АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Знак качества. Как выбрать продукты для новогоднего стола?

Знак качества. Как выбрать продукты для новогоднего стола?

Горошек

При покупке зелёного горошка посмотрите на дату его изготовления. Банка закатана осенью или зимой? Значит, производитель взял сухой горох, замочил его, отварил и только потом законсервировал. Такой горошек будет невкусным и испортит ваш салат. Качественный зелёный горошек может быть сделан только летом, в сезон урожая.

Майонез

Выбирайте соус жирностью больше 55%. В лёгком майонезе растительное масло заменяют водой, поэтому для придания соусу правильной консистенции производители добавляют в него стабилизаторы и загустители. Состав у хорошего майонеза должен быть таким: желтки (а не меланж или яичный порошок), подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, уксус, специи. Если на этикетке длинный список добавок, такой майонез лучше не покупать.

Мандарины

Чем больше «целлюлита» у мандарина, тем лучше. Если кожица толстая, неровная и с глубокими ямками, значит, фрукт вырос в настоящих тропиках и, скорее всего, окажется сладким и вкусным. А вот цвет говорит о количестве семян: чем ярче мандарин, тем больше обычно в нём косточек.

Икра

Безопаснее всего покупать икру в супермаркетах. Но не развесную (на неё воздейст­вуют вредные бактерии) и не в жестяных банках (металл меняет вкус и за его стенками нельзя рассмотреть продукт), а в стеклянной таре.

Идеальные икринки должны быть цельными, без мятых бочков и плотно лежать одна к другой. Если производитель переборщил с растительным маслом, будут видны жирные капельки. Если пожадничал - в банке будет много жидкости. На качественном угощении должно быть написано не просто «Икра лососёвая зернистая», а от какой рыбы она была взята: форели, кижуча, кеты или горбуши. И ещё: не перепутайте натуральную икру с искусственной, которую делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока или желатина. Часто люди не читают этикетки, а клюют на низкую цену.

Сёмга

Слабосолёная сёмга должна быть розовой. Слишком яркий цвет свидетельствует о том, что рыбу перекормили красителями, тёмный говорит о «престарелом» возрасте лосося, бледный - признак того, что деликатес приготовили из замороженного мяса. У филе под вакуумом должны быть правильные и чёткие срезы. Если заметно, что рыба расплющилась под ножом, значит, во время упаковки она уже находилась на грани протухания.

Крабовые палочки

Крабовые палочки делают не из крабов, а из дешёвого рыбного фарша, иногда и вообще без него. Читайте состав. Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках есть. Если слово написано хотя бы вторым, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка или крахмала.

Селёдка

Самая вкусная и натуральная селёдка цельная и непотрошёная. Она должна быть без запаха и с прозрачными глазами. Очищенное филе в пластиковых или жестяных банках всегда имеет консерванты, впрочем, только с их помощью можно сохранить пресервы дольше 72 часов. Перед покупкой обязательно посмотрите на срок годности и изучите рассол. Он должен быть прозрачным, без кровяных сгустков, плесени и посторонних включений. Лучше не выбирать селёдку в майонезе и других непрозрачных заливках - для такой закуски используют не самую лучшую рыбу. Если этикетка приклеена криво и информацию на ней сложно прочитать, скорее всего, такая селёдка была сделана в подпольном цехе и опасна для здоровья.

Нарезка

Выбирая мясные деликатесы (буженина, карбонад, колбасы), не стоит покупать самые дешёвые. Все мясокомбинаты работают на почти одинаковом сырье. Разные цены получаются из-за того, что в дорогие деликатесы добавляют всего 10% рассола, а в дешёвые - до 100% (это вода и влаго­удерживающие добавки-загустители). Кстати, сырокопчёные колбасы самые натуральные. В отличие от варёных или варёно-копчёных они состоят только из мяса, шпика и специй, и рассола в них нет. И ещё: если хотите отведать классическую «Брауншвейгскую», «Столичную» или «Докторскую», ищите на этикетке ГОСТ и название «Доктор­ская», а не «Докторская особая».

Знак качества. Как выбрать продукты для новогоднего стола?

Знак качества. Как выбрать продукты для новогоднего стола?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх