АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Какая калорийность у молока?

Какая калорийность у молока?

Точная калорийность молока зависит от его жирности.

Молоко — популярный продукт, который входит в рацион большинства российских семей. Согласно данным Роспотребнадзора, средняя энергетическая ценность 100 грамм молока составляет 58 ккал (243 кДж). Точная калорийность молока зависит от его жирности.

Почему молоко бывает разной калорийности?

Молоко, которое представлено на полках магазинов, может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Процент жирности цельного молока при производстве остается таким же, каким он был после того, как его дала корова. В таком случае данный показатель в среднем составляет от 3,5 до 6%. Он зависит от времени года, породы животного и корма, которым того кормили. Соответственно, калорийность такого напитка будет самой высокой — 61-72 ккал на 100 грамм.

При производстве нормализованного молока продукт сначала превращают в однородную массу (гомогенизируют), а потом отделяют (сепарируют) от жира. Затем в молоко вновь добавляют сливки или цельный продукт до получения необходимой жирности. В таком случае калорийность молока с массовой долей жира 0,5% составит около 32 ккал на 100 грамм, 1% — около 40 ккал, 2,5% — около 53 ккал, 3,2% — около 60 ккал.

Таким образом, чем выше процент жирности напитка, тем он калорийнее.

А калорийность восстановленного молока, произведенного из сухого молока, идентична нормализованному.

Какое молоко самое полезное?

По данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, обезжиренное молоко содержит те же полезные вещества и минералы, что и цельный продукт. Однако в нем практически полностью отсутствуют жирорастворимые витамины (А и D). Поэтому обезжиренное молоко не стоит давать детям. Но оно подойдет людям, которые придерживаются диеты.

Также стоит помнить, что на прилавках магазинов можно встретить восстановленное молоко. Его производят из сухого молока. Несмотря на то, что по калорийности оно не отличается от нормализованного, такой продукт практически не содержит питательных веществ.

Как выбрать качественное молоко?

В первую очередь в «Центре гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на внешний вид упаковки. Она не должна быть вздутой или поврежденной. Самым оптимальным видом упаковки считается многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги.

Обычно молоко во вскрытой упаковке может храниться не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C, однако точный срок годности указывает производитель. Даже если напиток не изменил свой вкус или запах, по истечению срока годности употреблять его опасно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх