АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Только из печи. Диетолог рассказала, чем опасен горячий хлеб

Многие очень любят, едва дождавшись хлеб после домашней выпечки или попав на свежую, еще горячую партию хлебобулочных изделий, — немедленно продегустировать. Да еще и с молоком — это самое вкусное, что может быть. Но не безопасное, замечают специалисты. Чем же может быть опасен горячий хлеб, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Почему горячий хлеб вреден для желудка?

Основная опасность такого продукта в том, что в горячем виде хлеб буквально скатывается в комки в желудке, и с ними крайне тяжело справляться желудочному соку. Отсюда рост кислотности в пищеварительной системе, начинаются проблемы и боли в животе.

Кроме того, свежий хлеб — это очень калорийный продукт. В процессе подсушивания он обычно становится более диетическим. И это позитивный момент для людей, следящих за своей фигурой. Поэтому как бы ни хотелось горячей свежей выпечки, лучше и полезнее будет выбирать вчерашний хлеб. Либо можно взять свежий и подсушить его минут 5-10 в духовке. Важно помнить еще и то, что только что вынутый из духовки или печи хлеб считается еще недоготовленным — все процессы в нем завершаются лишь после остывания до комнатной температуры.

Какие болезни может спровоцировать горячая выпечка?

Когда горячая выпечка попадает в пищеварительную систему, крахмал из хлеба распадается на спирт и углекислый газ — а это прямой путь к активизации вредных микробов и бактерий. На этом фоне нередки такие проявления, как вздутие живота, боли, ощущение дискомфорта в животе. Если еще и употреблять свежую горячую выпечку регулярно, то можно спровоцировать у себя развитие заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Кишечник же чаще известен как второй мозг, и различные сбои в его работе запускают сразу же целую цепочку проблем.

С особой осторожностью следует подходить к употреблению горячей выпечки людям с заболеваниями пищеварительной системы. Особенно если есть проблемы с поджелудочной железой. Такая выпечка обостряет заболевание и способна стать причиной болевого приступа и расстройства пищеварительной системы.

Кроме того, не стоит забывать о таком нюансе — горячая пища, в том числе и хлеб, на регулярной основе попадающая в глотку человека, может вызвать развитие рака ротоглотки. Ведь она будет обжигать нежную слизистую, здесь образуется очаг постоянного воспаления и растут риски аномального деления и перерождения клеток в злокачественные.

Какой хлеб вреднее есть горячим — белый или черный?

С точки зрения статистики, нет данных, какой хлеб вреднее есть горячим — черный или белый. Однако при этом считается, что надо смотреть на состав и наличие дрожжей в продукте. Так, бездрожжевой вариант будет менее опасным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх