АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

В чем польза тыквенных семечек?

Тыквенные семечки — это недорогой и доступный продукт, обладающий уникальным составом и массой полезных свойств.

Тыквенные семечки — это недорогой и доступный продукт, который по своим полезным свойствам может составить конкуренцию новомодному авокадо. Семена тыквы обладают уникальным составом, содержат ценные нутриенты и достойны быть частью здорового рациона питания.

Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Какие вещества содержат тыквенные семечки и в чем польза этого продукта?

Так же, как и в авокадо, тыквенные семечки насыщенны незаменимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза. Если в 100 г авокадо содержится около 11% от рекомендуемой дневной нормы омега-3 и около 18% омега-6, то в 100 г тыквенных семечек — примерно 15% суточной нормы омега-3 и более 200% омега-6.

В состав тыквенных семечек входит целый спектр микроэлементов. Этот продукт считается рекордсменом по содержанию магния, цинка и фосфора, которые нормализуют работу головного мозга. Кроме того, магний необходим для работы сердца и нервной системы, участвует в формировании костей, нормализует артериальное давление и регулирует уровень сахара в крови, а цинк благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей и повышает иммунитет. Также в семенах тыквы содержится много кремния, железа, марганца, меди, хрома и селена. В частности, всего 100 г этого продукта обеспечивают организм суточной нормой железа и 17% дневной нормы селена.

В составе тыквенных семечек присутствуют и полезные витамины: D (сохраняет кости крепкими и способствует усвоению кальция), К (участвует в кроветворении), Е (обеспечивает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов), РР (регулирует белковый обмен) и другие. Кроме того, в семенах тыквы есть аминокислота триптофан, которая участвует в выработке гормона удовольствия серотонина, и аминокислота кукурбитин, способная бороться с некоторыми видами паразитов. Благодаря содержанию растительных веществ фитостеролов этот продукт снижает уровень плохого холестерина. Также польза тыквенных семечек заключается в том, что они ускоряют заживление ран.

Сколько можно есть тыквенных семечек в день?

Тыквенные семечки — это высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г), поэтому их употребление следует ограничивать 100 г в сутки. Рекомендуется разделить это количество на несколько порций. Семена тыквы можно есть самостоятельно либо добавлять их в каши, смузи, йогурты или салаты.

Кому противопоказаны тыквенные семечки?

Несмотря на большую пользу для организма, тыквенные семечки, как и любой продукт, имеют противопоказания. Их не стоит есть при индивидуальной непереносимости или аллергии на этот продукт. Также его стоит ограничить в рационе тем, кто борется с лишним весом. Употреблять тыквенные семечки с осторожностью стоит при повышенной кислотности желудочного сока, в случае обострения заболеваний ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам.

В каких странах мира выращивают больше всего тыквы?

«В настоящее время в пятерку мировых крупнейших производителей тыквы входят Китай, Индия, Украина, Россия и США. В России тыквенные плантации наиболее распространены в Поволжье, Дагестане, Краснодарском крае, — рассказала aif.ru к. э. н., доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Анохина. — Промышленное возделывание тыквы ориентировано в большей степени на производство семечек. Самым крупным импортером этой продукции в мире являются США, доля страны в мировом импорте составляет более 17%. Россия не входит в десятку основных импортеров семечек тыквы. Самым крупным их экспортером являются Парагвай (14,5%) и Китай (11,45). Более 90% в Россию импортные поставки тыквенных семечек обеспечивает Китай.

Традиционно РФ экспортировала семечки тыквы в Австрию, Германию, Израиль. В 2023 году более 98% продукции российских экспортеров тыквенных семечек закупила Турция. Эта страна активно наращивает производство семечек тыквы и тыквенного масла. За последние два года объем экспорта тыквенных семечек вырос более, чем в девять раз. Доля России в экспортных поставках Турции составляет 14,1%, стоимостью $1,23 млн».

Источники:

https://t.me/

https://77.rospotrebnadzor.ru/

https://ria.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх