники делали практически в каждом городе России. Особенно славны пряниками были Тула, Вязьма, Городец, Вологда, Архангельск. У каждого города были свои рецепты теста, свои орнаменты. Например, вязьменские пряники можно было узнать по уникальному золотому цвету, на них также всегда находили упоминание города, иногда это были три буквы — ВЯЗ.

До революции это были очень популярные пряники, они упоминались и у Пушкина, и у Чехова, но после 1917 года их рецепт был утрачен. Было много попыток его восстановить, и сейчас в Вязьме вновь изготавливают знаменитые битые пряники, которые могут хранится до 4 месяцев (впрочем, про дореволюционные говорили, что они остаются свежими даже больше 2 лет). Вяземский пряник отличается очень плотным тестом, оно золотистое и полупрозрачное, его нужно есть очень осторожно, отламывая по маленькому кусочку.

На вологодских пряниках часто изображались здания с башнями, кони, птицы, корабли, развевающиеся флаги.

Также был известен своими пряниками Городец, на его пряниках можно было увидеть увлекательные сюжеты из сказок или исторические картины. Саратовские мастера предпочитали делать доски с мелким геометрическим узором.

В наши дни свои пряники производятся во многих городах, туристы с удовольствием привозят их на родину в качестве сувениров. Правда, срок хранения у большинства пряников совсем не такой большой, как у вяземских.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх