АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи

Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи

Такое направление, как вегетарианство, хорошо знакомо многим. Даже те, кто его не выдерживают, знают, что оно собой представляет. Отказ от пищи животного происхождения, по мнению адептов такой системы, позволяет защитить и спасти братьев наших меньших. При этом, как отмечают врачи, на фоне того, что человек для своей жизнедеятельности должен потреблять мясо, у вегетарианцев могут развиваться определенные патологии, которые характерны именно из-за пристрастия к растительным продуктам.

О том, какие болезни характерны для вегетарианцев, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

«Основным аргументом для изменения типа питания служит, как правило, утверждение, что пища растительного происхождения делает нас более здоровыми. И да, и нет», - отмечает эндокринолог.

В пользу такой теории, отмечает Елена Губкина, говорит тот факт, что отказ от мяса становится причиной снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Про риски проблем с сердцем на фоне потребления мяса, особенно жирного врачи говорили неоднократно.

При этом не стоит забывать и про дефициты.

«Вегетарианство не способно, к примеру, дать организму нужное количество витамина В12, который необходим для кровообращения и нормального функционирования нервной системы. Из продуктов растительного происхождения плохо поглощается незаменимый микроэлемент – железо», - говорит Елена Губкина.

На этом фоне тем, кто придерживается вегетарианства, следует поддерживать себя дополнительно. «Веганам рекомендуется обязательно включать в рацион бобовые, хлеб, сухофрукты», - подчеркивает специалист. Если подвести краткое резюме всему вышесказанному, становится понятно, отмечает эндокринолог, что при употреблении только растительной пищи нужно с особой тщательностью относиться к своему здоровью, восполнять недостаток тех или иных микроэлементов, делать свой рацион максимально разнообразным. В противном случае это может негативно сказаться на физическом, умственном и психическом здоровье, а также привести к различным заболеваниям.

Характерные заболевания

Заболеваний, которые могут носить название характерных для вегетарианцев, не так и мало.

«Одно из таких – анемия, вызванная железодефицитом или недостаточным количеством витамина В12. Витамин В12 практически отсутствует в растительной пище, его недостаток восполняют только соответствующие добавки», - говорит Елена Губкина.

Но одной анемией дело не исчерпывается. Она лишь является ярким маркером. «Вегетарианство может привести к заболеваниям костей и суставов. Связано это либо с недостатком кальция, белка и железа, меняющим минеральную плотность костей, либо с избытком оксалатов - солей и эфиров щавелевой кислоты, которые содержатся во многих растениях, овощах и приводят к отложению солей и разрушению костной ткани», - отмечает Елена Губкина.

У начинающих вегетарианцев также могут быть свои проблемы, связанные со сменой рациона. «Переход на новое меню может быть чреват нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается приверженцев сыроедения. Поэтому очень важно переходить на вегетарианство постепенно, грамотно сочетать продукты между собой и питаться небольшими порциями», - говорит эндокринолог.

С особой осторожностью следует относиться и к традиционным продуктам питания в виде фруктов. «Фрукты и свежевыжатые соки содержат в своем составе большое количество кислот, негативно влияющих на зубную эмаль. Она становится более чувствительной и более восприимчивой к бактериям», - подчеркивает специалист.

Кому точно надо воздержаться?

Желание поддерживать животных и природу похвально. Однако есть те, кому лучше выбрать другой способ поддержки, чтобы не погубить свое здоровье навсегда. «Прежде всего, запрет на веганство, вегетарианство касается детей до 18, а лучше до 21 года, потому что у некоторых организм развивается и после 18 лет. Доказано, что исключительно растительная пища в рационе детей приводит к значительному замедлению умственного, физического и полового развития», - говорит Елена Губкина. Кроме того, вегетарианства не стоит придерживаться беременным женщинам и кормящим матерям.

Понять же, что вегетарианство вам не подходит не с психологической, а физиологической точки зрения можно по сигналам организма. Это можно определить, говорит Елена Губкина, по реакции желудочно-кишечного тракта, по изменениям гормонального фона, по повышенной чувствительности зубов.

Если организм так начинает сигнализировать о неполадках, стоит пересмотреть свою систему питания. В случае, когда идеи вегетарианства крайне близки, рекомендуется обратиться к врачу и составить с ним подходящие схемы питания, которые позволят и свои убеждения поддерживать, и здоровье не растерять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх