На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Чудо-икра. Как приготовить вкусную закуску из баклажанов

Задавая внуку вопрос, что вкусненького приготовить ему ко дню рождения, я ожидала, что он закажет что-нибудь мясное, пироги или жюльен. Каково же было мое удивление, когда, подняв кверху глаза и, видимо, перебрав в уме свои любимые блюда, он, улыбаясь, ответил: «Баклажанную икру!» Зимой! Хотя, что тут удивительного?

! Ведь сегодня ассортимент овощей в магазинах не зависит от сезона, разве что только цены кусаются.

Но обычно я готовлю это особенно любимое моими домочадцами блюдо осенью. Готовлю много и сразу же звоню детям, чтобы приезжали за своими «семейными» порциями. Гонцы, надо сказать, прибывают исправно и быстро, отложив все прочие дела. После приготовления такую баклажанную икру мы едим несколько дней. Утром – на бутербродик с кофе, в обед и ужин – на закуску или в качестве гарнира к горячему мясному блюду.

В литературе приводится много рецептов приготовления баклажанной икры, в том числе и одесских. Наш семейный отличается тем, что тушится только часть овощей (баклажаны, морковь, болгарский перец, лук, петрушка), а остальные (помидоры, яблоки, чеснок) добавляют в свежем виде. Это придает блюду остроту и пикант­ность и, несомненно, делает икру ароматнее и вкуснее консервированной (даже домашней).

Процесс приготовления «нашей» баклажанной икры несложный, но длительный из-за большого числа ингредиентов. Все овощи надо перемыть, очистить, нарезать! Поэтому, если время у хозяйки ограничено, приготовление можно разделить на два этапа: сначала потушить овощи и поставить их в холодильник, а все остальное доделать на следующий день. Иногда я так и поступаю.

Состав: баклажаны – 1 кг, перец болгарский – 500 г, морковь – 400 г, лук репчатый – 250 г, петрушка – 50 г, яблоки (Антоновка) – 200 г, чеснок – 1 головка, соль, сахар, сок лимона – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление: баклажаны очистить, нарезать вдоль длинными языками-ломтиками толщиной 4–5 мм и обжарить с двух сторон в растительном масле. Морковь натереть на крупной терке и слегка потушить в сковороде на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Болгарский перец нарезать соломкой, добавить измельченную петрушку и тоже потушить до готовности.

Свежие помидоры сложить в миску, залить на 5 минут кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину. Очистить головку чеснока.

Все тушеные и свежие овощи пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить немного сахара, а при необходимости (если яблоки были сладкими) – чуть-чуть лимонного сока и хорошо перемешать. Дать икре настояться в холодильнике.

И. И. Супоницкая, Москва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх