АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Сахар-free. Есть ли польза в соках и газировке без него?

Сахар, пожалуй, один из самых обсуждаемых продуктов — его сегодня обвиняют во вреде здоровью, поэтому многие предпочитают выбирать пищу и напитки без него. Но так ли уж полезны эти варианты-«нулевки»?

В чем вред сахара?

Как отмечают специалисты, сахаров, которые поступают в организм человека, множество, выделяют природные и добавленные.

К первым относятся те, что содержатся в продуктах питания, тех же фруктах. Во втором случае имеются в виду те, что человек использует дополнительно в качестве подсластителя — тот же рафинированный сахар.

При этом все сахара в организме работают одинаково. В умеренных дозах сахар приносит пользу — дает энергию телу и т. д. Но если потреблять его в избытке (что, собственно, и происходит повсеместно), то это ведет к развитию таких проблем, как:

лишний вес;кариес;развитие диабета.

Кроме того, сахар обвиняют в том, что он негативно сказывается на состоянии молодости кожи, так как происходит гликирование внутреннего коллагена. По сути, он сшивается молекулами глюкозы, и кожа теряет свою эластичность, говорит врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

Кроме того, от сахара у многих развивается нечто сродни зависимости. Что еще больше усиливает тяжесть ситуации, так как человеку хочется сладенького все больше.

Напитки без сахара

Сегодня сахар в своем рационе многие стали активно убирать. И если с основными продуктами питания понятно — следует исключить всю производственную выпечку и внимательно читать упаковки, то как быть с напитками, не все знают.

Часто можно увидеть на упаковках как с соками, так и даже газировкой, что в них не добавлен сахар. Но становятся ли такие варианты автоматически полезнее?

«Что касается пакетированных соков и даже соков в большом количестве, было исследование, которое показало, что использование таких вариантов, особенно пакетированных, на 20-25% увеличивает риск развития сахарного диабета», — говорит Юлия Панова. Ведь во фруктах, а значит и соках, содержится натуральный сахар — фруктоза. Да, может не быть сахарозы (привычного нам рафинированного варианта), но фруктоза тоже не лучшим образом сказывается на состоянии человека, если употреблять ее неуемно.

Еще стоит понимать, что в плане сахара и его воздействия на органзим разница между цельным фруктом и соком заметная. «Даже такие фрукты, как виноград и банан, которые обвиняют и нередко избегают, содержат пищевые волокна и многие другие вещества, которые нивелируют действие фруктозы. А если мы говорим про соки, даже в которые мы не добавляем сахар, там есть сахар натуральный и в большом количестве, что также несет за собой негатив», — говорит диетолог Панова. А 20% риска, показанные в исследовании, говорит специалист, не так уж и мало.

Напитки с заменителем

Есть и отдельная категория напитков — с сахарозаменителями. Это, например, газировки. Тут лучше сок, чем газировка «ноль». «Если говорить о напитках с сахарозаменителями, тут тоже момент, что большинство сахзамов нагружают поджелудочную железу. Все равно происходит выработка ферментов, которые заточены под усвоение углеводов, — единственный продукт, подготовка к перевариванию которого начинается уже в ротовой полости. Как только сладкий вкус ощущается, организм уже готов перерабатывать углеводы», — отмечает Юлия Панова.

Выход из положения

Для тех, кто решил в силу разных причин отказаться от изобилия сахара в своем рационе, есть вариант. «Если очень хочется фруктового вкуса, лучше взять какой-нибудь смузи, потому что там хотя бы есть пищевые волокна, которых нам не хватает в рационе», — говорит Юлия Панова.

Диетолог также рекомендует дополнять свой рацион такими вариантами, как обычная вода, травяной чай. И если уж очень хочется использовать сахар, то применять более или менее натуральные подсластители. Например, в качестве такого может выступать кокосовый сахар, стевия, которая обладает при этом достаточно специфическим вкусом. Есть также и инулины. В процессе исследования находится сладкий протеин — есть мнение, что за ним будущее, но пока клинических данных не получено.

А так, внимание к своему рациону и грамотное использование различных добавок поможет организму работать на свое здоровье.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх