АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Золотой резерв морозилки. Готовим полезные блюда из запасов ягод

Запасы ягод в морозилке в период сезонных эпидемий можно приравнять к золотому резерву. В них сохранились витамины и другие полезные вещества, ведь при заморозке и однократной (это важно!) разморозке зимние заготовки не теряют большую часть витаминов. В отличие, например, от варений и джемов, где очень много сахара, а вот полезные вещества разрушились под воздействием высокой температуры и длительного хранения.

Рассказываем, как можно использовать запасы брусники, вишни, клюквы и смородины.

Совет № 1:

Все эти идеи и рецепты подойдут практически для любых замороженных ягод, так что можно менять ингредиенты в зависимости от того, какие запасы у вас есть в морозилке. Разве что калина и облепиха не подходят для начинок в пирожки и вареники, потому что в них есть косточки. Лучше использовать эти ягоды только для напитков и соусов, протертых через сито.

Совет № 2:

Размораживайте то количество ягод, которое понадобится для блюда или напитка. Второй раз их лучше не отправлять морозилку: при повторной разморозке они превратятся в кашу, а главное, уйдет очень много полезных веществ, разрушатся витамины.

Размораживать ягоды нужно медленно, при комнатной температуре, не заливая ни холодной, ни горячей водой для ускорения процесса. Быстрая разморозка приведет к большей потере полезных веществ.

Волшебная вода

Самый простой вариант. Размораживаете немного любых ягод: клюкву, смородину, бруснику. И добавляете в теплую воду. На стакан воды 1 столовую ложку, настаиваете и пьете. Ягоды лучше не отцеживать, а употреблять прямо вместе с водой, сахар лучше не добавлять — так полезней.

Морс

Самый распространенный и витаминный вариант. Отлично подходит при рекомендации врачей: много пить.

Морс из черники и смородины

Рецепт Александра Лисицина, шеф-повара ресторана «Веранда у дачи»

1,2 кг черники с/м1,2 смородины с/м900 г сахара5 л воды5 мл лимонной кислоты

Шаг 1. Ягоды разморозить, смешать с сахаром.

Шаг 2. Добавить в горячую воду, довести до кипения, оставить на 20 минут настояться.

Шаг 3. Добавить лимонную кислоту.

Шаг 4. Сваренные ягоды протереть через сито и сок влить в морс.

Смузи

Размораживаете горсть ягод, добавляете к ним нарезанное яблоко, грушу или банан (или даже все вместе). Можно добавить немного воды, можно — молока, растительного или коровьего — и в блендер. Взбиваем, переливаем в стакан. Если хотите заменить смузи завтрак или ужин, можно добавить немного овсяных или любых других зерновых хлопьев.

Ягодный смузи со стевией

Рецепт Никиты Ганькина, шеф-бармена ресторана Montifiori

100 мл соевого молока100 г черной смородины с/м120 г банана2 г какаоЩепотка стевии3 кубика льда

Для подачи:

Веточка мятыПалочка корицы

Шаг 1. Смешать все ингредиенты и взбить в блендере.

Шаг 2. При подаче украсить корицей и мятой.

Соус

Из кислых ягод можно приготовить отличное сопровождение для жареного, запеченного или отварного мяса, котлет. Интересно, что по тем же практически рецептам можно сделать соусы и для десертов, нужно только увеличить количество сахара.

Облепиховый соус

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

200 г облепихи с/м30 г сахара10 г крахмала150 мл воды

Шаг 1. Облепиху перебрать, промыть.

Шаг 2. Сложить в сотейник, добавить сахар, воду и довести до кипения.

Шаг 3. Затянуть крахмалом до консистенции соуса.

Вареники и пирожки

Замороженные ягоды — круглогодичная начинка для пирожков и вареников. Начинки из них делаются точно также, как и из свежих, но нужно иметь в виду, что замороженные — выпускают больше сока. Поэтому к ним обязательно надо добавлять крахмал, чтобы ничего не вытекало, и пирожки не расклеивались.

Вареники с черной смородиной

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Тесто:

650 г муки10 г сахара12 г соли35 мл подсолнечного масла280 мл воды50 г крахмала

Для начинки:

900 г черной смородины15 г сахара1/2 пакетика ванильного сахара

Шаг 1. Начинка: смородину смешать с двумя видами сахара.

Шаг 2. Тесто: все ингредиенты смешать, вымесить тесто. Оставить на полчаса под пленкой.

Шаг 3. Раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана или рюмки кружки.

Шаг 4. На середину кружка выложить немного начинки, защипнуть края и придать форму вареника.

Шаг 5. Отварить в подсоленной воде, пока не всплывут.

Согревающие напитки

Пригодятся, в ситуации, когда зима не желает уходить. Принцип такой же, как и для холодных напитков: заливаете размороженные ягоды горячей водой, чаем, нагретым соком, добавляете пряностей, сахар и травы по вкусу. Можно добавить и алкоголь, но эта история уже не про полезные напитки получится. Но вкусные — несомненно.

Woodberry

Рецепт Артура Шустериоваса, шеф-бармена ресторана Sixty

80 г пюре клюквы30 мл кленового сиропа20 мл сахарного сиропа10 мл лимонного сока3 веточки тимьяна1 палочка корицы2 звездочки аниса400 мл горячей воды

Шаг 1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.

Шаг 2. Залить все кипятком и настоять.

Пряный апельсин

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

100 мл апельсинового сока50 мл пряного рома50 мл воды

Для малинового пюре (20 мл на 1 порцию):

500 г малины с/м500 г сахарного сиропа (10 частей сахара на 8 частей воды)

Шаг 1. Приготовить малиновое пюре: малину залить сахарным сиропом и взбить блендером.

Шаг 2. Процедить малину через сито.

Шаг 3. Смешать апельсиновый сок с горячей водой, добавить малиновое пюре, довести до кипения.

Шаг 4. Дать постоять пару минут и добавить ром.

Шаг 5. Подавать с дольками апельсина и ягодами свежей малины

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх