В популярном сериале «Игра престолов» на столах героев то и дело появляются блюда средневековой европейской кухни. Предлагаем приготовить несколько блюд как в любимом фильме.
Кухня Севера
Холодный фруктовый суп
Блюда следовали одно за другим: запеченный дикий бык с пореем, пироги с олениной, морковью, беконом и грибами, бараньи котлеты под медово-гвоздичным соусом, пикантная утка, кабан в перце, гусь, вертела с голубями и каплунами, ячменная похлебка с говядиной и холодный фруктовый суп.
«БИТВА КОРОЛЕЙ»
Средневековая версия холодного фруктового супа
Яблочный кавардак. Возьми яблок, и размочи их, и пропусти через сито в горшок; далее возьми меду и млека миндального и кинь туда же, и истертого хлеба, шафрана, сандала и соли чутку, да кинь все в горшок и увари, да следи, чтоб размешивать хорошо, и так подавай.
«ДВЕ ПОВАРЕННЫЕ КНИГИ ПЯТНАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ»
(английское издание конца XIX века)
2 порции
Приготовление: 20 минут
Охлаждение: 1–2 часа
С первой же ложки раскрывается насыщенная медовость этого супа. Его цвет очень обманчив: вы ожидаете от него совершенно другого вкуса — возможно, клубничного, — но как только исчезнет первоначальное удивление, вы оцените это блюдо по достоинству. Приправленный корицей, этот суп напомнил нам яблоко в карамели, но миндальное молоко придает ему легкий ореховый привкус.
2 твердых кислых яблока, очищенных и нарезанных ломтиками
1 стакан миндального молока
1⁄3 стакана меда
щепотка шафрана
щепотка соли
1 ст. л. порошка красного сандалового дерева (или красного пищевого красителя)
«сладкий порошок» или сахар с корицей для подачи
Яблоки варите, пока они не станут расползаться, затем откиньте на сито и обсушите.
Пропустите яблоки через сито или превратите в пюре в кухонном комбайне. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте миндальное молоко, мед, сандаловый порошок, шафран и соль.
Прогревайте смесь на среднем огне, пока суп не загустеет до желаемой консистенции.
Остудите и поставьте суп в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Перед подачей посыпьте «сладким порошком» или сахаром с корицей.
Современная версия холодного фруктового супа
8 порций
Приготовление: 10 минут
Охлаждение: 1–2 часа или в течение ночи
Это простой натуральный фруктовый суп. Дыня и пряности в сочетании с травами дают непривычный, но очень приятный вкус и букет ароматов. Он особенно подходит для знойного климата экзотического Миэрина, но и в теплые месяцы на Севере тоже будет очень кстати.
1 небольшая дыня канталупа, нарезанная ломтиками
1/2 стакана обезжиренного натурального йогурта
1 ст. л. тертого свежего корня имбиря
сок 1 лимона
щепотка морской соли
заправка на выбор: мед, пара листиков базилика или мяты, толченые орехи, ложка йогурта
1⁄3 стакана зелени лимонного или обыкновенного базилика
щепотка молотой корицы или молотого мускатного ореха
Дыню, йогурт, имбирь, базилик, лимонный сок, соль и корицу соедините в блендере или кухонном комбайне и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник, чтобы суп хорошенько охладился, — желательно на ночь. Перед подачей разлейте по мискам, заправив по вкусу.
С другими рецептами вы можете познакомиться на нашем сайте >>>
Материалы по теме
Свежие комментарии