АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Постные и сдобные. Как испечь жаворонков — весенние праздничные булочки

22 марта — день памяти сорока Севастийских мучеников, весеннее равноденствие и реальное начало весны. И в честь таяния снега и теплого солнышка в народе было принято выпекать булочки-жаворонки. Обычно этот день приходится на Великий пост, поэтому булочки чаще постные. Но можно испечь и сдобных жаворонков с яйцами и маслом.

Считается, что эти птички символизируют летящие к Богу души мучеников, другая версия — что песнь птиц символизирует молитву мучеников. И, наконец, булочки в виде птичек — угощение в честь прихода весны, пения птиц и яркого солнца.

Делимся рецептами булочек-жаворонков, постных и сдобных.

Постные жаворонки:

3 стакана муки,

½ стакана растительного масла без запаха,

½ стакана сахара,

1,5 стакана компота без фруктов,

½ палочки свежих дрожжей.

изюм,

2 ст. л. черного чая.

Шаг 1. Дрожжи засыпать парой ложек сахара. Добавить немного теплого компота, несколько ложек муки.

Шаг 2. Все смешать и оставить подойти на полчаса.

Шаг 3. Добавить оставшуюся муку, сахар, растительное масло. Посолить. Замесить тесто.

Шаг 4. Тесто вымесить до гладкости, чтобы отлипало от стенок посуды и от рук.

Шаг 5. Закрыть тесто полотенцем и оставить подойти.

Шаг 6. Подошедшее тесто разделить на равные шарики около 50 граммов величиной.

Шаг 7. Шарики закрыть пленкой и дать им подойти в течение 20 минут.

Шаг 8. Из каждого шарика скрутить жгут, завязать жгут в узел. Из одного конца жгута сделать голову и сформировать клювик. Второй конец — оформить в виде хвостика птички.

Шаг 9. Сделать глазки из кусочков изюма или горошин перца.

Шаг 10. Выложить жаворонков на противень, застеленный пергаментом. Запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11. В процессе выпекания смазать жаворонков черным чаем.

Если вы не соблюдаете Великий пост, то можно испечь жаворонков со скоромными продуктами.

Сдобные жаворонки:

2 стакана муки,

½ стакана молока,

2 небольших яйца,

1 ст.л. сливочного масла,

½ палочки сухих дрожжей,

⅓ стакана сахара,

1 пакетик ванильного сахара,

соль,

изюм,

желток или черный чай для смазывания булочек.

Шаг 1. Дрожжи засыпать сахаром, добавить немного теплого молока, пару ложек муки.

Шаг 2. Дать дрожжам начать работать, потом добавить все молоко, сливочное масло, яйца и весь сахар. Все хорошо перемешать.

Шаг 3. Всыпать муку, все хорошо перемешать.

Шаг 4. Вымесить тесто, чтобы легко отлипало от стенок и от рук.

Шаг 5. Закрыть тесто и дать ему подойти в теплом месте.

Шаг 6. Разделить тесто на несколько одинаковых шариков. Дать им подойти еще раз.

Шаг 7. Из шариков скатать колбаски, завязать их в узел. Сформировать один конец в виде головки птицы, второй — в виде хвостика.

Шаг 8. Взбить желток, смазать птичек.

Шаг 9. Выложить жаворонков на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в течение 20–30 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх